Каркасная конструкция стен ч2

Для большей устойчивости верхнюю и нижнюю обвязки смонтированных рам скрепляют в углу примыкания досками. После установки всех рам еще раз проверяют их вертикальность и горизонтальность верхней обвязки, затем крепят к цокольной обвязке и между собой. При соединении рам можно использовать решения, применяемые при сборке домиков из щитов. По верху рам каркаса кладут подбалочную обвязку из брусков сечением 50 х (80-100) мм. Эта обвязка не должна стыковаться в местах расположения стыков верхней обвязки и рам. Обвязку крепят к рамам гвоздями.
Толщина стен бани каркасной конструкции зависит от расчетной наружной температуры в холодное время года и эффективности утеплителя. Но в любом случае она не должна быть меньше 100 мм. Это значит, что при толщине брусков 50 мм их минимальная ширина должна быть 100 мм. В I и II климатических зонах толщина стен обычно составляет не менее 150 мм. Основные требования к конструкции стен и потолка парилки — хорошая теплоизоляция, исключающая потери тепла, и хорошая герметичность при нормальном воздухообмене. Стены из кирпича такой же толщины, как бревенчатые и каркасного типа из-за высокой теплопроводности сохраняют меньше тепла: при температуре на полке парилки 100° и наружной температуре воздуха 20 ° наружная поверхность кирпичной стены прогревается до 30°, бревенчатой — до 29°, каркасной с тепловой изоляцией — до 26°. Тепловые потери кирпичных и бревенчатых стен равны при увеличении толщины кладки до 52 см.

Промежуток между внутренней и внешней обшивкой заполняют теплоизоляционным материалом, толщина которого зависит от его теплопроводности. В качестве утеплителя могут быть использованы органические и неорганические материалы.

Правильный выбор теплоизоляции, подходящей к каждому конкретному случаю свойствами материала, поможет обеспечить уровень комфорта, соответствующий необходимым нормам. Здесь не следует полагаться на удачу, особенно при выборе материалов, которые будут работать в условиях высоких температур.следует исключить еще на стадии проектирования. Не стоит покупать дорогие материалы там, где без потери качества можно обойтись дешевыми. И, наоборот, не стоит применять дешевые материалы, где они мало подходят по своим эксплуатационным свойствам.
Чтобы ориентироваться в широком ассортименте современных изоляционных материалов, их классифицируют по многим параметрам и показателям:- исходное сырье; — структура; — восгораемость; — содержание и состав основного и связующего материалов и их токсичность.

Применяя тот или иной утеплитель, следует обеспечить его эффективность в процессе длительной эксплуатации бани. Поэтому нельзя допускать уплотнения и осадки сухих засыпок, а также намокания и загнивания органических утеплителей. Утеплители, применяемые для каркасного домостроения, должны обладать плотностью не более 500 — 600 кг/м3. Наиболее эффективным утеплителем считается минеральная вата с объемной массой до 500 кг/м3. Каркасные стены с заполнителями из минеральной ваты или стекловолокна, теплопроводность которых в 3 раза меньше, чем древесины, хорошо сохраняют тепло. При толщине изоляции 10 см потери тепла с 1 м2 каркасной стены составляют 170 кДж/ч (40 ккал/ч), что в 1,8 раза меньше, чем бревенчатой стены, и почти в четыре раза меньше, чем кирпичной.

Плиты из минеральной ваты легки, огнестойки, не гниют и не разрушаются грызунами. Плиты утеплителя укладывают с обязательным перекрытием стыков. Другие минеральные утеплители (топливные и металлургические шлаки, керамзит, трепел) значительно уступают минеральной вате по теплопроводности и их применение в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже -25°С нецелесообразно. Кроме этого, сыпучие материалы в процессе эксплуатации могут давать осадку, в результате чего образуются пустоты, снижающие теплозащитные свойства стен. Пенопласты горючи и в большинстве случаев имеют относительно высокую токсичность.
Если все же для засыпки каркаса используют органические утеплители (опилки, лузгу подсолнечника, камыш, солому и т. д.), то перед засыпкой их необходимо антисептировать и смешивать с минеральными вяжущими (цемент, известь, гипс, глина и т. д.). Эти смеси во влажном состоянии с легким трамбованием укладывают слоями толщиной 15 — 20 см. Учитывая, что такая органическая засыпка долго сохнет (три — пять недель), для заполнения каркаса лучше применять заранее изготовленные из нее легкобетонные блоки или плиты. Применение плитных утеплителей следует учитывать еще на стадии формирования каркаса. Расстояние между стойками каркаса должно соответствовать размеру плит, чтобы избежать их резки или стыковки. Плитные утеплители крепят к стойкам каркаса двумя прижимными брусками сечением 20 х 30 мм. Их прибивают по всей длине стоек так, чтобы они образовали пазы, в которые плотно без зазоров можно было вставлять вырезанные в плите гребни.
Углы строения, а также коробки дверей и окон с внешней и внутренней сторон обшивают досками и наличниками. Для предохранения от гниения наружную сторону стен покрывают олифой и окрашивают.
Для стен парилки используют высушенные доски толщиной 20-30 мм из лиственных пород деревьев: осины, березы или липы, которые при эксплуатации не коробятся и имеют низкую теплопроводность. Для обшивки можно применять доски из сосны или лиственницы. Для внутренней поверхности предбанника пригодны любые сорта древесины. Желательно, чтобы каждая стена состояла из отдельной рамы (75).

75. Рама каркасной конструкции:

1 — стойка; 2 — верхняя обвязка; 3 — нижняя обвязка; 4 — ригель; 5 — оконный проем; 6 — обшивка; 7 — доски; 8 — балка

Масса ее в зависимости от породы дерева и влажности древесины может достигать 150-200 кг, для монтажа понадобится 5-6 человек. При обшивке парилки доски располагают вертикально и плотно подгоняют друг к другу, делая выборку в паз или четверть. Под внутреннюю деревянную облицовку подкладывают пароизоляционный слой из полиэтиленовой пленки или алюминиевой фольги. Рубероид или толь применять не следует, так как при нагреве от них исходит неприятный запах.
Особенно тщательно надо выполнять пароизоляцию в местах соединения потолка со стенами. Для этого при обшивке стен вверху оставляют по 150-200 мм пароизоляционного материала, который подгибают при обшивке потолка.
Подшивку потолка сауны выполняют строгаными досками толщиной 20-30 мм. Доски прибивают к каждой балке двумя гвоздями длиной в 3-3,5 раза больше толщины доски. Для пароизоляции потолка применяют те же материалы, что и для стен. Поверх пароизоляции укладывают слой утеплителя. Панельная баня, встроенная в каменное здание, может не иметь каркаса. Каменная стена в этом случае поддерживает облицовку бани, а каркас заменяется рейками, прибитыми к стене. Под рейки надо обязательно проложить гидроизоляцию из нейтрального непахучего материала. И вообще, надо помнить, что непосредственный контакт дерева с каменными и бетонными конструкциями недопустим из-за быстрого загнивания дерева. Конструкции внутренних панелей, обшивки, пароизоляции у встроенной бани те же, что и у отдельно стоящей бани.

Толщина настенных реек встроенной бани определяется толщиной необходимой теплоизоляции. Если стены имеют толщину жилого здания, то рейки обычно берут сечением 50×50 мм. Рейки устанавливают либо вертикально, либо горизонтально на расстоянии 60 см. Когда скамьи или печка крепятся к стене, рейки следует прикрепить к стене болтами в соответствующем месте. Чтобы оставить воздушное пространство за панелью, нужное число перекрестных реек прибивают к крепежным рейкам через пароизоляцию. Пример конструкции панельной стены встроенной бани показан на76.

76. Конструкция панельной стены бани, встроенной в каменное строение: 1 — кирпичная кладка; 2 — гидроизоляция; 3 — рейка; 4 — пароизоляция; 5 — горизонтальный брусок

Изнутри стены обшивают 16-миллиметровыми досками в зависимости от эксплуатационных характеик помещения.
После устройства стен баню необходимо разбить на отдельные помещения с помощью перегородок.

Похожие статьи

  • Каркасная конструкция стен ч3

    Для большей устойчивости верхнюю и нижнюю обвязки смонтированных рам скрепляют в углу примыкания досками. После установки всех рам еще раз проверяют их вертикальность и горизонтальность верхней о…

  • Каркасная конструкция стен

    Такая конструкция при строительстве бани имеет довольно широкое применение. Строительство таких зданий менее трудоемко, при этом каркасные конструкции более экономичны по сравнению с рублеными, т…

  • Наружная обшивка стен

    Наружная обшивка стен Возведение бани Она должна быть атмосферостойкой и хорошо защищать внутреннее пространство каркаса от увлажнения и продувания. Вид наружной отделки каркасных стен выбирают и…

  • Наружная обшивка стен

    Она должна быть атмосферостойкой и хорошо защищать внутреннее пространство каркаса от увлажнения и продувания. Вид наружной отделки каркасных стен выбирают из архитектурных соображений, наличия м…

  • Каркасная конструкция стен ч2

    Для придания каркасу большей жесткости между стойками с двух сторон ставят дощатые подкосы, врезая их заподлицо с обвязом сковороднем или полусковороднем. Сверху стоек устанавливают верхнюю обвяз…

Добавить комментарий

Читайте также

Облегченная кирпичная кладка с плитным утеплителемОблегченная кирпичная кладка с плитным утеплителем

         Облегченная кирпичная кладка с плитным утеплителем — это обычная кладка, облицованная внутри утеплителем, с помощью растворных маяков. При этом образуется воздушный зазор шириной 2-4 см.          Плитные утеплители крепятся

Брусчатые стеныБрусчатые стены

Эти стены менее трудоемки в изготовлении, так как исключается их отеска. Строительство из брусьев считается более экономичным, так как древесина брусьев используется с минимальными отходами. Обычно для этого применяют опиленные

Рубленые стеныРубленые стены

Классическая русская баня и финская сауна представлены в виде деревянного сруба. Именно деревянные строения дают людям энергетическую подпитку, спасают от нежелательных энергетических воздействий. А запах свежесрубленной древесины и особый микроклимат,