Выбор жанра
Сахарный диабет гормоны

Сахарный диабет гормоны

Авторы Марина Макеева, врач-психотерапевт, Минск.

В последнее время жена (37 лет) постоянно жалуется на усталость, сонливость. Волосы и ногти стали ломкими. Терапевт сказал, что надо провериться у эндокринолога. Влияют ли эндокринологические заболевания на психику? Как проявляются? Евгений, Минская обл.

Гипотиреоз

Возникает при недостаточном снабжении клеток гормонами щитовидной железы. Клинически это проявляется повышенной утомляемостью, нарушением памяти, вялостью, сонливостью, зябкостью, ломкостью ногтей и волос, пониженными артериальным давлением и температурой тела. У женщин встречается в десять раз чаще.

Люди, у которых гипотиреоз, безынициативны на работе; домашнее хозяйство их мало интересует. Нередко отказываются от достижения желаемой цели, подчинив жизнь распорядку, к которому чувствуют отвращение. Фрустрация — состояние психики, когда внутри полное крушение надежд, но человек продолжает заниматься скучной деятельностью вопреки собственным желаниям. Постепенно развивается протест, что часто сопровождается агрессивными фантазиями.

У мужчин, например, могут проявляться женоподобные черты. Они заводятся по пустякам, им хочется поплакаться в жилетку, а то и продемонстрировать агрессивные амбиции.

Гипертиреоз

Склонность к избыточной секреции гормонов щитовидной железы надо искать в наследственных факторах и влиянии окружающей среды в раннем детстве, когда ощущение защищенности, надежности исчезло из-за смерти близкого или того, что атмосфера в семье была нездоровой. Человеку так не хватает тепла, заботы, ласки исчезнувшего из его жизни близкого, что он не расстается с ним в мыслях. Отсюда физиологическая и психологическая перегрузка, постоянная борьба с неуверенностью и страхом, низкая самооценка. У пациентов возникает желание заботиться о других, ухаживать за больными.
Страхи могут проявляться косвенно. Контрфобические черты отмечаются более чем у 2/3 больных, отрицание и вытеснение страха — у 1/3 больных, 4/5 всю жизнь стремятся непрерывно добиваться успеха, гипертрофированное чувство долга доводит их до истощения. У женщин отмечается повышенная потребность «вывести детей в люди», если это удастся, то еще и усыновить кого-либо. Больной гипертиреозом пытается выдержать борьбу со своими фобиями. В острой фазе проявляются беспокойство, возбуждение, боязливость.
После устранения первичного увеличения обмена веществ симптомы постепенно исчезают, как и эмоциональная лабильность, повышенная чувствительность к жаре, импульсивность. Но это изменение в организме переживается словно утрата чего-то необъяснимого. Больные жалуются на потерю инициативы, снижение трудоспособности и настроения вплоть до депрессии.

Сахарный диабет

Появляется чувство неуверенности из-за того, что человек точно знает: деятельность по меньшей мере одной системы его организма нарушена. Часто он делает из болезни страдальческое шоу «диабет как образ жизни». При диабете 2-го типа выражены тенденции к скрытой депрессии, человек улыбается, а глаза плачут; при диабете 1-го типа — шизоидные черты личности.

Психосоматические причины возникновения диабета

1 Конфликты, стрессы «компенсируют-ся» едой, действующей как наркотик. У многих возникают обжорство и ожирение. Вслед за этим наступает длительная гипергликемия и далее истощение инсулярного аппарата.
2 Еда приравнивается к еще одному сильному чувству — любви. Стоит чему-то из этих двух составляющих исчезнуть или хотя бы попытаться умерить аппетит, возникает сильное эмоциональное переживание, которое сродни голоду. Даже если больной только что пообедал, насыщения и удовлетворения нет.
3 Сохраняющийся всю жизнь страх и постоянная готовность к борьбе с «ветряными мельницами». Уровень сахара держится в крови еще и потому, что нет сброса психофизического напряжения. Гиподинамия становится хронической; как исход — диабет.
У диабетиков формируются стойкие тревожные расстройства, появляются страх и стремление к защищенности.

Специфические факторы гипотиреоза:

• фрустрирующая борьба против непреодолимых препятствий;
• отсутствие подлинных побуждений;
• появление компенсаторной     агрессивности, тревожности.

Источник: http://www.medvestnik.by/ru/zdorov_voprosy/a_10002...

Сахарный диабет гормоны

Сахарный диабет гормоны

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Упражнения для увеличения мышц груди и руки