Сколько стоит в уро-про операция по удалению наружного геморроя лазером

Сколько стоит в уро-про операция по удалению наружного геморроя лазером

Давно хотел написать статью на эту тему, но собрался только сегодня. По сравнению с поликлиникой, документации на скорой намного меньше. Когда приходишь на прием к участковому врачу, то заметно, как врач строчит в амбулаторной карточке и что ему некогда взглянуть на больного. Из-за недостатка времени часть карточек заполняется уже после окончания приема или даже дома. Кроме этого, есть ряд отчетов, в том числе квартальных и годовых. Если будет возможность, я постараюсь раздобыть весь список.

На скорой документации относительно немного. За 12-часовую смену писанины намного меньше, чем в поликлинике за 8 часов. С другой стороны, писать надо более аккуратно и внимательно. За каждый промах, небрежность могут надавать по шапке, вплоть до судебного разбирательства. Впрочем, я еще напишу статью о жалобах на врачей.

Я отсканировал бланки документов скорой помощи в Беларуси. Это:

  1. карта вызова скорой помощи (основной документ),
  2. сопроводительный талон,
  3. сопроводительный лист,
  4. отчет о введении наркотических средств и психотропных веществ больным.

Итак, наш основной документ — карта вызова станции (отделения) скорой медицинской помощи №... Эта форма относительно новая, утверждена в 2006 году. Предыдущая форма утверждалась еще при СССР — в 1981 году. Старую форму приводить не буду, чтобы не у вас не было путаницы. Но их отличия скажу:

  • информативная часть старой карты вызова писалась сплошным текстом, как в учебнике (жалобы, анамнез, данные осмотра, ЭКГ, диагноз). В новой же надо в основном ставить галочки и подчеркивать.
  • более строгая форма отказа от мед. вмешательства (смотрите ниже, пункт 20 на 3-й странице). К этому пункту еще вернусь.
  • старая карта вызова подписывалась только врачом, теперь же надо собирать автографы всей команды (то есть бригады): 2 фельдшеров и водителя. Главное — никого не забыть.

карта вызова скорой: 1- и 4-я страницы

Карта вызова скорой: 1-я и 4-я страницы.

карта вызова скорой: 2- и 3-я страницы

Карта вызова скорой: 2-я и 3-я страницы.

Бывает, что больные наотрез отказываются от предложения поехать в больницу. В этом случае в карте вызова надо подробно оформить отказ: кто отказывается, от чего именно, какие последствия отказа, потом подписи врача и больного (близкого родственника). Если уговоры не действуют, а в стационар действительно надо, я иногда прошу написать своей рукой в строке о возможных последствиях: “в случае отказа от госпитализации могу умереть“. Этот вариант обычно помогает, народ начинает шевелиться и собираться в больницу. :smile:

Обратите внимание: “мне в ДОСТУПНОЙ ДЛЯ МЕНЯ ФОРМЕ даны разъяснения о возможных последствиях моего отказа“. То есть не стоит говорить алкоголику фразу: “Ваше состояние требует неотложного медицинского вмешательства в условиях стационара, иначе нельзя исключить возможность летального исхода”. Какие именно слова лучше использовать при общении с асоциальными людьми, чтобы они поняли, писать тут не буду (все-таки у меня приличный блог :mrgreen: ).

И еще. Слышал, что разбиралась жалоба насчет того, что врач не отвез больного в стационар.

На разборе жалобы у родственников спрашивают:
- Доктор предлагал больному ехать в больницу?
- Нет.
- А что предлагал доктор?
- Госпитализацию.

А теперь догадайтесь, кто получил по шапке за то, что не смог (или не захотел) объяснить больному, что надо делать. Что стало с отказавшимся больным, теперь уже не помню.

Больных еще надо осматривать на педикулез (вшивость) и расписываться на штампе на первой странице. Если вши найдены или есть подозрение на их наличие, надо писать и отправлять экстренное извещение в санстанцию (сейчас — центр гигиены и эпидемиологии).

Второй документ — сопроводительный талон вызова скорой помощи для поликлиники. Он же — контрольный талон. Не путайте с сопроводительным листом для стационара (о нем ниже). Как и карта вызова, сопроводительный (контрольный) талон заполняется во всех случаях вызова скорой и служит для информирования поликлиники. Там кратко пишется, что и когда было, чем и кто лечил. Утром на следующий день эти талоны развозятся по поликлиникам. Медрегистраторы сортируют их по участкам, показывают участковым врачам, а затем вклеивают в амбулаторные карточки больных. Талоны не заполняют в случаях, когда больной иногородний или иностранец (все равно талоны не отсылают в другой город), а также когда нет информации о паспортных данных.

сопроводительный талон: лицевая сторона

Сопроводительный талон: лицевая сторона.

сопроводительный талон: оборот

Сопроводительный талон: оборот.

Третий документ — сопроводительный лист станции (отделения) скорой медицинской помощи. Составляется при доставке больного в стационар, указывается время доставки, кто принял (под роспись), подписи фельдшеров. К сопроводительному листу прилагается талон (смотрите правую часть рисунков). После окончания лечения больного этот талон возвращается на скорую помощь, подсчитывается % расхождения диагнозов. Там же пишут недостатки в работе скорой.

сопроводительный лист: лицевая сторона

Сопроводительный лист: лицевая сторона.

сопроводительный лист: оборотная строна

Cопроводительный лист: оборот.

Четвертый документ — отчет о введении наркотических средств и психотропных веществ больным. Сюда пишут наркотики, клофелин и диазепам (= сибазон, реланиум, релиум). Все они списываются медработником в 3 местах: в карте вызова (в скобках прописью количество введенных ампул), в отчете и в специальном журнале учета. Номер из этого журнала указывается в карте и в отчете. Все пустые ампулы должны быть сохранены и сданы в целости и сохранности. Горе тому, кто сотрет надпись на ампуле с наркотиком! Поэтому ампулы часто обматывают скотчем, от греха и тюрьмы подальше.

отчет о введении наркотических средств и психотропных веществ больным

Отчет о введении наркотических средств
и психотропных веществ больным.

За введение наркотика в карте вызова должны расписаться родственники. Для клофелина и диазепама это не обязательно. Я еще застал то время, когда диазепам не надо было списывать как наркотическое средство. Теперь же по возможности стараемся чаще использовать димедрол и корвалол, на них нет такого строгого учета. Пока нет.

В целом получается, что медленно и постепенно, но гайки постоянно закручиваются. С одной стороны, это нужно. С другой, доставляет большие неудобства.

Читайте также: документация белорусского ЛОР-врача.

Источник: http://www.happydoctor.ru/info/50

Сколько стоит в уро-про операция по удалению наружного геморроя лазером

Сколько стоит в уро-про операция по удалению

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Армавир диабетический центр