Ход лучей в миопическом глазу при зрении вдаль и вблизи, положение главного фокуса, дальнейшей и ближайшей точек ясного зрения

Ход лучей в миопическом глазу при зрении вдаль и вблизи, положение главного фокуса, дальнейшей и ближайшей точек ясного зрения

Интернет-магазины

Близорукими называют людей, которые плохо видят удалённые объекты. Для того чтобы увидеть ясно и четко, они должны приблизиться к предмету или поднести его ближе к глазам. Когда близорукий смотрит на отдаленный предмет, он обычно прищуривает глаза, добиваясь этим уменьшения количества света, падающего на сетчатку,— тогда он может видеть несколько более четко. Отсюда произошло второе название близорукости — миопия, что означает в переводе с греческого языка прищуривание. Если представить графически ход лучей света в близоруком глазу, то видно, что они сходятся в фокус, не достигнув сетчатой оболочки, и затем падают на нее в виде расходящегося пучка. Следовательно, на сетчатке вырисовывается уже не четкое изображение предмета, а расплывчатое световое пятно. Объясняется это двумя факторами: размером глазного яблока и силой его оптического аппарата. Близорукий глаз обычно больше нормального, а его оптический аппарат преломляет более сильно, чем в норме, световые лучи.

Почему же в таком случае близорукий на каком-то определенном, близком от глаза, расстоянии может видеть хорошо? Дело в том, что по мере приближения предмета к глазам лучи от него будут принимать не параллельное направление, а расходящееся. Такие лучи, падающие на глаз под большим углом, преломить труднее, и на каком-то определенном для каждого глаза расстоянии фокус совместится с сетчаткой. Вот на этом близком расстоянии человек, страдающий близорукостью, может ясно видеть. Это расстояние называется дальнейшей точкой ясного зрения, по которому и определяется степень близорукости. С увеличением близорукости уменьшается расстояние, с которого человек может ясно видеть, а, следовательно, и приближается к глазу дальнейшая точка ясного зрения. Близорукость может определяться также по силе того рассеивающего стекла, отмечаемого знаком минус (–), которое, будучи поставлено перед глазом, изменяет ход лучей в глазу таким образом, что фокус их совпадает с сетчаткой.

Сила очковых стекол выражается специальной единицей измерения, называемой диоптрией. Так, при близорукости в 1 диоптрию дальнейшая точка ясного зрения будет находиться на расстоянии 1 метра перед глазом. При дальнейшей точке ясного зрения, расположенной в 50 сантиметрах от глаза, степень близорукости равна 2 диоптриям, в 10 сантиметрах от глаза — 10 диоптриям и т. д. Следовательно, для того чтобы исправить сильную преломляющую способность при близорукости, нужно приставить к глазу рассеивающее стекло, исправляющее данную степень близорукости. В зависимости от стекла, требующегося для исправления близорукости, последняя может быть разделена на три степени: до 3 диоптрий — начальная степень близорукости, от 3 до 6 диоптрий — близорукость средней степени и больше 6 диоптрий — высокая степень близорукости.

При степени близорукости до 3 диоптрий человек плохо видит вдаль, но достаточно четко — при чтении и работе на близком расстоянии. При средней и тем более высокой степени близорукости без очков трудно или невозможно смотреть вдаль, работать на близком расстоянии. Практически каждому человеку, страдающему близорукостью, необходимо постоянное ношение очков. Если очки прописываются в молодом возрасте, то они обычно хорошо переносятся и не вызывают утомления глаз. В детском и юношеском возрасте можно назначать максимальные по силе стекла, полностью исправляющие зрение. Взрослым обычно приходится назначать стекла несколько меньшей силы по сравнению с имеющейся у них близорукостью, так как стекла, полностью исправляющие близорукость, будут утомлять глаза.

Иногда при близорукости человек может ощущать боль в глазах при чтении. Такие жалобы довольно часто приходится слышать врачу. Чем это объясняется? По условиям своего зрения близорукие вынуждены держать книгу или другой какой-нибудь предмет близко к глазам. При этом глаза сходятся в сторону носа, что требует усиленной работы мышц, двигающих глаза; мышцы глаза утомляются, и человек ощущает боль в области глаз и лба. Стоит только закрыть один глаз рукой и смотреть другим, как это болевое ощущение обычно исчезает. В некоторых случаях при близорукости даже может развиться косоглазие — один из глаз отклоняется кнаружи вследствие ослабления внутренней прямой мышцы.

