Выбор жанра
Подтяжка края века

Подтяжка края века


Скидка 10%

10.05.2011 / Ваша библиотека


В странах Южной Европы алкоголь употребляется почти исключительно в виде различных виноградных вин; в Германии, особенно южной, по преимуществу в виде пива. Замечено, что чем севернее страна, тем более крепкие спиртные напитки в ней употребляются, хотя в общем алкоголя в ней выпивается значительно меньше. По данным «Интернационального Бюро борьбы с алкоголизмом», в 1923-1926 гг. первые четыре места по употреблению алкоголя на душу населения (в переводе на абсолютный алкоголь) занимали винодельческие страны: Франция, Италия, Испания и Швейцария. Это характерно и для настоящего времени.

Для царской России был характерен водочный алкоголизм, однако в южных губерниях значительно преобладало злоупотребление виноградным вином. Это продолжалось до введения коллективного хозяйства. Врачом Я. В. Лисеевым подсчитано, что в 1924-1926 гг. в Тираспольском районе за год на душу населения потреблялось 100 литров вина, а водки 0,75 литра. Это, разумеется, значительные цифры. Виноградное вино в Молдавии, особенно в осенние месяцы, с давних времен употребляется в больших количествах. В прежнее время, куда бы крестьянин не ехал, он брал с собой вино. По праздникам вое население, не исключая детей, было пьяно, Среди населения многие придерживались мнения своих предков, что от вина прибавляется кровь, что вино, особенно красное, придает силу в работе.

Особенно много пили в религиозные праздники, которые продолжались по 3-5 дней; старые люди даже говорили, что в эти дни «грех не пить». В течение почти всей осени и первой половины зимы для пьянства использовалось очень много поводов.

С введением колхозного строя этот тяжелый бытовой алкоголизм в значительной мере снизился, однако остатки питейных обычаев все еще распространены. Систематическое употребление вина в некоторых местах продолжается в период с сентября по март. Многие ежедневно пьют перед завтраком и обедом по пол-литра или по литру натурального вина.

Повседневный опыт учит, что последствия винного алкоголизма несколько менее тяжелы, чем водочного, и пагубное действие алкоголя отличается здесь некоторыми качественными особенностями. Прежде всего бросается в глаза, что в районах виноградарства и виноделия среди коренного населения наблюдается лишь сравнительно небольшое число случаев хронического алкоголизма в обычном понимании слова, не считая городов, где встречается немало водочных алкоголиков.

На особенный характер винного алкоголизма указывает и то, на первый взгляд непонятное обстоятельство, что в Молдавии, так же как и в Грузии и Армении, отмечается наименьший процент тяжелых хронических алкоголиков, лечащихся в психиатрических больницах. Мы так же, как и врачи Грузии, почти не наблюдаем алкогольных психозов среди коренного населения, зато они нередко наблюдаются среди приезжающих, злоупотреблявших и злоупотребляющих крепкими напитками, прежде всего водкой. Это же отмечают и врачи Франции.

Существо дела заключается в характере винного алкоголизма, в особенностях приема алкоголя - винный алкоголик пьет, но не напивается. Самого алкоголя в общем употребляется не меньше, поскольку натуральные вина пьются чаще и в больших количествах. Обычный, самый распространенный в Молдавии вид вина «гибрид» содержит, примерно, 8-11° спирта и это, безусловно, меньше способствует образованию хронического алкоголизма, как непреодолимой наркомании с характерными явлениями похмелья.

Особенности винного алкоголизма определяются отчасти тем, что при употреблении натурального вина алкоголь всасывается несколько медленнее и при приеме определенного количества действует длительнее. Водочное опьянение значительно острее, чем опьянение виноградным вином. Известно, что спиртные напитки, полученные при дистилляции, содержат больше вредных примесей, чем\полученные обычным брожением винограда.

Однако следует отметить, что неумеренное употребление виноградного вина также может привести к неприятным последствиям. Винный алкоголизм в общем приводит к тем же изменениям психики, что и водочный, и в этом отношении он принципиально не отличим от водочного. К вину также привыкают, при нем также наблюдаются состояния похмелья, хотя и не столь выраженные.

