История и виды русской бани

Первые бани на Руси

История русской бани уходит в седую древность. Геродот, странствуя по белу свету, побывал и на территории нашей страны — в Северном Причерноморье и в устье Днепро-Бугского лимана. Историк пересказывает легенду, услышанную им в причерноморских степях. О том, что здесь некогда появился греческий герой Геракл. У него было три сына — Агафирс, Гелон и Скиф. Однажды Геракл предложил сыновьям натянуть могучий лук, с которым, кроме него, никто не мог совладать. Только один Скиф — младший из братьев — сумел выполнить повеленье Геракла. Так Скиф стал владыкой причерноморских степей. В скифском кургане, что близ Никополя на Днепре, найдена серебряная ваза с изображением людей богатырского вида, обуздывающих степных коней.

Геродот рассказывал о банях, которыми пользовались эти сильные, могучие люди.

Устанавливали три жерди, верхними концами наклоненные друг к другу, и обтягивали их затем войлоком. Потом бросали в чан, поставленный посреди этой хижины, раскаленные докрасна камни. Взяв конопляное семя, залезали в эту войлочную баню и бросали его на раскаленные камни. От этого, замечает историк, поднимался такой сильный пар, что никакая эллинская баня не сравняется с той, какую он видел в степи. Наслаждаясь ею, скифы вопили от удовольствия. От Геродота мы узнаем о том, что скифы после погребения покойника очищали себя парной баней. Скифские женщины растирали на шероховатом камне, подливая воды, куски кипариса, кедра и ладана. Этим жидким тестом с приятным запахом обмазывали все тело, а когда на следующий день смывали этот слой, оно становилось чистым и блестело.

О русской бане упоминается в летописях X-XIII веков. Ее называли мовь, мовня, мовница, мыльня, влазня или просто баня. В Древней Руси побежденные племена даже платили дань… березовыми вениками.

Много любопытного узнаем у Нестора (XI — нач. XII в.), этого, можно сказать, первого русского писателя, в его «Повести временных лет», «Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля…»

Есть в летописи строки и о бане. В Великом Новгороде легендарный апостол Андрей, путешествуя по разным странам, увидел деревянные бани, где люди, обнажившись, били себя вениками и под конец окатывали себя холодной водой. «…И возмут на се прутье младое и бьют ся сами… И обдаются водой студеною… И то творят мовенье собе, а не мученье». Во времена, о которых повествует летопись, у восточных славян еще не было городов. Значит, речь идет о V-VI веках.

Бани Петра I

Некто Берхольц, находившийся некоторое время при дворе Петра I, рассказывает, что русские люди умеют дать воде, которую льют на раскаленные печные камни, ту степень теплоты, какая необходима. «Вначале спокойно лежишь на полке, устланном соломой, сверху покрытой чистой простынью. Затем начинают парить березовыми вениками. Это необыкновенно приятно, потому что открывает поры и усиливает испарину. После энергично скребут пальцами по всему телу, чтобы отделить от него нечистоту, что также очень приятно. Затем берут мыло и натирают им все тело так, что нигде не остается ни малейшего следа грязи… Окачивают, по желанию, теплою или холодной водой. Чувствуешь себя как бы вновь рожденным…»

Рассказ, записанный со слов современника Петра I: «В 1718 году, в бытность Петра Великого в Париже, приказал он сделать в одном доме для гренадер баню на берегу Сены, в коей они после жару купались. Такое необыкновенное для парижан, по мнению их, смерть приключающее действие произвело многолюдное сборище зрителей. Они с удивлением смотрели, как солдаты, выбегая, разгоряченные банным паром, кидались в реку, плавали и ныряли. Королевский гофмейстер Вертон, находящийся в прислугах императора, видя сам сие купание, Петру Великому докладывал (не зная, что то делается по приказу государя), чтобы он солдатам запретил купаться, ибо-де все перемрут. Петр, рассмеявшись, отвечал: «Не опасайтесь, господин Вертон. Солдаты от парижского воздуха несколько ослабли, так закаливают себя русской баней. У нас бывает сие и зимой: привычка — вторая натура».

Петр I не только чтил русскую баню, но был организатором первых водолечебных курортов в России. Петр распорядился разыскивать «лечительные воды» в российских землях. Так, «молотовый работник» Кончезерского завода Иван Рябоев открыл возле Олонца, что в Карелии, «марциальные воды». Так как вода источника оказалась железистой, ее назвали марциальной — в честь Марса — бога войны и железа.

