Чем и как правильно топить железную печь в бане

Должна быть тяга

Главное условие эффективной и безопасной работы печи – наличие тяги. На тягу влияют: конструкция печи, погодные условия и чистота очага и дымоходов. Своевременная очистка дымоходов и остальных отсеков от нагара и остатков золы является основой многолетней безотказной работы русской печи.

Один раз в год следует выполнить работу трубочиста и прочищать дымоходы от скопившегося слоя сажи. Если дымоходы годами не чистились, а как топливо использовались смолистые дрова сосны, ели, березы, скорее всего, потребуется метод механической очистки с применением инструментов трубочиста. Для регулярной ежегодной очистки дымоходов удобно применять метод химической очистки.

В продаже имеется ассортимент средств химической очистки от накопившейся сажи, применяемых в соответствии с прилагаемой инструкцией. Также применяются и народные методы очистки от сажи сжигаемыми очистками картофеля и дровами ольхи. Перед каждой топкой рекомендуется проверить в соответствующих отсеках наличие золы и удалить её, прочистив решётку очага.

Итак, русская печь правильно подготовлена к растопке – почищена, задвижки установлены в положение максимальной тяги. Тягу всегда необходимо проверять, поджигая спичку вблизи открытой дверцы поддувала. При наличии хорошей тяги, дым от загоревшейся спички быстро втянется в поддувало. Когда дым от спички втягивается лишь частично и в помещении остаётся часть дыма — значит тяга не достаточно сильная.

Если слабая тяга наблюдается регулярно и мало зависит от погоды, правильно будет начинать растопку небольшим количеством дров. При слабой тяге и при холодной печи закладывать сразу большое количество топлива не следует, так как, по мере распространения пламени по дровам, образующийся дым не будет успевать уходить в дымоход и начнёт заполнять помещение, выходя из очага. Когда русская печь сложена правильно, тяга всегда будет хорошей. Однако, если возникает потребность в увеличении тяги при минимальных затратах, рекомендуется увеличить высоту печной трубы.

Трещины и щели причины плохой тяги

Схема правильной раскладки газоходов и закладки поддувала.

Еще одна причина плохой тяги в печи: в стенах топки или дымохода появились трещины или даже щели. Холодный воздух, проникающий через них в печь, понижает в ней температуру, уменьшая тягу, в результате чего топливо в печи горит плохо, и печь дымит. А о том, что через такие щели может вылететь маленькая искорка, а как результат — большой пожар, напоминать не стоит.

Поэтому с трещинками, а тем более с щелями нужно вести нещадную борьбу. А оружием послужит обыкновенная глина, точнее — глиняный раствор. Но тут есть нюанс: если щели заделать слишком жирным или, наоборот, слишком тощим раствором, то по такому раствору неизбежно пойдут новые трещины. Поэтому приготовленный раствор должен по густоте походить на сметану, а чтобы он стал более эластичным, можно добавить в него немножко измельченного асбестового волокна.

Случается, что печка, исправно горящая при теплой погоде, начинает дымить, когда становится холодно. Причина здесь только одна: стенки дымохода и дымовой трубы слишком сильно охлаждаются, интенсивно охлаждая проходящие по ним газы. В результате тяга в печи уменьшается, и печка в холодную погоду будет дымить. Чтобы избавиться от такой напасти, придется поработать штукатуром. Сначала нужно вскрыть все швы дымохода и трубы и старательно их промазать глиняным раствором. Закончив, нужно по новой оштукатурить дымоход и трубу, но при этом обязательно слой штукатурки на см-другой сделать толще прежнего.

Устройство для прогрева трубы, чтобы печь не дымила

Начинается новый сезон, и некоторые садоводы, приехав на участок, столкнутся с неприятным явлением — задымлением внутри дома при первой растопке печи. Соседка как-то рассказала мне, что, растапливая печь, она надышалась дымом, а следы его остались на стенах помещения.

Конечно, если печь при растопке начнет дымить, нужно немедленно прекратить топку, залив дрова водой, после чего проветрить помещение. Печь при растопке дымит, когда температура воздуха внутри дымохода ниже температуры воздуха снаружи дома. На такой случай при кладке печи можно предусмотреть устройство для предварительного прогрева трубы.

Что же делать, когда такого устройства нет? Не задымлять же помещение при каждой первой топке после длительного перерыва. Выход же очень простой: нужно дождаться вечера. С наступлением вечера наружный воздух будет охлаждаться и станет холоднее воздуха, что внутри дымохода и вообще внутри дома, в печи появится тяга воздуха. Появление тяги можно проверить с помощью спички, а лучше с помощью нитки. Надо приоткрыть дверцу топки печи и поднести к ней нитку, держа ее за один конец. Если она будет втягиваться внутрь топки — значит, тяга есть, можно растапливать печь, дымить она не будет. Иногда такую «воздушную пробку» удается пробить сжиганием скомканной газеты, бумаги или бересты.

Если снаружи есть ветер, то дожидаться вечера не потребуется: тяга будет обеспечиваться за счет отсасывания воздуха из трубы ветром. При топке печи воздух из помещения уходит через трубу, на смену ему должен поступать свежий воздух. Поэтому нужно приоткрыть форточку и дверь. Если этого не делать, нормального горения дров в печи не получится и она будет дымить. Следите, чтобы воздух не поступал с подветренной стороны дома, иначе часть дыма возвратится обратно.

Печь может напустить дыма при повторной закладке в нее дров. Этого не произойдет, если дровам, находящимся в печи, дать полностью сгореть, оставив только раскаленные угли. Угли дыма не дают, и в это время удобно закладывать новые дрова.

После топки ее внутренние кирпичи охлаждаются очень медленно. Если топить каждый день (или даже через день), то печь легко растапливать: тяга воздуха будет обеспечиваться предыдущей ее топкой. Однако целесообразно взять за правило: перед каждой топкой проверять наличие тяги.

Тому, кто собирается ставить кирпичную печь в доме на своем участке, можно посоветовать предусмотреть не только устройство для предварительного прогрева трубы, но и духовку оригинальной конструкции: с дверцами с обеих сторон.

Устройство для прогрева трубы представляет собой небольшую площадку внутри печи под заслонкой трубы. Она имеет выход наружу, который закрывается небольшой дверцей, такой же, как дверца поддувала. При прогреве трубы на эту площадку помещают стружки и щепочки и поджигают их, открыв полностью заслонку и немного приоткрыв дверцу для доступа воздуха, то есть разводят маленький костер в нижней части трубы. Как только он начнет гаснуть, дверцу закрывают и сразу же поджигают дрова в топке печи. Около печи для этих цепей хорошо иметь рубанок, а также сухое полено или кусок доски. Перед тем как начать топить, можно здесь же настрогать необходимое количество стружек, которые обеспечат быстрое возгорание дров. Еще очень удобна для растопки печи береста с упавших в лесу берез.

Духовка предложенной конструкции имеет выход в жилую комнату и на кухню (предполагается, что жилая комната изолирована от кухни и обогревается обратной стороной печи). При топке печи духовка со стороны комнаты остается открытой, обеспечивая быстрый приток в нее горячего воздуха. Без такой духовки комната нагреется не скоро, часа через два-три. При использовании духовки по своему прямому назначению дверца со стороны комнаты держится закрытой.

Говоря о печи, нелишне напомнить и о мерах предосторожности при ее эксплуатации:

— хранить легковоспламеняющиеся предметы на безопасном расстоянии от печи;- не использовать для растопки горючие жидкости: может произойти неожиданный выброс пламени на незадачливого «истопника»;- не оставлять печь без присмотра в течение всей топки, а если нужно отлучиться, следует закрыть на это время дверцу поддувала;- не допускать сильного раскаливания плиты, то есть ее покраснения, что может привести к пожару;- не допускать появления в помещении угарного газа, для чего трубу следует закрывать только после полного сгорания углей, то есть после прекращения их свечения;- кроме кочерги и совочка иметь около печи еще и ведро с водой — на случай выпадения уголька или искры из топки на пол, половик и возгорания его.

Как правильно топить баню с металлической печью в парилке

Давайте посмотрим, как правильно топить баню с металлической печью в парилке, какие закладки дров использовать и как можно сделать время теплоотдачи такой печки больше.
Чтобы понимать, как правильно топить баню с металлической печью, стоит для начала посмотреть, чем металлическая банная печь отличается от кирпичной в плане протопки и теплоотдачи.