Поучительно следующее описание больного, у которого хронический алкоголизм возник в результате употребления только виноградного вина. У него отмечается и характерное снижение психических способностей, и настоящий алкогольный психоз.

Больной М., 41 года. Поступил в клинику 25/IX и был выписан 15/Х 1947 года.

Начал злоупотреблять вином с 1930 г. Отец и брат алкоголики. Брат в пьяном состоянии подрался с милиционером, за что был осужден на 3 года. Уже в детстве наблюдаемый больной напивался допьяна, а с 16 лет бывал пьяным часто. Обычно вино пьет днем и ночью, стаканами, и выпивает за сутки до 5-8 литров, а однажды с тремя своими товарищами выпил четыре ведра вина. Временами бывали запои. В пьяном состоянии склонен к дракам, после сильного опьянения бывает раздражительным, не может работать, слабеют зрение и слух, теряется аппетит.

Последние годы видит кошмарные сны, а иногда наяву видит мелькающих перед глазами маленьких человечков серого цвета, изредка - птичек, вроде цыплят, или груды копошащихся червей. Последнее время перед сном его пугали видения огромных животных - не то собак, не то коров, при этом от страха он потел и дрожал.

До поступления в клинику, после сильного пьянства в течение 5 дней, стал очень раздражительным, растерянным; не закончив одной работы, брался за другую. Боялся работать на высоте, пугался шума мельзавода, где последнее время работал слесарем. Уйсе три ночи почти не спал, до этого две ночи спал хорошо. Вечером 23/1 увидал, что с потолка спускаются какие-то сети, которыми его хотят поймать и бросить в кипящий котел, чтоб сварить. В состоянии резкого возбуждения сначала питался убежать, разбил стекло и порезал руку, затем в ужасе схватил перочинный нож и хотел порезать себе горло.

Выглядит старше своих лет, несколько тучный. Лицо красное. Глухие тоны сердца, явления эмфиземы легких. Печень увеличена.

На приеме у врача уверяет, что жена ушла от него уже 3 недели тому назад. Смутно вспоминает ,как плакала, когда его увозили, но считает, что она притворялась. Вместе с тем был ориентирован в месте, считала что приехал на лечение. После того, как две ночи хорошо спал (были даны снотворные средства), болезненные явления прошли. 5/Х стремился на работу, не помнил, как хотел порезать себе горло.

Случаев делирия чисто винного происхождения мы могли бы привести немало. Все же следует отметить, что при винном алкоголизме как белая горячка, так и алкогольная деградация протекают несколько мягче.

Злоупотребление натуральным сухим вином имеете много общего с злоупотреблением пивом. Вопреки общепринятому мнению надо считать, что существует пивной алкоголизм. Злоупотребление пивом крепостью в 5- которое предпочитается в некоторых европейских странах, может не только вести к явлениям хронического алкоголизма (раздражительность, моральный упадок, бред ревности и т. п.), но и в некоторых, правда редких случаях, обусловливает появление острого психического расстройства. В литературе приведены случаи пивного алкоголизма, при которых употреблялось обычно до 10 литров пива в день и наблюдались явления начальной белой горочки. Эти явления выражались в бессоннице, беспокойстве, трясении рук и потливости, а в дальнейшем появлялись обильные слуховые галлюцинации (брань, угрозы, оскорбления, обвинения) и отчасти зрительные обманы, страх, беспокойство, отрывочные бредовые идеи-преследования при относительной сохранности сознания. В исследованиях подчеркивается значительная продолжительность этик, казалось бы, невыраженных алкогольных психозов.

Отдельно надо говорить о крепленых виноградных винах, злоупотребление которыми, естественно, является уже менее смягченным алкоголизмом. Известно, что содержание алкоголя в винах колеблется от 5 до 20°. Привыкшие к алкоголю предпочитают портвейн, который обычно отличается наибольшим содержанием алкоголя. Нам пришлось наблюдать одного художника, который длительное время злоупотреблял исключительно портвейном. Пить он начинал с утра и понемногу продолжал в течение всего дня. На следующий день он ничего не мог делать до тех пор, пока не выпивал один-два стакана портвейна. Вследствие этого, он, еще будучи сравнительно молодым, почти утратил свои блестящие способности к рисованию. Беда его была в том, что, как это обычно бывает, он ни в коей мере не признавал себя алкоголиком и свой образ жизни продолжал считать вполне правильным.