Как же предохранить глаза от этих неприятных ощущений, которые могут возникнуть при близорукости? Для этого есть только одно средство — постоянное ношение правильно подобранных очков. Очки могут полностью восстанавливать пониженное зрение при близорукости начальной и средней степени. Несколько сложнее обстоит дело в тех случаях, когда близорукость превышает 6 диоптрий. При близорукости высокой степени могут наступать необратимые изменения на глазном дне, которые препятствуют полному восстановлению зрения при помощи очков.

Если близорукость начальной и средней степени нельзя считать заболеванием (это, скорее всего, лишь один из вариантов строения глаза), то близорукость высокой степени может сопровождаться такими осложнениями, которые позволяют считать ее болезненным процессом. Основным моментом, вызывающим осложнения в этих случаях, следует считать растяжение стенок глазного яблока. Сетчатка растягивается, нарушается ее питание и это приводит к появлению на ней очаговых изменений в виде беловато-желтых пятен. Если они находятся в центральной части сетчатки, где располагаются колбочки, то зрение резко понижается, и очки уже не помогут. При близорукости высокой степени иногда могут появляться кровоизлияния в сетчатке вследствие разрыва мелких сосудов; иногда такие кровоизлияния могут быть и в стекловидном теле. Они также понижают, причем иногда значительно, зрение.

Часто близорукие жалуются на то, что они видят перед глазами мелкие сероватые или черные точки, которые передвигаются, принимают иногда вид «запятых», «хлопьев» и т. д. Это вызвано мельчайшими помутнениями в стекловидном теле, которое у близоруких, может изменять свою структуру. Самым тяжелым осложнением близорукости считается отслойка сетчатки. Чаще всего она возникает при близорукости высокой степени. Зрение в этих случаях резко понижается, иногда вплоть до полной слепоты. Помочь в таких случаях может только своевременно сделанная операция.

Очень большое значение при близорукости имеют профилактические мероприятия, которые уменьшают возможность ее развития и увеличения. Мы уже говорили о важной роли постоянного ношения правильно подобранных очков. Но не только одни очки решают дело. Близоруким людям вредно длительное зрительное напряжение. Поэтому надо организовать режим работы так, чтобы через 40–45 минут чтения, письма или какой-либо другой работы, требующей напряжения зрения, делать 10-минутный перерыв. Лучше в это время закрывать глаза, чтобы дать им полный отдых.

Очень важное значение имеет правильное освещение рабочего места. Свет должен падать на книгу, бумагу и т. д. равномерно, в то же время голова и лицо человека должны оставаться в тени. Лучше всего заниматься с настольной лампой. Нужно избегать наклона головы близко к предмету работы, лучшее расстояние при работе — 30–35 сантиметров. Вредная привычка читать лежа может быть одним из моментов, способствующих развитию близорукости. Особенно это относится к детям. При близорукости необходимо помнить об осложнениях, которые могут появиться при чрезмерной физической нагрузке. Это особенно касается людей с близорукостью средней и высокой степени, при которой сетчатка растянута и может легко повреждаться. Поэтому надо оберегать близорукого человека от поднятия тяжестей, чрезмерной физической нагрузки.

При близорукости высокой степени обычаю наблюдается неполноценность сосудов глаза. Проницаемость сосудистой стенки повышается. Помня об этом, нельзя разрешать близоруким пользоваться горячей баней, так как высокая температура приведет к расширению сосудов, что иногда может вызвать кровоизлияние. Под влиянием очень низкой температуры воздуха происходит сужение сосудов и нарушается нормальное питание сетчатки. Близоруким также вреден алкоголь. Необходимо следить и за состоянием желудочно-кишечного тракта. Имеет значение и выбор профессии. В первую очередь это касается страдающих близорукостью юношей и девушек, которые оканчивают среднюю школу. Лучше им выбирать профессию, не требующую большого зрительного напряжения. При близорукости высокой степени нужно рекомендовать ограниченный рабочий день. Однако полный отказ от работы при высокой степени близорукости нецелесообразен. Это не останавливает, как показали наблюдения, развития близорукости, но в то же время выводит человека из привычного уклада жизни, лишает его профессии.



Источник: http://vsevidno.ru/eyes/myopia.html

Ход лучей в миопическом глазу при зрении вдаль и вблизи, положение главного фокуса, дальнейшей и ближайшей точек ясного зрения

Ход лучей в миопическом глазу при зрении

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кожные поражения при диабете и лечение