Еще с петровских времен в России почиталась античная культура. Возводились сооружения в стиле Древней Эллады и Рима. И термы в том числе. В городе Пушкино (бывшее Царское село) в помещениях Большого дворца находится, так называемая, Холодная баня. Это копия римских терм, «в древнем вкусе времен Августа и Цицерона».

Баням на Руси всегда придавали лечебный, оздоровительный смысл. В архивах сохранилась запись о том, что 11 мая 1733 года от медицинской канцелярии получено разрешение «завести в Москве лечебную баню». Хозяина этого заведения обязывали «цену брать без излишества, дабы на него жалоб не происходило».

Кроме того, «запрещено держать горячие вина, водки и всякий заповедный напиток».

Кто первым придумал баню

Иногда такие искажения, принятые за чистую монету, попросту могут угрожать здоровью людей.

Про такое заблуждение я и хочу рассказать. Возможно, кому-то это покажется неправдоподобным.

Отвечу просто: я профессионально занимаюсь вопросом традиционных печей более четверти века.

Доказательства простые и направление самостоятельны поисков я укажу. Желающие берут и проверяют.

Хотя, безусловно, некоторые люди заслуживают уважения за то, что получили пожизненный бан в Гугле.

Но таких сложно чем-то пробить. Я даже пытаться не буду. А вот остальных милости просим. Правда, рассказ начнется издалека. Просто тема интересная.

Сложно сказать, откуда пришла любовь людей к бане. Вероятно, прообразом послужили различные горячие природные источники.

Заметив их благотворное влияние на здоровье, человечество стало стараться моделировать сопутствующие факторы в искусственных условиях. Минерализацию воды повторить было сложно. А горячую воду и пар — запросто.

Но этот факт не объясняет привычки устраивать паровые процедуры индейцами Южной и Центральной Америки задолго до Колумба. Потому версия с подражанием и искусственным моделированием условий выглядит правдивой.

Южноамериканские аборигены сооружали темескаль — камеру для потения — глиняное куполообразное строение. В подобной камере, напоминавшей небольшую пещеру, люди проходили регулярные процедуры, пользуя пар и целебные травы. Его упрощенный вариант в ходу в Гватемале и сегодня.

Североамериканские индейцы для таких дел использовали стандартный вигвам, в котором нагретые камни поливали водой — совсем как в русской бане.

Бани в той или иной их разновидности были известны практически всем народам.

Японцы потели в кадушках с опилками (экономично), а мылись в других бочках. Уже с водой. Причем те и те имели собственные топки.

Ну а на территории современной Индии археологам известны города возрастом свыше 5000 лет, где почти в каждом доме были ванны.

В древней Ирландии для потения применялись ямы в земле, часто встречавшиеся потом археологам и много лет приводившие в недоумение самые мудрейшие умы человечества — просто долго не могли проверить в такие ранние ванные комнаты.

В викторианские времена, подданные английской короны примерно так и изгоняли из своих тел простуду.

Вместо ямы деревянный ушат со скамейкой и большой крышкой, в которой был вырез для шеи пациента.

В шкафу скамейка, позволявшая принимать болезным и расслабленным процедуры комфортно. Пар подавался по трубке из специальной внешней емкости, имевшей автономный нагрев.

Но это были все полумеры или схематичные подделки. А первые настоящие бани и даже банные комплексы придумали античные греки.

А теперь история заблуждения

В Финляндии баню можно назвать национальной идеей. Это что-то вроде национального спорта. Но беда в том, что увлечение это сильно дорогое: нужна земля, сруб, печь.

Поэтому строилось много общественных саун каркасной технологии. Но и их на всех желающих не хватало. Сразу после второй мировой финны переживали страшную депрессию.

СССР утащил здоровый кусок территории, погиб большой процент населения, воевать пришлось то на стороне Германии, то против. Такие встряски не проходят для нации бесследно. Нужно было как-то вытаскивать страну из пропасти.

Нужно было что-то, объединяющее людей и отвлекающее от недавних событий. Долго думали, долго решали.

И одна из светлых голов министерства предложила так: пусть будет сауна. Только ее требовалось сделать массовой и недорогой.

Идея состояла в том, что даже горожанин отныне мог бы позволить себе личную парилку. С большой влажностью и печным нагревом это казалось проблематичным. Подумали об электричестве — тут уж вода в сауне отпала совсем.

Заказ на электрические сухие сауны выполняли своими силами — их не хватило. Подключили недорогую в то время Японию.

Та, справедливо решив, что будет неплохо заработать не только на Финляндии, стала массово продавать электрические сауны и в другие страны мира. Благо, идея паровой бани становилась очень популярной.