Как правильно топить металлическую печь в бане

Самый правильный способ протопки металлической банной печи – это небольшие и частые закладки дров. В противном случае вы будете иметь локальный по времени перегрев банной печки, и затем ее остывание, которое будет длиться до возгорания следующей закладки.
В то же время в кирпичную печь можно положить сразу большую закладку дров и оставить ее нагреваться. Буквально двумя большими закладками дров в кирпичной банной печи можно протопить помещение парной до рабочей температуры, при которой можно уже париться.

Отличие металлической и кирпичной печи в бане

Металлическая печь во время топки очень быстро прогревается и уже через 15-20 минут от начала топки может выйти на рабочий режим горения. Это позволяет максимально эффективно и быстро прогревать помещение. Но это также несет в себе и некоторые неудобства.
Например, расход дров на длительную протопку будет в металлической печи больше, чем в кирпичной. Пусть кирпичная печь гораздо дольше прогревается и выходит на рабочий режим горения. Зато после того, как кирпичная печь прогрелась, она может держать очень стабильную температуру не только в топке, но и в дымоходе.
Как нивелировать эти различия и добавить к плюсам металлической печи положительные стороны кирпичной? Самый простой вариант – это использование кирпичного щитка с металлической печью, а также обустройство кирпичного дымохода с гильзовкой для металлической банной печки.
В этом случае закладки дров можно делать больше и время их прогорания будет растянуто. Сам процесс нагревания помещения парной в бане чуть растянется, зато и прогрев будет более равномерный. Будет греться не только участок помещения рядом с печью, но сразу же будут греться и самые дальние углы.

Обкладка печки в бане кирпичом

Чтобы увеличить время теплоотдачи от металлической печи, можно обкладывать такую печку кирпичом. Не обязательно замуровывать металлическую печку полностью, превращая ее в своего рода топку. Достаточно будет обложить ее кирпичами с двух или трех сторон, оставив отверстия для свободной конвекции воздушных потоков.
Также, как уже упоминалось выше, можно использовать совместно с чугунной или стальной банной печкой кирпичный щиток, по которому будут проходить дымовые газы прежде чем попасть в дымоход.
От кирпичной печи в бане идет более мягкое и более стабильное тепло. При помощи кирпичного щитка и кирпичных стенок можно и от стальной печки получить сопоставимое «по качеству» тепло.
Если же добавить в основание печи подошву из бетона хотя бы толщиной в 15-20 сантиметров, то вы получите дополнительный аккумулятор, который будет вначале напитываться теплом от стальной печи, а затем будет отдавать его в пространство парной.

Ольховые дрова не зря называют царскими

По легенде именно такими дровами отапливались помещения царских династий. Теплоотдача у ольховых дров ниже, чем у дубовых, но благодаря тому, что смолы в ольхе практически отсутствуют, копоти при топке они не образуют. Их так же, как и осиновые, можно использовать для очистки дымохода от сажи. Дрова из ольхи быстро сушатся (даже в естественных условиях) и очень легко разгораются, при горении выделяют вещества, обладающие противопростудными свойствами. Ольховые поленья очень ценятся шашлычниками, а ольховые опилки незаменимы для копчения мяса и рыбы.

Ольховые дрова не образуют копоти в печи.

Поленья из плодовых деревьев достаточно своеобразны. Большинство из них обладает средней теплоотдачей, примерно в полтора раза меньше, чем дуб. При горении образуют великолепный запах, который способствует улучшению настроения. Самыми популярными деревьями «на растопку» являются вишня и яблоня, Вишневые чурбаки достаточно сильно коптят, но прекрасно разжигаются. В отличие от них, яблоневые дрова не дымят, и в какой-то степени они лучше.

