Стены из легкого монолитного бетона

Стены из легкого монолитного бетона делают монолитными или мелкоблочными. Они пользуются спросом у застройщиков ввиду их простой технологии возведения, невысокой стоимости, хороших эксплуатационных качеств. Мягкий монолитный бетон получают на основе заполнителей — шлака, керамзитового гравия, опилок. Прочный и легкий материал, шлакобетон, получается на основе топливного или металлургического шлака. Для большей прочности в бетон добавляется 10-20% песка от объема шлака. Конструкции из этого материала, возводят с помощью переставной щитовой опалубки высотой 40-60 см из четырехсантиметровых досок. Изнутри щиты покрывают синтетической пленкой или пергамином и прижимают к стойкам, установленным с обеих сторон возводимой стены на всю ее высоту. Расстояние между соседними стойками не должно превышать 1,5 м. Каждая пара стоек друг против друга поверху стягивается проволочными скрутками, а внутрь опалубки устанавливаются временные распорки.

Переставная щитовая опалубка

1 — шлакобетон; 2 — щит опалубки; 3 — пергамин; 4 — стойки; 5 — распорка; 6 — проволочная скрутка; 7 — клинья

Шлакобетон укладывают слоями по 15-20 см, уплотняя и утрамбовывая. Через 2-3 дня опалубка переставляется, но еще в течение десяти дней, они укрываются от солнечных лучей и периодически увлажняются. Штукатурить их можно не ранее чем через месяц с обеих сторон. Шлакобетонные стены возводятся с кирпичной облицовкой, которая выполняет роль наружной опалубки. Внутренняя деревянная опалубка крепится с помощью стоек и откосов.


ВНИМАНИЕ!
Свежий шлак содержит вредные вещества, поэтому перед использованием шлак должен не менее 1 года выдерживаться под открытым небом.

Толщина стен из монолитного шлакобетона для жилых домов 55-60 см, для садовых домиков 35-40 см. Бетон с наполнителем из керамзита, пемзы, имеет лучшие теплозащитные свойства, поэтому толщина, может быть уменьшена на 5-10 см. Мелкоблочные стены пользуются спросом у застройщиков, так как они наиболее дешевые. Наполнителями являются те же материалы, что и для монолитных. Конструкции из блоков, штукатурятся с наружной стороны цементно-песчаным раствором. С внутренней стороны облицовывают листами сухой штукатурки.

Похожие статьи

  • Стены из природного и искусственного камня

    Такие стены более долговечны по сравнению с деревянными, так как они не подвержены гнилостным процессам. Под такие стены должны быть изготовлены ленточные фундаменты или железобетонные ригели, ус…

  • Наружная обшивка стен

    Наружная обшивка стен Возведение бани Она должна быть атмосферостойкой и хорошо защищать внутреннее пространство каркаса от увлажнения и продувания. Вид наружной отделки каркасных стен выбирают и…

  • Стены из природного и искусственного камня

    Такие стены более долговечны по сравнению с деревянными, так как они не подвержены гнилостным процессам. Под такие стены должны быть изготовлены ленточные фундаменты или железобетонные ригели, ус…

  • Наружная обшивка стен

    Она должна быть атмосферостойкой и хорошо защищать внутреннее пространство каркаса от увлажнения и продувания. Вид наружной отделки каркасных стен выбирают из архитектурных соображений, наличия м…

  • Каркасная конструкция стен ч3

    Для большей устойчивости верхнюю и нижнюю обвязки смонтированных рам скрепляют в углу примыкания досками. После установки всех рам еще раз проверяют их вертикальность и горизонтальность верхней о…

Добавить комментарий

Читайте также

Рубленые стеныРубленые стены

Классическая русская баня и финская сауна представлены в виде деревянного сруба. Именно деревянные строения дают людям энергетическую подпитку, спасают от нежелательных энергетических воздействий. А запах свежесрубленной древесины и особый микроклимат,

Облегченная кирпичная кладка с плитным утеплителемОблегченная кирпичная кладка с плитным утеплителем

         Облегченная кирпичная кладка с плитным утеплителем — это обычная кладка, облицованная внутри утеплителем, с помощью растворных маяков. При этом образуется воздушный зазор шириной 2-4 см.          Плитные утеплители крепятся

Каркасная конструкция стен ч3Каркасная конструкция стен ч3

   Для большей устойчивости верхнюю и нижнюю обвязки смонтированных рам скрепляют в углу примыкания досками. После установки всех рам еще раз проверяют их вертикальность и горизонтальность верхней обвязки, затем крепят