А между тем, электрический городской вариант сауны в Суоми прижился. Да ненадолго

Медики стали обращать внимание на увеличение среди населения заболеваний раком легких

Причину найти не могли — процент курящих — привычном жупеле онкологов — оказался даже ниже, чем некурящих.

Стали сравнивать с соседями — Данией, Швецией. Климат похож, экология тоже. Видимой причины не было. Стали копать статистику.

И поиски затянулись на десять лет. Наконец, кто-то из медиков заметил, что почти все заболевшие страшно любили париться. Это и оказалось причиной заболевания.

В традиционной бане влажность близка к 100%, а температура порядка 60 или 70 градусов. Сочетание влажности и температуры в таких пропорциях вполне достаточно для сворачивания ушей.

А вот при малой влажности не выше 30%, для поддержания того же потоотделения и вообще схожих тактильных ощущений нужна температура в 100 — 120 градусов.

А это уже не терапия — это шок для организма. Сухой воздух и малая влажность убивает легочные альвеолы еще быстрее и злее, чем курение.

Многие после сухой сауны испытывают головную боль — это и есть реакция организма на это испытание или, если быть точнее, встряску.

Сомневающиеся могут поискать книгу главного спортивного врача Сборной СССР времен Московской Олимпиады.

Работа посвящена бане, в ней подробно описываются опыты по реабилитации спортсменов с помощью веника и парилки.

И проблема суховоздушной бани в ней описана языком человека профессионального, работающего в теме много лет.

Итог истории простой: финны одумались, но вот многие производители банных печей терять денег не хотят. И реклама сухой сауны продолжается — ее и устроить гораздо легче.

Не надо делать сложную паро- и гидроизоляцию. А заблуждение о разнице между русской баней и сауной вошла даже в некоторые справочники — но то на совести составителей статей.

Вам же я рассказал то, что знаю и в чем удостоверился, работая в реставрации печей и каминов много лет и даже участвуя в некоторых этнографических экспедициях. А вы уж дальше сами, как хотите.

Финская сауна

баня пар веник жар

В Финляндии 60 тысяч озер и на 4.8 млн. населения 1 млн. саун. Сауна (в переводе с финского — «баня») — это финская сестра русской бани.

Прародительница русской бани и сауны — курная бревенчатая изба, баня «по-черному». И в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая воду на раскаленные в печи камни. И русские, и финны всегда пользовались вениками, чтобы похлестать себя, а когда по-настоящему разогревались, окунались в холодную воду, «ныряли» в снежный сугроб.

У финнов есть легенда, как родилась сауна. Капли дождя, просочившиеся сквозь протекающую крышу, попали на горячие камни домашнего очага. В доме воцарился ласковый ароматный жар. И тогда люди решили своими руками сделать то, что сумел сделать дождь. Финны даже экспортируют сауны. Их ломасауны, салосауны, пуросауны, эрасауны можно встретить во многих странах мира. Они красивы и комфортны. Не случайно в Финляндии сауну сравнивают с праздничным столом. Здесь все должно радовать глаз. Обычно сауны строятся у живописных озер. Окна домика сделаны с таким расчетом, чтобы под вечер (а финны пользуются сауной в конце дня) лучи заходящего солнца приносили ощущение тишины и спокойствия. «В сауне слезы высохнут, а плохое настроение сгорит», — говорят финны.

Русская баня

Теперь настало время для рассказа о нашей русской бане. Я уверена, что она синоним русской души. Нас нельзя представить без неё, она сопровождает нас всю жизнь.

Наша баня в корне отличается и отличалась от всех известных бань. У нас так же как у многих есть частные и общественные бани. Разница в том, что они радикально отличаются друг от друга.

Ни один народ в мире не топил и не топит баню по-чёрному. А частные русские бани топились только по-чёрному. Неоспорим тот факт, что бань множество, но банные веники есть только у русских.

Наша баня по-чёрному это отдельная тема беседы, длинного и интересного разговора. Я попробую рассказать свою историю бани по-чёрному в следующей статье, поскольку сама всё детство ходила в такую баню.

Баня, как самостоятельная постройка, появилась задолго до крещения Руси. Первое упоминание в летописях о русской бане относится к началу новой эры. Однако есть предположения, что еще скифы знали об очищающих свойствах пара.

С большой долей уверенности можно предположить, что баня является собственным изобретением славянских народов, так как сама деревянная постройка и ритуал мытья (в парной с веником) отличаются от бань, существовавших на востоке, в древней Греции и Риме.

