Выбор жанра
Чего нельзя делаьь при межпозвоночной грыже

Чего нельзя делаьь при межпозвоночной грыже

Недостаточность поджелудочной железы - недостаточная выработка поджелудочной железой пищеварительных ферментов для расщепления пищи, чтобы последняя могла правильно всасываться. Заболевание обычно наблюдается у взрослых, когда поджелудочная железа повреждена по различным причинам, при этом самой распространенной причиной является потребление алкоголя.

Диета (питание) при недостаточности поджелудочной железы строится на основе протертого, механически щадящего варианта диеты № 5п, так как измельчение и протирание всех блюд облегчает переваривание пищи.

В диете при недостаточности поджелудочной железы уменьшается до 60-70 г содержание жиров и увеличивается, особенно при истощении, до 125-130 г содержание белков.

В качестве легко перевариваемых и усвояемых источников белка в диете используют рыбу, яичный белок, несладкие и нежирные молочные продукты. Мясо можно использовать только нежирных сортов – телятину, цыплят, кролика.

Учитывая тот факт, что пищевые волокна, особенно грубая клетчатка, усиливают двигательную функцию кишечника и ухудшают всасывание целого ряда пищевых веществ, их количество в диете при недостаточности поджелудочной железы сокращают. Источники пищевых волокон и грубой клетчатки – хлеб из муки грубого помола, овощи и плоды с твердой кожицей, крупы из цельного зерна.

В диету при недостаточности поджелудочной железы вводят продукты, богатые калием: компот из сухофруктов на ксилите или фруктозе, овощные соки, особенно морковный, и кальцием: свежеприготовленный или пресный творог.

Диету при недостаточности поджелудочной железы обязательно следует дополнять поливитаминными комплексами.

В качестве источников полноценного белка, витаминов, железа и других минеральных веществ в рацион питания при недостаточности поджелудочной железы целесообразно включать белковые, обезжиренные энпиты, а также гомогенизированные и пюреобразные консервы для диетического и детского питания. Включение в диету этих продуктов расширяет ассортимент, вкусовые качества и питательную ценность блюд.

Однако следует учесть что, некоторые из этих продуктов содержат легкоусвояемые углеводы, а их потребление ограничивают при хроническом панкреатите. В связи с этим, включение в рацион питания таких продуктов, как диетические и детские консервы из фруктов необходимо проводить из расчета допустимого количества легкоусвояемых углеводов для больного.

Такой подход имеет особое значение при сочетании недостаточности секреции пищеварительных ферментов с недостаточностью образования в поджелудочной железе гормона инсулина вплоть до развития сахарного диабета.

В случае развития сахарного диабета при недостаточности поджелудочной железы из диеты исключают сахар и сахаристые продукты, а другие продукты, содержащие углеводы, например хлеб, крупы, картофель, распределяют равномерно в течение дня. Можно также основные порции указанных блюд приурочивать к приему антидиабетических препаратов.

 

 

 

Теги для поиска по сайту:

диета при недостаточности поджелудочной железы, диета при панкреатите и диабете, панкреатит поджелудочной железы диета, поджелудочная железа диета, диета при заболевании поджелудочной железы, диета при болезни поджелудочной железы, поджелудочная железа лечение диета, диета для поджелудочной железы рецепты, поджелудочная железа диета 5, поджелудочная железа питание диета, панкреатит поджелудочной железы диета, поджелудочная железа болезни симптомы диета


Если статья оказалась полезной для Вас, порекомендуйте ее своим друзьям в социальных сетях < Предыдущая

Источник: http://www.lechebnaja-dieta.net/pankreatit-dieta/7...

Чего нельзя делаьь при межпозвоночной грыже

Чего нельзя делаьь при межпозвоночной грыже

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Артроз на рентгене