Выбор жанра
Первая помощь если ткнули в глаз

Первая помощь если ткнули в глаз

Приветствуем вас, наши дорогие читатели на сайте Нездоровых.net! Сегодня хотим рассказать вам, как правильно поступить, если в глаз попал красный перец, ведь от такой ситуации не застрахован никто. Вдобавок, такая неприятность часто случается с женщинами, которые кучу времени проводят на кухне. Именно поэтому эта информация будет для вас чрезвычайно полезной, ведь своевременное оказание первой помощи поможет предотвратить возможные отрицательные последствия и спасти свое или чье-то зрение.

Что делать, если перец попал в глаз?

Сначала хотим рассказать о том, что не только не поможет быстро облегчить ситуацию, но и может навредить, если острый перец попал в глаз. Итак, промывание глаза простой водой не принесет облегчения, для этого понадобиться как минимум 10-20 минут. Все дело в том, что капсаицин (алкалоид, который содержится в различных сортах перца и придает ему особой жгучести) практически не растворяется в воде.

Вдобавок, категорически нельзя промывать глаза раствором борной кислоты, марганцовкой или мочой (такие «горе-советы» иногда встречаются на просторах интернета). В первом случае сильный химический ожог роговицы обеспечен. Ну а урина, которую многие при таких обстоятельствах считают настоящей панацеей, легко может занести в глаза инфекцию, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми.

Итак, что же делать, если острый перец попал в глаза:

esli perec popal v glaza pervaya pomoshh!1. Всегда под рукой есть чай. Если уж у вас возникла такая неприятная ситуация, то для предоставления первой помощи можно использовать именно его заварку. Первым делом промойте глаза слабой заваркой, а затем на несколько минут наложите компресс из чайного пакетика. Сильно отжимать его не нужно – чем больше жидкости, тем эффективнее. Также, такой компресс хорошо помогает снять покраснение, если в глаза попал шампунь.

2. Хорошо зарекомендовали себя при таких обстоятельствах настой ромашки и календулы аптечной. Но когда сильно жжет глаза, понятное дело, что готовить их некогда. Но все же с их помощью можно будет потом легко снять покраснение, резь и боль в глазах и если чешутся ресницы, когда первая помощь уже будет оказана.

3. Еще один проверенный совет: промойте глаза молоком. Не горячим, но и не сильно холодным (чтобы не обжечь и не простудить глаза). Тот, кто пробовал такой метод, оставляют только положительные отзывы. Не зря же многие гастроэнтерологи рекомендуют после поедания острой пищи употреблять молоко и молочные продукты. Только есть одно условие – молоко обязательно должно быть пастеризованным или хорошо прокипяченным (чтобы в нем не было никаких бактерий и паразитов).

Но чтобы такой ситуации у вас больше никогда не возникало, просто будьте максимально осторожны и не трогайте глаза пальцами, когда работаете с перцем или с другими острыми специями. И еще: во время резки сочных стручков надевайте на глаза очки (можно солнцезащитные), потому что брызги сока могут легко попасть в глаза!

Похожие статьи

Источник: http://nezdorovyh.net/esli-perec-popal-v-glaza-per...

Первая помощь если ткнули в глаз

Первая помощь если ткнули в глаз

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Замазать морщины фш