Сосна, ель, лиственница. Заготовки из хвойных пород деревьев наименее пожаробезопасны для растопки печей по причине большого содержания смол. При горении такие чурбачки «стреляют» угольками, сильно искрятся, к тому же их достаточно сложно потушить, выделяют много угарного газа. Все из-за тех же смолянистых веществ при горении образуется много сажи

Топить печь хвойными породами древесины нужно с максимальной осторожностью. Но даже при наличии некоторых минусов такие дрова пользуются большой популярностью для того, чтобы топить печь. Издают незабываемый пьянящий аромат, благотворно влияющий на дыхательную систему человека

Издают незабываемый пьянящий аромат, благотворно влияющий на дыхательную систему человека.

Самым большим плюсом дров из липы является их целебный аромат. Дерево горит равномерно, но из-за невысокой плотности прогорает быстро и практически не дает углей. Стоит отдельно отметить осиновые колья. Использовать такие дрова для растопки печи стоит лишь в самом конце, когда уже разгорелась другая древесина. Осина обладает уникальной способностью разрыхлять сажу, оседающую в трубе дымохода. И это, пожалуй, единственное достоинство осиновых дров. Осина очень плохо разгорается, быстро сгорает и не дает ни углей, ни жара. Топить печь осиной не стоит, вы только потеряете время.

Заготовленные дрова лучше сразу расколоть на более мелкие поленья, особенно если вы не уверены в их достаточной просушке. Помните, что сырые дрова жара дают меньше, чем сухие на 30%, к тому же выделяют влагу, коптят, забивая копотью дымоход. Растапливать сырые дрова гораздо сложнее.

Как правильно натапливать печь

1. Формируем основу
На решетку укладываются два полена, чтобы расстояние между ними было не более 20 м. Между дровами кладется лист бумаги, на который сыпется щепка. Сверху укладываются еще два поленья – формируется так называемая «затравка» или основа.2. Начинаем разжигать
Сначала поджигается бумага в основе, пламя должно постепенно перейти на дрова. Дожидаетесь, пока огонь охватит древесину, закрываете дверь топки и прикрываете поддувало (оставив небольшой зазор)

Если дрова в меру сухие и качественные, «затравка» быстро разгорится.
Обратите внимание! Не стоит использовать для активизации пламени разжигательные смеси, горючие вещества. Все это – прямая дорога к токсичному дыму

В крайних случаях, чтобы растопить баню сырыми дровами, банщики используются таблетки сухого спирта.3. Завершающий ритуал
В зимнее время парилка топится около пяти часов, а в летнее – до четырех часов. Когда банька нагреется до необходимого температурного режима, топку можно прекращать. Ждете, пока последние дрова прогорят, убеждаетесь, что угли дотлели, закрываете топку, поддувало и дымовую задвижку. Далее открываете форточку в парной и двери, чтобы в помещении была подача кислорода. После закрываете двери, а форточку оставляете открытой (когда начнутся банные процедуры, ее можно и закрыть). Дайте примерно 40 – 60 минут, чтобы парная «настоялась». Не бойтесь, что тепло выйдет. Напротив, внутри будет более мягкая атмосфера, а пар – легким.
Дайте примерно 40 – 60 минут, чтобы парная «настоялась».

Подготовка и растопка металлической и каменной печи

Огонь без доступа кислорода гореть не будет

Для этого особое внимание уделяется тяге. Очищаются поддувало и жерло, вычищается сажа между колосниками

Вся зола и отработанные угли убираются.
Разжигать печь начинают тогда, когда водой заполнены емкости, а поддувало открыто.

Топка металлической печи дровами


Как правильно топить баню с металлической печью дровами? Необходимо помнить, что любая сталь во время нагрева может деформироваться. Поэтому топку печи нужно держать на контроле.
Порядок действий следующий:
Ведется прогрев дымохода. Для этого в печи сжигается бумага или мелкие щепки.
Выкладываются в виде колодца дрова. Располагаются они с зазором не менее 1 см.
Чтобы сгорание было равномернее, сверху остается свободное пространство 2 см.
Под самый низ колодца подкладывается бумага. Ее можно заменить мелкими щепками.
Бумага поджигается при открытых заслонках.
Дверца топливника закрывается, а поддувало остается открытым. Задвижка стоит в среднем положении.
Как только первая порция дров прогорает, головешки разгребаются кочергой, и добавляется очередная партия.
Полностью закрывается поддувало. Температура в печи доводится до 50–60 градусов и на этом подбрасывание дров прекращается.
Чтобы снизить теплопотери, полностью закрывается заглушка и печь набирает окончательную температуру.
Для металлической печи дрова лучше подкладывать маленькими порциями. Так легче контролируется процесс горения.

