Выбор жанра
Пятна на коже ягодиц

Пятна на коже ягодиц

Многие грибковые заболевания человека вызывают появление пятен на коже.

Микозы, для которых характерны пятна:

  • Отрубевидный лишай (разноцветный лишай)
  • Паховая эпидермофития
  • Руброфития (рубромикоз)
  • Трихофития (стригущий лишай, дерматомикоз)
  • Микроспория
  • Фавус (парша)
  • Кандидоз
  • Черный лишай
  • Криптококкоз
  • Гистоплазмоз
  • Аспергиллез

Разноцветный лишай

Поражение кожи в виде пятен, преимущественно беловатого или розоватого цвета, которые со временем могут приобретать коричневую окраску. Чаще всего локализуются на коже плеч, груди или спины, реже в области шеи, живота, конечностей. Пятна округлые, с правильными контурами, склонны к росту и слиянию между собой, образовывая довольно крупные очаги поражения. Зуда, жжения, как правило, нет. Волосяной покров не поражается.

Эпидермофития паховая

Локализация очагов поражения – это кожные покровы естественных складок кожи – паховых, межъягодичных, складок под молочными железами. Реже поражается кожа туловища, конечностей (преимущественно встречается у довольно тучных людей). Пятна на коже имеют ярко-розовую окраску, ровные, округлые контуры, четко отграничены от здоровых участков кожи. На периферии пятен образуются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Поражение кожи сопровождается сильным зудом. При травматизации участков поражения отмечается сильная боль, могут появляется кровоточащие трещины.

Руброфития

Поражения при руброфитии гладкой кожи чаще встречается в области бедер, ягодиц, голеней. Пятна имеют округлую форму и четкие очертания. Цвет ярко-красный с синюшным отливом. Пятна невероятно быстро растут, за сутки могут увеличится от нескольких миллиметров, до диаметра в 10 – 15 сантиметров и более и сливаются между собой, образовывая очаги поражения довольно большие по площади. В области пятен на коже поражаются также и волосы.

Трихофития

На гладкой коже грибковое поражение выглядит в виде пятен, округлой или овальной формы с правильными очертаниями, которые склонны к слиянию между собой. Локализуются преимущественно на открытых участках кожи: лицо, шея, плечи, руки. Пятна розового цвета. На периферии цвет ярче и отмечается образование пузырьков, заполненных светло-желтой жидкостью.

Микроспория

Очаги поражения на гладкой коже выглядят в виде пятен розового цвета, склонных к слиянию между собой. До слияния пятна овальной и круглой формы, после слияния форма пятен встречается разнообразная, узорчатая.

Фавус

Локализация грибкового поражения – это гладкая коже лица, шеи, конечностей. Пятна мелкие, розового цвета, на периферии пятен находятся пузырьки с гнойным содержимым, которые, как правило, довольно быстро вскрываются и покрывают пятно толстыми, желтыми корками, которые плотно спаяны с поверхностью кожи.

Кандидоз

Пятна ярко-красного, малинового цвета с неправильными контурами, резко отграничены от здоровой кожи. На периферии крупного очага находятся маленькие пятна сходные по цвету. Пятна локализуются на гладкой коже тела, в области естественных складок (паховых, межъягодичных), между пальцами на руках и ногах, на ладонях и подошвах.

Черный лишай

На коже ладоней, боковых поверхностях кистей и стоп появляются пятна бурого, темно-коричневого или черного цвета. Пятна мелкие, склонны к периферическому росту и слиянию, с образованием больших очагов поражения неправильной формы.

Криптококкоз

Поражения при данном грибковом заболевании проявляется в виде пятен, немного возвышающихся над поверхностью кожи, красного цвета. Больше всего скопления пятен образуется на коже верхних и нижних конечностей.

Гистоплазмоз

Красные пятна на коже лица, туловища, конечностях, которые со временем покрываются бугорками и пузырьками с жидкостью. Вскрываясь, пузырьки образовывают на поверхности пятна длительно незаживающие язвы и эрозии.

Аспергиллез

Проявляется пятнами ярко-красного цвета. Чаще всего на гладкой коже спины, груди, живота, реже – на коже конечностей. Пятна со временем начинают подниматься над уровнем кожи, образуя камеры, которые заполняются желтоватой жидкостью. После вскрытия пятно покрывается плотной желтой коркой.

В каких случаях следует обращается за квалифицированной медицинской помощью

В случае появления на коже пятен, не сопровождающегося никакими дополнительными симптомами (жжение, зуд, боль) можно попробовать обрабатывать места поражения дома самостоятельно, для этого их следует продезинфицировать и наносить противогрибковые средства. При отсутствии эффекта от такого лечения в течении 5 – 7 дней следует обратится к врачу.