Частое появление винных алкогольных психозов в буржуазных странах, в военное и особенно в послевоенное время, указывает, прежде всего, на резкое распространение там алкоголизма и отражает, в частности, то обстоятельство, что крепость выпускаемых виноградных вин продолжает возрастать. Нередко там отмечаются случаи возникновения алкогольных психозов у лиц, систематически употребляющих по литру, полтора крепленого вина в день.

Винный алкоголизм нередко сопровождается водочным, причем последний является завершением винного. В этом отношении можно провести аналогию между злоупотреблением настойкой опия и морфием: менее тяжелая привычка к опию, как правило, переходит в обычный морфинизм.

Существует мнение, что употребление вина является надежным способом борьбы с алкоголизмом, так как вино будто бы вытесняет водку. Много доводов в этом направлении приводили французские врачи. Резкие, известный французский психиатр, утверждал, что алкоголизм в стране находится в обратной пропорции к количеству вина, которое она добывает.

Абсурдность подобного утверждения очевидна. Только люди с предвзятыми мнениями могут не видеть тех физических и психических изменений, которые создав систематическое злоупотребление натуральным вином, и того обстоятельства, что тяжелый алкоголизм часто начинается с систематического употребления виноградного вина. С другой стороны, мы неоднократно наблюдали, как водочный алкоголик при наступлении денежных затруднений начинает переходить на дешевое натуральное вино.

Необходимость употребления большого количества виноградного вина, являющаяся одной из особенностей этого алкоголизма, далеко не безразлична для организма. Поглощение большого количества жидкости является дополнительной вредностью для сердечной деятельности. При винном, как и при пивном алкоголизме, наступает более выраженная гипертрофия сердечной мышцы.

Распространенное употребление виноградного вина является серьезным препятствием в борьбе с хроническим алкоголизмом. Даже успешно лечащийся алкоголик часто не может противостоять людям, которые вовлекают; его в очередную безобидную выпивку. Один глоток виноградного вина обычно приводит к рецидиву алкоголизм как запойного, так и повседневного. Под нашим наблюдением находилась женщина, излечившаяся от алкоголизма и полтора года совершенно не употреблявшая спиртных напитков; во время праздника ее уговорили выпить один стакан сухого вина. Возвращаясь со своим пятилетним сыном домой, у винного ларька она почувствовала непреодолимое влечение к вину и, не раздумывая, выпила с жадностью 100 граммов водки, затем еще столько же. Видя, к чему идет дело, она быстро- отнесла ребенка домой, а сама вернулась к ларьку и пьянствовала подряд несколько дней, вернувшись домой совершенно неузнаваемой. Ей снова пришлось поступить в больницу на лечение алкоголизма. Злоупотребление виноградным вином приводит к ряду характерных нарушений в обмене веществ. Для винного алкоголика характерна нездоровая полнота, иногда даже ожирение, что частично зависит от сопровождающей такой алкоголизм медлительности, недостатка в движениях. В этом отношении он разделяет участь пивного алкоголизма и противопоставляется водочному, Создающему склонность к худобе.

Обычными явлениями у таких алкоголиков считается расстройство пищеварения и функций печени. Со стороны вегетативной нервной системы наблюдаются более выраженные вазомоторные расстройства, чем при водочном алкоголизме. Для винного алкоголика характерен красный цвет лица, приобретающий иногда даже багровый оттенок, указывающий уже на выраженную слабость вазомоторной регуляции. Водочному алкоголику более свойствен лишь «медный нос».

Вещества, придающие букет напитку, действуют расширяющим образом на кровеносные сосуды лица и оболочек головного мозга, что способствует приливам крови к голове. Альдегиды, содержащиеся больше в молодых винах, действуют оглушающим образом и являются дополнительной вредностью при злоупотреблении вином.

Пищеварение нарушается избытком вводимых с вином кислот, в частности, янтарной кислоты. Дубильные вещества красных вин оказывают вяжущее действие на кишечник. Белые вина, благодаря содержанию виннокаменной и других кислот, действуют послабляющим образом. В результате длительного употребления виноградных вин нередко поэтому возникает неустойчивость деятельности кишечника, выражающаяся то в запорах, то в послаблениях. Появляются плохой аппетит, обложенный язык, тошноты по утрам, катар желудка с болями и рвотами. При употреблении вина обычно происходит переедание, особенно жирной мясной пищи, что также способствует ожирению и приводит к артериосклерозу.

При санитарном надзоре, имеющемся в нашей стране, нет нужды говорить о вредных химических примесях к вину, придающих ему особый «оригинальный» привкус

С точки зрения удовлетворения потребности организма алкоголь не может быть отнесен к разряду пищевых веществ, так как организм не нуждается в алкоголе для выполнения своих функций.

Пищевое вещество, доставляемое организму в меру потребности, никогда не оказывает на него вредного влияния. Алкоголь, однако, даже в незначительных количествах обычно влечет за собой расстройство функциональной способности всех органов и тканей. Будучи не существующим ядом для организма и враждебным живой протоплазме, алкоголь не может быть питательным веществом. Ввиду особо резкого, избирательного влияния на центральную нервную систему, алкоголь прежде всего снижает способность организму регулировать обмен веществ.

Тотчас же после приема алкоголь в неизменном виде поступает в кровь и ткани, нарушает белковое равновесие, усиливает выделение ценных для организма составных частей его тканей, тем самым изменяет качество обмена. Известно, что белки, жиры, углеводы не только участвуют в непосредственной деятельности организма, но и накапливаются в нем; они заменяют в известной мере друг друга. Алкоголь же никогда не может заменить веществ, необходимых для жизни организма. Обнаружено, что в процессе пищеварения, сопровождающегося употреблением алкоголя, тратится большее количество ферментов, чем при переваривании такой же пищи беа алкоголя. Излишняя трата таких ценных белков, как ферменты, конечно не проходит бесследно для организма.

Если обычные питательные вещества дают пластический материал для восстановления постоянно разрушающихся клеток организма, то алкоголь не может участвовать в том сложном процессе, который создает протоплазму. Установлено, что при недостаточном питании организма употребление алкоголя действует на него более, разрушительно. В опытах, когда алкоголь принимался человеком в состоянии недостаточного питания, было отмечено увеличенное выделение азота, следовательно, и при недоедании не может считаться питательным веществом, несмотря на усиленную потребность организма в пище. С определенностью было установлено, что замена жиров алкоголем при пище, бедной белками, приводит! организм к прогрессирующему истощению. Алкоголь не только не сберегает белок, а наоборот, непосредственно усиливает его распад.

Расстройство деятельности головного мозга неблагоприятно сказывается на длинной цепи сложных биохимических процессов, из которых складывается функция питания. Нарушаются те процессы, которые протекают в центральной нервной системе и регулируют чувствительные, двигательные, секреторные и вазомоторные проявления, И. П. Павловым это изучено во всей сложной последовательности. Ввиду некоторого избирательного, «излюбленного» действия алкоголя «а головной мозг и вместе с тем теснейшей зависимости всех жизненных процессов от центральной нервной системы, надо, прежде всего, считаться с возникающим при этом угнетением жизненных процессов.

В опытах на кроликах, собаках и человеке, с дозами в два грамма спирта на килограмм веса, физиологи убедились, что количество веществ, подлежащих окислению в тканях организма, под влиянием алкоголя резко уменьшается. Авторы опытов объясняют это с одной стороны угнетением нормальных процессов в протоплазме клеток, с другой стороны тем, что окисление алкоголя лишает кислорода другие составные части клеток, подлежащих окислению. Как упоминалось выше, алкоголь ослабляет способность красных кровяных шариков воспринимать и отдавать тканям поступающий извне кислород.

Основное, принципиальное отличие алкоголя от пищевых веществ заключается в том, что он, быстро переходя неизменным в кровь и ткани, быстро же окисляется без всякого соответствия с тем, нужна ли в данный момент организму та энергия, которая освобождается при окислении алкоголя.

