Выбор жанра
Советы по кодированию от алкоголизма в усть-каменогорске

Советы по кодированию от алкоголизма в усть-каменогорске

Сразу скажу, это не реклама. Скорее, предостережение. Может кто-то сможет сберечь, если не здоровье, то хотя бы деньги. Сейчас мы рассмотрим методы, при помощи которых людям предлагают победить никотиновую зависимость. Но сначала расскажу, почему вообще об этом пишу.

Пишу потому, что проблему знаю изнутри. Все «прелести» этого занятия испытал на собственной шкуре. В шестнадцать лет начал понемногу, потом помногу. Пара пачек в день. Вообще-то меньше, потому, что стреляют, но сигарет тридцать – строго. Делал попытки бросить. Часто получалось. Ненадолго, от нескольких дней до пары месяцев. Начинал снова и снова. И так продолжалось семнадцать лет.

То, что зависимость от табака серьёзная, я ощутил при первой попытке бросить. По некоторым данным, она сопоставима с героиновой зависимостью. Методов избавления перепробовал жуть сколько, книг по теме прочел тоже. Все тяготы борьбы хомяка с никотином здесь описывать не буду. Классического разорвало, если помните. Наш курилка жив до сих пор и не кашляет.

Это было введение. Сегодня мы рассмотрим методы, при помощи которых потребителю предлагают завязать с куревом, оценим их эффективность.

Итак, что нам предлагают? Как любил говорить дон Корлеоне, давайте разберемся.

Начнем с медикаментозных методов, то есть лекарственных. В основном, лекарства можно разделить на две группы, но есть и другие средства, которые не входят ни в одну из групп.

В первую группу входят препараты, которые должны облегчить отвыкание. Это пластыри, разные жевательные резинки, или таблетки. В них содержится терапевтический никотин, или аналог - цитизин. Эффективность – нулевая или около того, иногда отрицательная. Следуя этой логике, любую зависимость можно устранить, если изменить способ введения. Типа противоалкогольной клизмы. Многие люди жуют жвачки, едят таблетки и продолжают курить, как курили. Дозу потребления увеличивают. До «лечения» хватало одной сигареты, чтобы накуриться, теперь надо две.

Во второй группе – препараты, вызывающие отвращение от курения. Это апоморфина гидрохлорид, для введения подкожно, различные растворы для полоскания полости рта. Апоморфин относится к наркотическим средствам, и не применяется. Растворы для полоскания обычно вызывают отвращение сами к себе, а не к курению. И не всегда возможно применять, люди же вокруг. Могут подумать всякое.

К лекарственным методам можно отнести инсулиновый шок. Это не самый гуманный метод. Вызывает гибель нервных клеток мозга, что способствует разрушению привычки на физиологическом уровне. Ломается так называемый динамический стереотип. Эффективность оценить сложно. Привычка имеет тенденцию восстанавливаться. Аналогичный метод – алкогольный шок. В нашей стране в лечебных целях не применяется. Алкогольный шок для некоторых - почти образ жизни, а если упомянуть о пользе… Начнется такая терапия. До белой горячки.

Еще одно лекарство не могу не упомянуть. Варениклин, является антагонистом никотина, действует на те же рецепторы. Человек просто перестает получать удовольствие от курения. На сегодняшний день один из эффективных препаратов. Вспомогательных. Тягу к табаку он не снимет. Не будешь же всю жизнь его поедать. И дорого.

Резюме.

Лекарства в основном не эффективны. Некоторые могут применяться в составе комплексной терапии. Но можно обойтись и без них. Экзотика, вроде инсулинового шока – для экстремалов, как пациентов, так и врачей.

Все следующие методы – не медикаментозные.

На очереди психотерапия. Психотерапия бывает разная, и действует на людей по-разному. Одному достаточно рассказать что-нибудь страшное, и всё. Бросил. Услышал нечто противоположное, например, о новейших исследованиях британских ученых, и всё. Снова курит.

Некоторые психотерапевты любят рассказывать о Высоких Материях, самосовершенствовании, и функциях Человека. Обязательно с большой буквы. Потрепаться ни о чем, короче. У тех пациентов, которым помогает, можно обнаружить некоторые личностные особенности.

Психотерапия табакокурения бывает эффективна во время жизненных кризисов. Я называю это - метод волшебного пинка. Уволили человека с работы, к примеру. Или заболело что-то. Плохо ему, страдает. Свяжите неприятности с курением – бросит. Даже если связи нет никакой. Главное, чтобы ему казалось, что связь есть.

Примером хорошей психотерапии считаю книгу Алена Карра. Все подробно разжевано, показана технология вербовки, создания информационной среды, в которой курильщик барахтается, с примерами. Многим помогает. Самому Карру особенно помогло. Сеть клиник по всему миру создать – это вам не фунт изюма. А большие деньги. Правда, эффект стойкостью не отличается. Что делать, когда сильно хочется закурить, Ален Карр не поведал. Видимо, предполагал, что не захочется никому. Вот и приходится людям добавлять к основной терапии собственный метод «силы воли».

Гипноз – тоже психотерапия. Эффективность гипноза не надежна. Слишком много в жизни курильщика ситуаций, напоминающих и подталкивающих. Все предусмотреть не выйдет. Как вариант, можно научить пациента вызывать у себя состояние транса самостоятельно. И пусть вместо курения медитирует. А если за рулем?

Резюме.

Без психотерапии никуда. Если предоставить клиенту информацию о рисках, связанных с курением, возможных последствиях – это уже психотерапия. Эффективность неоднозначная, сильно зависит от личности клиента. Это один из главных факторов. А также от условий, выбора способа терапии, способностей терапевта. В качестве вспомогательного метода, психотерапия необходима.

Следующий метод - кодирование. С кодированием иногда применяют лекарственные препараты. Сильно углубляться в суть метода не буду, просто напомню одно требование к пациенту. Ни единой затяжки после прохождения процедуры. Те, кто сталкивался с кодированием от алкоголя, знают. Требование аналогичное: ни рюмки спиртного. Запрещено, а то… Ужас, ужас.

В случае с табачным дымом – требование становится невыполнимым. Сосед по лестничной клетке, случайный прохожий на улице, лучший курящий друг или кто угодно другой обеспечит вам пару табачных вдохов, прежде чем вы удалитесь из зоны поражения. Не сегодня, так завтра. И все усилия врача уходят. Коту под хвост. Повторно кодироваться нет смысла.

Резюме.

Кодирование от табакокурения не эффективно.

Дальше. Иглорефлексотерапия или акупунктурное программирование. Как вариант - Су-Джок терапия. Очень распространенное явление. Не из дешевых. Эффективность не выше, чем у плацебо. Легенда критики не выдерживает. Последствия лечения тоже бывают всякие. Если обошлось без последствий, значит повезло. Деньги потеряли, ну и черт с ними. Зато здоровье не пострадало.

Насчет иглорефлексотерапии история поучительная. Есть медицинская специальность «рефлексотерапия». Готовят специалистов в медицинских институтах. Диплом врача дают.

А дело было так. В СССР акупунктура появилась как разновидность физиотерапии в 60-х. Ну, обучали чему-то неясному студентов, где такого нет? Вреда особого это не приносило, и ладно.

Потом СССР развалился. А иглоукалывание, наоборот, расцвело. И году в 1998 достигло своего пика. А руководители от медицины, надо сказать, компетентностью не отличались. Сейчас тоже не отличаются. Гену - боржомифоба и ярого борца с петрушкой, надеюсь, все знают? Что не все? Терпение друзья, всё идет к тому, что в ближайшем будущем имя этого г-на станет нарицательным, а по эффективности воздействия даст фору любому рвотному средству.

Так вот, в том далеком году какой-то медицинский бонза, из альтернативно одаренных, внес рефлексотерапию в список медицинских специальностей. Так появились врачи - рефлексотерапевты. И, на абсолютно законных основаниях, виртуозы иглы принялись лечить всё и вся. Невзирая на полную неэффективность и массу негативных последствий. Думаете, иглы в людей втыкать безопасно? А ножи с топорами? Интересно, как связаны точки на ушках с курением? А если есть связь, так может показано оперативное лечение? Отрезать, да и дело с концом.

Резюме.

Акупунктурное программирование бесполезно. Скорее вредно.

Курение электронных сигарет и поглощение семечек, или замену курения ожирением рассматривать не буду. Как и жевание березовых почек, или курение помета павиана вместо табака. Лучше подведу итог.

Итог. Не существует надежного метода лечения от курения табака. Из всех, что предлагают многочисленные клиники, меньшинство обладают ограниченной эффективностью, то есть действуют при определенных условиях и далеко не на всех. Большинство – неэффективны, выздоровления пациента не предполагают, а оплату предполагают и немалую. В Белгороде, за 2 - 3 сеанса акупунктуры, с вас возьмут от 3 до 8 тысяч рублей. Вне зависимости от результата. Сложно представить подобную ситуацию, скажем, с ремонтом машины. А в Москве цены такие, что даже компьютер пугается.

И еще. Вам с удовольствием посоветуют, извините, порекомендуют,  что надо делать, чтобы бросить. Некоторые терапевты еще и ритуальный танец исполнят. Для отворота злых никотиновых сил. Рекомендации - это обычно набор банальностей, типа отвлечься, подумать что-то, досчитать до миллиона и т.п. Самая крутая рекомендация - чтобы бросить, надо не курить. Шедевр. Никогда бы не додумался. 
Но мало кто объясняет, как это сделать. Что делать сию минуту, когда тяга к сигарете затмевает всё в мире. Мне такие не попадались. Может вам?

Автор Максим Рябов

Добавлено: 03.02.2013

Источник: http://www.all-psy.com/stati/detail/613/1/

Советы по кодированию от алкоголизма в усть-каменогорске

Советы по кодированию от алкоголизма в усть-каменогорске

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Показатели гемодинамики при пороках сердца