Топка металлической печи углем

Применение такого вида топлива требует осторожности. Уголь дает много жара

Это может привести к деформации металла.
Как правильно топить баню с металлической печью углем:
В отделения для топлива укладываются бумага или мелкие щепки.
На них колодцем располагаются дрова. Зазор соблюдается 1 см.
Открываются все дверцы и задвижка.
Поджигается бумага.
Как только образуются головешки, сверху укладывается уголь. Толщина слоя 5–6 см.
После сгорания и разравнивания кочергой, добавляется очередной 5–6 см слой угля.
Так продолжается до тех пор, пока не будет обеспечена необходимая температура.
Когда все достигнуто, задвижка закрывается и происходит набор печью окончательной температуры.

Топка кирпичной печи дровами

В отличие от металлической конструкции, выложенная из кирпича печь значительно медленнее нагревается. Иногда вместе с бумагой, для разжигания используют таблетку сухого спирта.
Как топить кирпичную печь дровами:
На некотором расстоянии друг от друга в печь укладывается 2 полена.
Зазор между ними заполняется бумагой и стружкой.
Затем добавляются еще 2 полена.
Печь зажигается, при открытой дверце поддувало. Потом оно наполовину прикрывается.
15 минут спустя, ведется подкладывание дров. Делается это не хаотично. Лучше укладывать их ровно, выдерживая расстояние от верхнего края полена до потолка камеры 25 см.
Через час забрасывается очередная партия. Протапливание ведется в течение 3–6 часов

Температура набирается до 60 градусов.
Кирпичные стенки окатываются водой, при полностью открытых дверцах.
Все закрывается, оставляется только форточка.
В течение 2 часов ведется просушивание помещения бани.
Важно перед началом топки, все деревянные емкости заполнить водой. Это необходимо сделать, чтобы они не рассохлись

Топка кирпичной печи углем

Этот вид топлива значительно дешевле дерева, но имеет и недостаток. Он не выделяет того аромата, что древесина. Правда, дает значительно больше жара. Поэтому процесс топки нужно контролировать, чтобы не допустить превышения температуры. Стенки печи должны быть определенной толщины.
Порядок разжигания следующий:
В печь укладывается бумага и щепки.
В виде шалаша располагаются поленья.
Открываются задвижка и дверца поддувало.
После того как дрова разгорелись, через 15 минут укладывается слой угля, толщиной 5–6 см.
Задвижка и поддувало закрываются.
Весь прогоревший материал разравнивается кочергой и сверху укладывается очередной слой угля.
В летнее время топка продолжается 3 часа, а в зимнее в 2 раза дольше. Процесс заканчивается при температуре 60 градусов.
Задвижка закрывается.
Парилка окатывается водой и проветривается.
В случае, когда топка углем ведется постоянно, в заслонке следует изготовить отверстия диаметром 1,5 см. Через него эффективно будут выводиться газы.