Если пятна склонны к быстрому росту (за сутки около 4-5 см) с обильным шелушением, вокруг пятен появляются гнойничковые высыпания (пузырьки, заполненные желтой жидкостью), воспалительный процесс сопровождается образованием серо-желтых корок, язв, эрозий и трещин, которые кровоточат, а больные в это время отмечают сильные боли, зуд, повышение температуры тела, общее недомогание (тошнота, головная боль, ломота в теле, сильная слабость), то в таких случаях к врачу следует обратится без промедления.

Лечение пятен на коже вызванных грибковой инфекцией

Лечение пятен базируется на двух принципах:

  • очищение пораженной поверхности очага от загрязнения – шелушения, корок, эрозий, спекшейся крови, гнойных выделений;
  • нанесение на чистый очаг поражения противогрибковых (антимикотических) средств, которое при тяжелых грибковых поражениях может сопровождаться приемом антибиотиков вовнутрь в виде таблеток или инъекций.

Для очищения подходят следующие препараты:

  • салициловый спирт 2%;
  • перекись водорода;
  • анилиновые красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, метиленовый фиолетовый);
  • фукорцин (жидкость Кастеллани).

Обрабатывать очаг следует до полного очищения. Затем его подсушивают и наносят противогрибковые препараты.

Местное лечение можно осуществлять следующими препаратами:

  • Амиказол 5% мазь, смазывать пораженные участки 2 раза в сутки в течении 5 – 7 дней.
  • Декамин мазь 0,5 или 1% втирать в пораженные участки 1 – 2 раза с сутки. Длительность лечения колеблется в пределах 1 – 3х недель.
  • Йенамазол в виде 1% крема, наносится 1 – 2 раза в сутки до исчезновения симптомов заболевания. После выздоровления следует пользоваться кремом еще в течении 1 месяца.
  • Кетоконазол (Низорал) крем 2% наносится на очаги поражения 1 раз в сутки, для лучшего эффекта рекомендуют захватывать здоровую кожу на 2 – 3 см. В среднем лечение длится от 4 до 6 недель.
  • Клотримазол (Антифунгол, Дигнотримазол, Кандид) в виде 1% аэрозоля, 1 – 2% крема, наносить следует тонким слоем, а потом аккуратно втирать в пораженные ткани. Применяют 2 – 3 раза в сутки. Длительность лечения около 1 месяца, после этого препарат применяют еще 2 недели для предотвращения рецидива болезни.
  • Ламизил – крем 1% применяют 1 – 2 раза в сутки. Продолжительность лечения в среднем 2 недели – 2 месяца.
  • Пимафуцин 2% крем, 2,5 суспензия, применяют 1 – 2 раза в сутки, с продолжительностью 3 – 4 недели.
  • Экзодерил (Нафтифина гидрохлорид) - крем 1%, гель 1%. Наносят 1 раз в сутки на пораженные участки тела. После выздоровления препарат применяют 1 – 2 недели, во избежание возобновления симптомов.

В случае малой эффективности наружных препаратов прибегают к приему противогрибковых препаратов вовнутрь:

  • Гризеофульвин - назначают в таблетках по 0,125г. Суточная доза рассчитывается из 22 мг на 1 кг массы тела. Лечение им осуществляется под контролем общего анализа крови и общего анализа мочи раз в 7 – 10 дней.
  • Кетоконазол – по 400 мг 1 раз в сутки в течение 3 суток, затем по 200-400 мг 1 раз в сутки.
  • Итраконазол - по 200 мг 2 раза в сутки в течение 3 суток, а потом по 200мг 1 раз в сутки.
  • Низорал принимается по 200 мг 1 раз в сутки, курс лечения 2 – 3 месяца.
  • Тербезил по 125 и 250мг в таблетке. Назначается по 125мг 2 раза в сутки или по 250 мг 1 раз в сутки, длительность лечения составляет 1 – 2,5 месяца.

При тяжелых поражениях вводят внутривенно Амфотерицин В (0,5 – 0,1 мг на кг массы тела 1 раз в сутки в течение 2-3 дней).

Симптоматическое лечение

  • при появлении боли, жжения и повышении температуры тела используются нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, нимисулид, диклофенак);
  • при зуде назначаются антигистаминные препараты (супрастин, тавегил), а если зуд интенсивный, то прибегают к назначению гормональных препаратов (дексаметазон, преднизалон, метилпреднизалон);
  • при образовании гнойных процессов применяют антибактериальную терапию (цефалоспорины, фторхинолоны, макролиды);
  • для повышения иммунитета назначают витамины группы В, С.

Источник: http://gribkovye-zabolevaniya.ru/simptomy/pyatna-n...

Пятна на коже ягодиц

Пятна на коже ягодиц

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Хороший проктолог пензы