Распространено мнение, что алкоголь необходим при работах на морозе, что здесь он является незаменимым питательным веществом. Действительно, обладая калорийной ценностью, почти вдвое большей чем углеводы и белки, алкоголь, казалось бы, является здесь уместным. Но и в этом случае его ядовитое действие нарушает весякий нормальный физиологический процесс. Практикуемое лапландцами и эскимосами усиленное потребление жиров настолько же полезно и целесообразно, насколько были бы гибельны для них попытки удовлетворить тепловые нужды организма соответствующими калориями алкоголя. Исследователи холодных стран подтвердили это во время своих длительных экспедиций. Существенным основанием для того, чтобы признать алкоголь пищевым веществом, послужило одностороннее определение понятия «пищевое» вещество, исходящее лишь из числа получающихся при окислении в организме калорий. Очевидно, что для объяснения совершающихся в живом организме процессов недостаточно одной лишь физико-химической, энергетической точки зрении, безусловно необходимо ее сочетание с физиологическим, биологическим и биохимическим критериями.

Вино является вкусовым веществом, однако элемент приятного в нем влечет за собой недооценку его отрицательных свойств. Самые малые дозы алкоголя раздражают слизистые рта и желудка и извращают вкус настолько, что человек может проглотить несъедобный продукт. Раздражение, приводящее к повышению пищеварительной секреции, нарушает крайне необходимые для здорового питания ощущения сытости и потребности в той или иной пище. Хотя алкоголь и увеличивает выделение желудочного сока, но выделяемый сок беден ферментами и обладает пониженной пищеварительной способностью.

Таким образом, даже при умеренном систематическом употреблении вина его питательные вкусовые качества, в конечном счете, не имеют значения, поскольку одновременно проявляющееся ядовитое действие приносит значительно больший вред. Совокупность всего, что известно в настоящее время об алкоголе, указывает, что, алкоголь не требуется для нормальной жизнедеятельности человеческого организма и что, наоборот, без него все без исключения функции выполняются лучше.

Виноградное вино на непродолжительное время может назначаться больному как лечебное средство, но только при каких-либо исключительных обстоятельствах. Те или иные его возбуждающие вкусовые свойства могут быть с успехом созданы другими средствами, не имеющими столь нежелательных побочных действий на центральную нервную систему (введение 40% глюкозы).

Было время, когда кормящим матерям выписывали пиво как молокогонное средство, а сейчас вряд ли какая- либо консультация это сделает. Раньше в санаториях и домах отдыха слабым больным давали вино, которое сейчас там не употребляется. Отказ врача использовать вино как лекарство имеет очень большое принципиальное значение. Рабочее население это хорошо понимает. Ни одно рабочее собрание или лекция, посвященные борьбе с пьянством, не обходится без вопроса: почему врачи выписывают вино, как лекарство, если оно вредно? Принципиальное значение этого отказа будет тем больше, чем более распространен вокруг алкоголизм.

Наша советская фармакопея давно уже отказалась от рекомендаций вина как лечебного средства и удалила его из числа всяких сложных лекарственных назначений.

В вопросе вредности вина и других спиртных напитков существенно только то, какие из них более, какие менее вредны. Питательное значение виноградного вина очень невелико и обесценивается алкоголем, оказывающим токсическое действие на организм. Оценивая свойства различных алкогольных напитков, в том числе натурального вина и пива, надо подчеркнуть, что главную роль играет общее количество потребленного алкоголя, качество же его, степень разбавления, манера пить и т. п. имеют второстепенное значение.

Развитие виноградарства и винодельческой промышленности имеет большое экономическое значение. Нет оснований отказываться от виноградарства, как это одно время настойчиво предлагалось французскими врачами. Только отчаяние могло привести к такой рекомендации, как замена виноградников садами, лугами и разными посевами. Но должно быть обращено особое внимание на способы использования и переработки винограда, этого ценнейшего и незаменимого продукта питания. Задача состоит в том, чтобы силами нашей общественности повести действенную борьбу против алкоголизма.

← назад   к оглавлению   вперед →

Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:

Двойное очищение — всего 5600 руб.!

Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.

Источник: http://KakZdorovo.ru/library/molohov/21/603.html

Подтяжка края века

Подтяжка края века

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Курение при кормленьи грудью