Как топить баню с железной печкой

Главное правило при топке железной печи – частые и малые по своему объему закладки поленьев. Иначе можно спровоцировать перегрев и долгое остывание. Для сравнения, в ту же кирпичную печку можно смело сделать большую закладку поленьев и оставить ее «доходить» до требуемой температуры.Отличия железной печи от кирпичного варианта:
аналог из металла прогревается быстрее. К примеру, после двадцати минут с момента растопки она выходит на оптимальный режим работы. Помещение прогревается быстрее и качественнее;
расход дров в железной печке на порядок больше, чем в аналоге из кирпича;
металлическая печь не всегда держит одинаковый температурный режим в дымоходе и топке.
Как сделать так, чтобы уравновесить все «полюсы» и «минусы» железной печи? Есть вариант применить щиток из кирпичей в металлической печке или же построить кирпичный дымоход с так называемой «гильзовкой» из нержавеющей стали для печи из металла. Есть также вариант обложить металлическую печку кирпичом, чтобы увеличить время отдачи тепла.Инструкция по растопке железной печи:
На дно топки закладывается небольшое количество бумаги.
На бумагу выкладываются поленья, но, чтобы между ними был небольшой просвет. Когда топка заполнилась примерно на две трети, оставляем свободное место сверху и поджигаем поленца.
При обновлении партии дров все-таки нужно дождаться, пока предыдущая хорошенько прогорит.Распространенные ошибки при растопке железной печи:
Слишком большой объем дров, заложенных в печку;
Поленца лежат плотно по отношению друг к другу – это первая причина задымления. В печке газы должны циркулировать свободно;
Слишком рано закрывается поддувало печки, что также ведет к нарушению процесса циркуляции газов.
Мощная тяга и слишком большой огонь – не означает, что печка топится правильно. При грамотном подходе медленным сгоранием небольшого количества поленьев можно добиться хорошего жара.
Чтобы сравнить качество пара в бане с кирпичной и металлической печками, а также бани по-черному, выберите подходящий вариант в каталоге парных Санкт-Петербурга, где представлены все банные заведения города.

Методы борьбы с задымлением в бане

Самое распространенной проблемой, с которой сталкиваются люди, нечасто пользующиеся парилкой и начинающие топить, становится задымление в помещениях, когда печка гонит дым внутрь банных комнат. Частый фактор возникновения такой проблемы – оседание сажи. Когда она скапливается на внутренних стенках трубы, выводящей дым из бани, продукты горения не могут полноценно выходить наружу и начинают искать другие пути из печки, просачиваясь через всевозможные щели внутрь помещений. Лучше всего не допускать подобного и периодически прочищать дымовыводящую трубу.

Для чистки вам понадобятся следующие предметы:

  • швабра или длинная палка;
  • ненужные чистые тряпки;
  • камень;
  • пылесос с функцией продува.

К длинной палке или верхней части швабры привяжите крепкую веревку, к которой привяжите тяжелый камень для выполнения роли грузила. На конец палки намотайте старые тряпки так, чтобы конструкция соответствовала диаметру трубы. Поднимайтесь с этим самодельным ёршиком для дымохода на крышу бани и опускайте грузило в трубу. Движениями вверх-вниз старайтесь как можно глубже очистить внутренние стенки трубы. Можно также не выдумывать велосипед и купить готовый ёршик для чистки дымоходов. В специализированных магазинах продаются как модели с грузилом, так и более привычные ерши с удлиненной гибкой ручкой.

После тщательной прочистки трубы сверху нужно будет провести ее очищение снизу. Для этого вам понадобится пылесос с функцией продува. Введите шланг пылесоса в отверстие поддувала, а все остальные отверстия тщательно закройте, чтобы пыль и сажа сквозь них не влетела в комнату. Включите пылесос в режиме обратного потока воздуха и продуйте трубу снизу. После этой процедуры придется хорошенько вымыть всю печь и, вероятно, комнату, в которой она стоит, тоже. Зато о саже вы забудете надолго.

Хуже дело, если, когда вы пробуете топить, дым валит в баню из-за конструктивной ошибки, допущенной при установке печи или трубы. Например, такое будет происходить, если диаметр трубы менее 120 миллиметров. Исправить ситуацию можно только путем замены этого печного оборудования.

Укладка топлива

Схема топочных устройств печей.

Вот схема толщины слоев различного топлива на колосниковой решетке:

  • для дров (влажность 25 процентов) толщина слоя — 25-30 сантиметров;
  • для кускового торфа (влажность 30 процентов) толщина слоя — 20-30 сантиметров;
  • для каменного угля толщина слоя — 10-16 сантиметров;
  • для антрацита толщина слоя — 15-24 сантиметров.

При растопке печки дровами полностью открывают все заслонки, топочную дверцу, задвижку и вьюшку. Когда топливо отлично разгорится, открывают поддувальную дверцу и закрывают топочную дверцу. Если эта дверца закрыта плотно, то обеспечено хорошее прогревание печи. Поддувальная дверца, вьюшка и задвижка регулируют в печке тягу. Необходимо следить, чтобы эти печные приборы находились в хорошем состоянии. Их при необходимости своевременно заменяют или ремонтируют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: