Выбор жанра
Симптомы после ишемического инсульта

Симптомы после ишемического инсульта

Желаю всем здравствовать! В своей прошлой статье о диете №9  я обещала дать вам подборку рецептов и блюд при сахарном диабете, а также научить вас рассчитывать индивидуальное суточное количество калорий. Выполняю свое обещание, и сегодня вы узнаете о вкусных и полезных рецептах при сахарном диабете 2 типа, а также я предложу вам свое видение, каким должно быть меню недели.

Практически в каждом из нас сидят старые предубеждения, что полезная еда не может быть вкусной априори, и, наоборот, все вкусное обязательно вредное. По этому поводу мне вспомнилась смешная фраза Ф. Г. Раневской: “Всё приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению”. Честно говоря, я тоже так считала раньше, пока кардинально не стала пересматривать питание нашей семьи.

Я росла в обычной советской семье, и я бы не сказала, что питались мы исключительно полезными продуктами. Ели то, что появится в магазине и что вырастет в огороде. Очень часто на столе были пирожки, рукодельные торты и сладости, жареная картошка, сосиски, колбаса, поощрялся наваристый жирный супчик, манная каша, белый хлеб, оливье и пр. Анализируя нашу ситуацию сейчас, я понимаю, что и в то время можно было питаться вкусно и полезно, но этому как-то не придавалось значения.

по

Только сейчас мне открываются удивительные грани вкуса специй и огородной зелени, различных видов салатов и трав. Теперь я понимаю, что можно было легко печь свой ароматный домашний хлеб на закваске (но об этом я расскажу в следующей статье с фотографиями, поэтому подписывайтесь на обновления), завтракать овсяной кашей с отрубями, а не остатками от прошлого ужина, больше есть сырых или приготовленных на пару овощей, сезонных фруктов и ягод с огорода. Я недавно узнала, что цветная капуста и брокколи успешно выращивают в нашей полосе. Почему мы их не выращивали? Было не принято. Основной упор делался на картошку, которую мы, как, впрочем, и большинство россиян, садили сотками, а потом ели ее всю зиму.

Кстати, вы знаете, что все питательные вещества в картошке исчезают через 3 месяца после того, как ее выкопали? И все же тогда продукты были более натуральными, без примеси технологического рационализма. Теперь нужно постоянно обращать внимание на этикетку и изучать состав. Однажды, пройдясь по супермаркету, я обнаружила, что по-настоящему съедобных продуктов очень мало. В основном все рафинированное, с примесями химии.

Это было лирическое отступление, хотя мне интересно узнать, что вы думаете по этому поводу?

Цели рецептов при сахарном диабете

Все рецепты при сахарном диабете 2 типа преследуют три основные цели:

  • уменьшение в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом
  • уменьшение потребления животных жиров и трансжиров
  • увеличение потребления белка

Углеводы в рецептах при диабете 2 типа

Для чего вообще нужно ограничивать продукты с высоким ГИ? Отнюдь не только потому, что они повышают уровень сахара в крови. Эти продукты очень сильно нагружают работой вашу поджелудочную железу, заставляя ее работать на износ. Понятное дело, что от куска торта 1 раз в полгода ничего не случится, а вот если каждый день съедать по полкило конфет или полбуханки белового хлеба, то начальную стадию преддиабета довольно быстро можно реализовать в настоящий диабет.

пол

Таким образом, истощаются резервы железы и у уже имеющих сахарный диабет. Если у вас уровень сахара после еды с высоким ГИ еще нормальный, то при систематическом нарушении питания можно ожидать снижение работы железы уже очень скоро. Кроме этого, на начальных стадиях, когда своя секреция сохранена или даже избыточна, указанные продукты питания стимулируют высокий выброс инсулина, что ведет к усугублению инсулинорезистентности и увеличению массы тела, а значит, и ухудшению течения диабета.

Жиры в рецептах при диабете 2 типа

Теперь, я надеюсь, вы поняли, почему важно снижать общий гликемический индекс в питании. Что же по поводу жиров? «Они же не повышают уровень сахара», – скажете вы. Но вот тут  вы неправы. Часть жиров способна в нашем организме превращаться в глюкозу, а значит, влиять на углеводный обмен. Но этот процесс происходит довольно медленно и результат можно наблюдать только через 4-6 часов после приема жирной пищи, например, свиного шашлыка.

Другой момент: в наше время люди в основном употребляют большое количество животных жиров или тугоплавких растительных жиров, например, пальмовое масло. В составе этих жиров содержатся триглицериды, насыщенные жирные кислоты, а также высоко содержание холестерина. Из-за своего химического состава животные жиры очень вредны, если употреблять их в неограниченном количестве. Они нарушают нормальный жировой обмен, повышая уровень триглицеридов, “плохого” холестерина. В результате развиваются атеросклероз сосудов со всеми вытекающими последствиями и отложение избытка жира с развитием ожирения.

О пальмовом масле я расскажу отдельно – где оно встречается и для чего используется. Уверена, что это вам будет очень интересно, а пока вы поняли, что нужно постепенно отказываться от продуктов с высоким содержанием животного жира. Заметьте, не полностью отказываться, а снизить потребление до минимума.

Белки в рецептах при диабете 2 типа

Учеными замечено, что с приходом промышленных технологий и развитием маркетинга люди чаще употребляют продукты с высоким содержанием углеводов и жиров, а потребление белоксодержащих продуктов значительно снизилось. Это не могло не отразиться на общем здоровье популяции. Мало кто осознает важность белка в своем рационе. Возможно, я посвящу этому отдельную статью в будущем. На самом деле, белки – это основной строительный материал, клеточная стенка всех клеток. Большинство гормонов и биологически активных веществ состоят из белков. Без белков не было бы нас самих. Белок нужен постоянно, потому что каждый день в вашем организме идут процессы обновления (старые клетки отмирают, а новые вырастают).

белок

Многие могут возразить, что при недостатке средств сложно покупать мясо, но белок имеется не только в мясе. Существует много овощей, зерновых культур, молочных продуктов, которые содержат достаточное количество белка. Поэтому достаточное количество белка – обязательное условие для правильного питания. Далее, когда я буду давать рецепты для ежедневного питания при сахарном диабете 2 типа, обязательно будут блюда, содержащие белки.

Итак, подведем итог. Все рецепты для людей с диабетом 2 типа преследуют одну большую цель – сформировать новый тип питания на всю оставшуюся жизнь. Это не просто очередная диета, это новый стиль питания, основные принципы которого направлены на устранение патологических процессов, приведших к сахарному диабету. Конечно, никто не гарантирует таким образом избавление от недуга, но улучшение течения диабета и изменение качества жизни вам гарантировано.

Рецепты здорового питания при сахарном диабете на каждый день: меню на неделю

Ниже я представляю примерное меню на неделю, которым вы можете пользоваться в своей жизни. Многие из этих рецептов наша семья использует повседневно. Я буду рада, если вы начнете что-то практиковать на своей семье. Еще одно правило по поводу воды: пить нужно чистую воду в количестве не менее 1,5 л в сутки, причем чай и суп не считаются.

Понедельник

Завтрак:

40 г сухой овсяной каши, сваренной на воде, с добавлением 10 г пшеничных отрубей. Можно использовать молоко, только чтобы немного забелить. И конечно, без сахара. Зеленый чай с имбирем + хлебец с тонким ломтиком сыра.

Второй завтрак:

Овощной салат с творогом. Берем огурец, помидор, укроп, кинзу, салат Руккола. Овощи нарезаем, зелень рвем руками, кладем 50-70 г 1,5-2,0 % творога и заправляем 1 ч. л. оливкового масла Еxtra virgin (первого холодного отжима). Чай, вода – по желанию.

Обед:

Салат из капусты с яблочным уксусом. Для этого вам нужно взять краснокочанную капусту, яблоко, перец болгарский, оливковое масло и яблочный уксус. Все нашинковать, капусту немного помять, соединить и заправить 1 ч. л. масла и  1 ст. л уксуса.

Суп с чечевицей и шпинатом на нежирном курином бульоне. Вам понадобятся: лук, морковь, 2 черешка сельдерея, 1/2 зубчика чеснока, 1 помидор, 50 г чечевицы, 50 г свежего или замороженного шпината, 400 мл куриный бульон, имбирь (около 0,5 см от корня), перчик чили по вкусу. В сотейнике или сковороде вок спассировать в 1 ст. л. оливкового масла лук, морковь и сельдерей до золотистого цвета. Затем добавить бульон и довести до кипения. Потом добавить измельченные чили, имбирь, помидор, а также чечевицу. Варите до готовности чечевицы, примерно 15 минут. Перед готовностью добавить листья шпината и снять с огня через 30 секунд.

К супу можно пару хлебцев или небольшой кусок цельнозернового хлеба. Чай, кофе без сахара – по желанию.

Полдник:

Можете съесть фрукт или ягоды. Разрешается любой фрукт и ягоды, кроме винограда, банана, хурмы. Можно съесть 2-4 ст. л. отрубей и запить стаканом воды или зеленым чаем.

Ужин:

Индейка с овощами. Берем следующие продукты: индейка, 1 помидор, 1 лук репчатый, консервированные в собственном соку томаты, черешковый сельдерей, стручковая фасоль (можно замороженная), соль, тимьян, базилик, нежирный сыр.

На сковороде в 1 ч. л. оливкового масла с добавлением воды обжариваем лук, потом добавляем индейку, нарезанную полосками, и жарим 3-5 минут. Главное, чтобы индейка не пустила сок. Затем добавляем помидор и жарим до появления сока, добавляем консервированные томаты, но сначала размягчим блендером. Все перемешиваем и тушим 5 минут. Кидаем стручковую фасоль, добавляем зелень и сельдерей, перемешиваем и перекладываем в форму для запекания. Присыпаем слегка тертым сыром и отправляем в духовку на 15 минут, уже разогретую до 180°C.

На десерт можно запечь большое яблоко с корицей. Для этого разрезаете яблоко пополам и присыпаете корицей, отправляете в духовку на 10 минут.

Второй ужин:

Салат из двух яичных белков с овощами. Отделяете белки от желтков. Берете болгарский перец и лук, обжариваете в 1 ч. л. оливкового масла, чтобы оставался хруст. Добавляете белки и запекаете до готовности. А желтками можно вымыть голову, говорят, полезно для волос. :)

Вот такое примерное меню на первый день недели. Поскольку, я смотрю, статья получилась очень большая и вы, вероятно, уже очень устали ее читать, я решила оставить остальные рецепты на следующие статьи. А возможно, я сделаю памятку, чтобы вы смогли ее скачать, распечатать и повесить на холодильник, чтобы не забывать.

Как вам такое меню на понедельник? Мне очень важно ваше мнение. Что вы узнали нового из данной статьи?

Источник: http://saxarvnorme.ru/vkusnye-i-poleznye-recepty-p...

Симптомы после ишемического инсульта

Симптомы после ишемического инсульта

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Что означает гиперкератоз всех отделов кишечника 3320