Русская баня и финская сауна одно и то же

Бани археологам известны примерно с XI столетия. Их легко идентифицировать среди других построек. Сруб сравнительно небольшой, стоит в стороне (опасность пожара), внутри остатки очень большой, даже непропорциональной печи. Так что тут сложно ошибиться. Других вариантов нет. Точно такие же бани строились на севере еще до середины ХХ века. Этнографы успели изучить это живое ископаемое.

Дальше пошла путаница. Люди решили, что финская сауна и русская баня имеет отличия. И решили это только в 1970-х. Раньше такая глупость не приходила в голову.

Отныне многие считают, что сауна хороша сухим жаром. А в русской бане влажный пар. В 1979 году я был у родственников в Лесном под Ленинградом. И мылись мы в бане, оставшейся от финнов — эта территория отошла к СССР только в 1940 году. Ни баня, ни конструкция бани не отличалась от русской.

В начале 1990-х мы возили приезжего финна в баню под Суздалем. Когда он услышал, что воду плескать не стоит — мол, это сауна — у финна глаза были размером с шайку. Он и не знал, что финская сауна работает без пара.

Вот фильм 1947 года. Саунистей и финляндистей некуда. Потому как кино финское, снятое в Суоми, про сауну. Посмотрите внимательней. И скажите, где там сухой жар?

Таких свидетельств много. От документальных (я лично видел, как минимум четыре от 1924 до 1948 года выпуска) до эпизодов у Каурисмяки. Желающим рекомендую изучить. Очень познавательно.

Или поискать сайты по истории сауны — у финнов их масса. Не обязательно знать финский — они все имеют английскую версию. Там часто встречаются фильмы, книги, фотографии. И везде сауна с веником и паром.

В Карелии есть деревни со смешанным населением. Русские и финские народности. И распознать кто из них где живет по бане на подворье невозможно — они полностью идентичные. А вот по избе — так запросто.

У финнов есть приспособление для крепления шестов с хлебом — их национальный хлеб пекли с дыркой посередине раз в несколько месяцев.

По сути, то была заготовка сухарей. А хлеб потом хранили, нанизанный на шест под потолком. У русских так не принято.

А еще курные избы различались по расположению отверстия для выхода дыма — деталь совершенно несущественная, но как различие сохранившаяся все эти годы. Так как они тогда не сумели не сохранить отличия бань? Ответ прост. Их и не было.

История греческих и римских бань

А вот греческая баня была доступна и богатым и бедным. В первую очередь она играла роль лечебницы. И уж совсем не походила на бани древнего Египта. Сооружения были круглой формы. Нагревались то открытого очага. Внутри были ванны и бассейн.

Водостока не было, поэтому воду приходилось вычерпывать из ванн. Поход Александра Македонского на Египет принёс резкие перемены в банную жизнь. Стали строить бани с горячими полами, такими же как у Египтян.

Банная жизнь римлян была с родни историческому искусству. Это было местом разговоров, бесед, чтения стихов, даже пения. На строительство бань не жалели никаких средств.

Тут были скульптуры и фонтаны, мраморные колонны. Банный инвентарь и посуда делались из серебра и золота. Бани у римлян были как общественные так и частные. Но после падения Римской империи, была и забыта банная культура. Всё великолепие было разрушено и заброшено.

Но нет худа без добра. Римская империя пала, культура Рима исчезла. Но, это начало расцвета исламской культуры. Начинается история восточной бани — хамам, которая продолжается и по сей день. Всех без исключения посетителей хозяин встречал как дорогогих гостей. Восточную баню посещали так же часто как и мечеть. До настоящего времени сохранились пять основных принципов восточной бани. Разогрев тела, массаж, очищение кожи при помощи рукавицы, намыливание и обливание водой и последнее — релаксация.

А вот падение Римской империи и распространение христианства в Западной Европе принесли полнейшую гибель баням. Влияние церкви было очень велико в те давние времена. А церковь считала баню греховным заведением,потому что общественные бани были обычным местом любовных свиданий.

Воздействие воды на тело считали прямым вредом для организма. Мракобесие убило не только знания о гигиене, но и полностью лишило людей понятия брезгливости. На чистоту смотрели с отвращением. Вши считались признаком святости, их величали «Божьими жемчужинами». Страшно представить, но, дамы мылись 2-3 раза в год.

Конечно, сама суть бани, отношение к банным процедурам, внешний вид, способы нагрева банных помещений да и отношение людей в принципе не могло быть одинаковыми у всех народов. Ведь каждая нация настолько самобытна. У всех своя история, своя религия, свои традиции. Не будем забывать и различные природные и климатические условия жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: