Старинные рецепты лечения заболевания поясницы

Старинные рецепты лечения заболевания поясницы


Старинные рецепты

К старинным рецептам относятся советы привязывать к пояснице тертый хрен (снимать, когда «начнет припекать»), натирания кожи поясницы разрезанным листом комнатного растения агава (колючки предварительно срезать), само же растение должно быть не очень молодым (не действует), но и не очень старым (сжигает кожу). Лист этого растения срезают ближе к стволу. Сначала растирают осторожно, поскольку у некоторых особенно чувствительных людей на месте растирания может возникнуть раздражение вплоть до сыпи, которая, впрочем, быстро проходит. Если аллергических реакций нет, то продолжают растирания, применяя их по несколько раз в день.

Также в старинных рецептах советовали постоянно носить на теле шерстяные штаны (желательно красного цвета) или привязывать шерсть какого-нибудь животного (особенно хорошей считалась шерсть коричневого пуделя). В качестве весьма эффективного средства для растирания применялось медвежье сало — считалось, что после ежедневного на протяжении месяца растирания поясницы медвежьим салом воспаление из этого места уходит навсегда. Из природных средств для лечения радикулита применяется озокерит. Правда, он применяется скорее с целью прогреть больное место, тем самым расслабить мышцы, вызвав приток крови и останавливая воспаление. Озокерит — это воскообразная масса черного цвета — ископаемое вещество нефтяного происхождения. Применяется как средство, обладающее большой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, для лечения теплом в виде компрессов (марлевых прикладок, пропитанных озокеритом с температурой 45-50 °С, накрытых вощеной бумагой, клеенкой и ватой по всем правилам наложения компресса — то есть таким образом, чтобы каждый последующий слой полностью покрывал предыдущий) или лепешек озокерита, разогретого до 45-50 С.

Компресс или лепешку накладывают на 40-60 минут. Курс лечения состоит из 15-20 процедур, которые можно проводить ежедневно или через день. Нагревают озокерит на водяной бане. Стерилизуют нагреванием при 100 С 30-40 минут, затем остужают. В поликлиниках для этой же процедуры используют аппликации разогретым парафином. Но его использовать труднее н твердый, но растворим в эфире, хлороформе, бензине, жирных и эфирных маслах. Температура плавления 50-57 С. Обязательно нужно запомнить, что, когда вы плавите парафин, в него ни в коем случае нельзя даже капнуть водой — от этого он воспламеняется так сильно, что даже небольшое его количество очень сложно затушить. Температура аппликаций (лепешек или компрессов из расплавленного парафина) — 40-45 С.

В старинных лечебниках мы встречаем описание лечения расплавленным стеарином. Знахари растворяли его и, предварительно попробовав, выдержит ли подобное испытание кожа пациента, кистью слой за слоем наносили расплавленный стеарин на кожу в области поясницы. Утверждают, что ожогов не было никогда, хотя лечение подчас требовало нанесения до 40 слоев. И хотя пациенту приходилось несладко, болезнь чаще всего уходила после первого же сеанса лечения. Другой знахарский способ предполагал во время обострения болезни прикладывать к особо болезненным местам две половинки сваренного вкрутую и разрезанного яйца. Считалось, что когда яйцо остынет, тогда и боль исчезнет и долгое время не будет тревожить больного.

Еще один старинный способ — если болезнь началась как следствие простуды, непременно втирать в больные места мазь из березовых почек. Затем на эти же места наложить слой из березовых листьев, забинтовать обложенные березовыми ЛРГСТЬЯМИ места и не снимать повязок до утра. Считалось, что в березовых почках есть масло, имеющее феноменальную силу. Также советовали собрать немного половы (мелкие остатки цветущего сена), положить их в мешочек, завязать и прокипятить под крышкой. Затем мешочек с половой очень горячим прикладывать к больному месту по несколько раз в течение часа.

В этих же старинных книгах мы можем разыскать и рецепты применения чеснока для лечения радикулита. С чесноком и горчицей приготавливали пластыри: смешивали в равных пропорциях горчичный порошок, чеснок и разбавляли эту смесь отваром листьев ореха (в таком же количестве) до получения кашицеобразной массы. После этого пасту наносили на ткань, прикрывали еще одним слоем ткани и накладывали на кожу до покраснения и появления чувства жжения. После этого пластырь снимали, кожу промывали холодной водой и поясницу оборачивали теплой, шерстяной тканью (наилучшим считался пояс с настриженной собачьей шерстью). В таком положении больного оставляли до утра.Применялся также компресс из чеснока, который использовался как обезболивающее средство.

Чеснок настаивали или толкли и растворяли в воде комнатной температуры, пропитывали ткань получившимся настоем или раствором, накладывали на больное место и ждали, когда она нагреется. После этого процедуру повторяли и так делали до тех пор, пока боль не проходила. Иногда в раствор добавляли лимонный сок. Рекомендовалось применять попеременно холодный и горячий компрессы. До сих пор считается, что таким образом можно вылечить боль при растяжении связок, суставную и даже зубную боль....

Статьи о полезных свойствах чая

Во время чаепития легче дышится

Во время чаепития усиливается процесс дыхания, увеличивается количество вдыхаемого кислорода и выдыхаемой углекислоты, улучшается вентиляция легких. Благодаря этому чай приносит облегчение больным бронхиальной астмой и хроническим воспалением легких.

Прополощите горло чаем

Слегка подогретым крепким настоем зеленого чая прополощите горло при ангине, ларингите и фарингите, а также рот при язвах и воспалительном процессе на языке или деснах. Повторите эту процедуру несколько раз в течение дня, и вы почувствуете облегчение.

Однодневное лечебное голодание или чайный разгрузочный день

Исследования, ученых разных стран доказали, что с помощью голодания можно успешно лечить различные заболевания, в том числе психические, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, аллергические. Однако оно противопоказано при болезнях, требующих срочного хирургического вмешательства, остром туберкулезе, сильном истощении, злокачественных новообразованиях, заболеваниях крови.

Различают длительное и кратковременное лечебное голодание. К последнему относится однодневное (24- часовое) голодание, которое нередко называют чайным разгрузочным днем. Длительное голодание обычно проводят в больнице под наблюдением врачей, однодневное — дома самостоятельно.

Во время однодневного голодания ведут привычный образ жизни. Причем стараются поменьше лежать, побольше двигаться. Через каждые 3-4 часа (за исключением ночного сна) не спеша, маленькими глотками выпивают треть стакана несладкого чая средней крепости.
В первый прием пищи после окончания голодания едят овощные блюда, способствующие перистальтике кишечника, например, салаты из капусты, моркови и других овощей, пьют чай, во второй — любые блюда.

Тот, кто страдает запорами, перед голоданием зачастую принимает слабительное, а после голодания делает очистительную клизму.
Если однодневное голодание переносится хорошо, его проводят периодически, обычно по выходным дням. Практика показывает, что оно дает хорошие результаты при обострении гастрита, колита, холецистита и некоторых других заболеваний.

Чаепитие у телевизора

Тем, кто проводит много времени у телевизора, не мешает знать, что он является источником электромагнитных излучений.

Чтобы уменьшить их отрицательное воздействие на организм, прежде всего, на его нервную и сердечно- сосудистую системы, китайские ученые рекомендуют регулярно употреблять зеленый чаи.

Что пьют долгожители

По мнению ученых, чай, если его употреблять регулярно, способствует долголетию. Подмечено, что он популярен как раз в тех регионах, где много долгожителей — людей, перешагнувших 90-летний рубеж. Так, например, немало долгожителей среди шотландцев, которые отличаются еще большим пристрастием к чаю, чем их соседи англичане.

Способность чая продлевать жизнь, видимо, связана с его разносторонним благотворным воздействием на организм, Но один чай, разумеется, не в состоянии продлить вашу жизнь. Если вы хотите жить долго, включите чай в комплекс мер по профилактике преждевременного старения.

Какой чай целебнее

На чайных фабриках из одного и того же исходного сырья — чайного листа — производятся 4 основных типа чая (черный, красный, желтый и зеленый), которые отличаются друг от друга по составу, цвету, запаху, вкусу и свойствам. Красный и желтый являются промежуточными между черным и зеленым. Причем красный чай стоит ближе к черному, а желтый — к зеленому.

Каждый из основных типов чая делится на 3 вида (рассыпной, прессованный и экстрагированный). Рассыпной чай (его нередко называют байховым) представляет собой массу отдельных, не связанных друг с другом чаинок, прессованный — брикет из спрессованных под сильным давлением чаинок, чайной крошки и даже веточек чайного растения (кстати, оно называется камелией), экстрагированный — кристаллический или жидкий экстракт чая.

Каждый вид в свою очередь делится на торговые сорта, которые получаются путем смешивания или, как говорят, купажирования различных промышленных сортов чая.
Целебными свойствами обладают в той или иной степени все типы чая. Но особенно целебен зеленый чай. Это связано с тем, что на чайной фабрике в процессе его изготовления в нем сохраняется больше полезных веществ, чем в других типах чая. Известно, что из четырех технологических операций обработки (завяливания, скручивания, ферментации и сушки) он в отличие от других типов чая проходит только две (скручивание и сушку).

Поэтому на вопрос: «Какой чай целебнее?» можно ответить однозначно: «Зеленый». Однако в продаже его мало. Фирмы, торгующие чаем, закупают его в небольших количествах, опасаясь, что в России, где привыкли пить черный чай, на него будет низкий спрос. Повысить спрос на зеленый чай могла бы красочная реклама, рассказывающая о его целебных свойствах.

На первое, второе и третье - чай

Путешественники, геологи и охотники нередко вынуждены скудно питаться. Выдерживать длительное время недостаток пищи им помогает чай.

Практика показывает, что у скудно пытающегося человека, если он периодически пьет чай, притупляется чувство голода, замедляется потеря веса и долго сохраняется работоспособность. Это объясняется тем, что в чае есть белки и углеводы. В стакане чая с куском сахара содержится до 25 калорий, а в стакане чая с куском сахара и столовой ложкой молока — до 50 калорий.

Источник: http://nar-medik.ru/all_lechenie/radikulit_1.php?n...

Старинные рецепты лечения заболевания поясницы

Старинные рецепты лечения заболевания поясницы

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Какие фрукты полезны бросившему курить