Выбор жанра
Папула на широком основании у привратника желудка

Папула на широком основании у привратника желудка

Полипэктомия желудка состоит из следующих этапов:

1. В полость желудка вводят петлю и набрасывают ее на основание полипа. Этот этап является одним из ответственных, так как завести петлю на полип не всегда легко из-за перистальтики желудка, беспокойного поведения больного, отхождения воздуха из желудка, неудобной формы и расположения полипа (короткая широкая ножка, локализация ниже угла желудка на малой кривизне). Набрасывание петли упрощается, если полипэктомию производят при помощи двухканального (операционного) эндоскопа. В этом случае полип захватывают и удерживают специальными щипцами.

2. После удачного расположения петли на ножке полипа петлю затягивают постепенно, чередуя этот прием с диатермокоагуляцией. Такая методика способствует тромбозу сосудов в ножке полипа и предупреждает кровотечение после его отсечения.

3.  Затем производят электроэксцизию.

4. Захват и извлечение полипа легче осуществить, используя аппарат с торцовой оптикой: полип захватывают щипцами, присасывают к отверстию самого аппарата и извлекают вместе с эндоскопом. Кроме того, имеются специальные захватывающие щипцы и экстрактор для извлечения полипов.

5. После отсечения полипа осматривают образовавшуюся ожоговую поверхность, которая обычно имеет вид белесоватого струпа. Если обнаруживаются кровотечение или остатки ножки полипа, необходима повторная коагуляция. Кроме того, кровотечение останавливают обкалыванием ожоговой поверхности изотоническим раствором хлорида натрия с сосудосуживающими препаратами с одновременым опрыскиванием кровоточащего дефекта слизистой оболочки раствором хлорида кальция, аминокапроновой кислоты. Высокоэффективно применение лазерного облучения высокой интенсивности.

1-6-13.jpg

(а + б). Эндоскопическая полипэктомия из антрального отдела желудка.

а — подведение петли к шейке полипа: 1 — полип, 2 — диатермическая петля;
б — петля затянута, полип отведен от стенки желудка: 1 — полип; 2 — петля;

1-6-14.jpg

(в + г + д). Эндоскопическая полипэктомия из антрального отдела желудка.

в — полип отсечен: 1 — полип, 2 — место электроэксцизии;
г — захватывание и удаление полипа: 1 — полип, 2 — захватывающие щипцы;
д — состояние после полипэктомии: 1 — ожоговая язва.

1-6-15.jpg

Полип привратника на широком основании.
1 — полип; 2 — просвет привратника; 3 — диатермическая петля.

Трудно удалять полипы, расположенные в антральном отделе за углом желудка и в области привратника. При такой локализации полипов затруднены манипуляции эндоскопом и петлей. При полипэктомии из зоны привратника важно выбрать такой момент, чтобы во время электрокоагуляции привратник был открыт, а полип не соприкасался с его противоположной стенкой во избежание ожога последней.

Поскольку иногда возникает значительное кровотечение после отжигания полипа, была предложена методика наложения металлической скобки (клипсы) на ножку полипа ниже диатермической петли специальным приспособлением. После отсечения полипа скобки остаются на основании полипа, а в дальнейшем отторгаются и выделяются естественным путем.

На рисунке представлен полип задней стенки антрального отдела желудка на толстой ножке. При помощи операционного гастрофиброскопа произведена полипэктомия с клипсированием ножки полипа. Полип удерживают захватывающим зажимом, к его ножке подводят клипсу. Затем выше наложенной клипсы на основание полипа набрасывают петлю и производят коагуляцию. После удаления полипа видны ожоговая поверхность и наложенная клипса.

При эндоскопических исследованиях желудка удаление новообразований возможно не только с помощью петлевой диатермокоагуляции. Примером может служить лазерная деструкция. Эта методика особенно ценна в тех случаях, когда все другие методы лечения исчерпаны. На рисунке представлены моменты лазерной деструкции рецидива рака желудка в области желудочно-кишечного анастомоза, проведенной с паллиативной целью, так как функциональное состояние больного не позволяло произвести повторное хирургическое вмешательство.

1-6-16.jpg

Полипэктомия.

а — набрасывание петли на полип: 1 — полип, 2— диатермическая петля, 3 — просвет привратнника;
б — электрокоагуляция основания полипа: 1 — полип, 2 — петля, 3 — просвет привратника;
в —полип отсечен: 1 — ожоговая язва привратника, 2 — отсеченный полип, 3 — петля, 4 — просвет привратника.

1-6-17.jpg

(а + б). Эндоскопическая полипэктомия из желудка с клипсированием основания полипа.

а — полип задней стенки желудка: 1 — полип на толстой ножке, 2 — просвет желудка;
б — подведение клипсы к основанию полипа: 1 — полип, 2 — клипса, 3 — захватывающие щипцы;

Из осложнений эндоскопических операций, выполненных по поводу опухолей желудка, следует отметить кровотечения при полипэктомии, которые наблюдались у 9 из 898 наших больных (1 %). У всех больных кровотечение остановлено консервативными методами.

1-6-18.jpg

(в + г). Эндоскопическая полипэктомия из желудка с клипсированием основания полипа.

в — на основании полипа затянута диатермическая петля: 1 — полип, 2 — клипсы, 3 — петля, 4 — захватывающие щипцы;
г — состояние после полипэктомии: 1 — ожоговая язва, 2 — клипса.

1-6-19.jpg

Лазерная деструкция рецидива рака желудка.

а — рецидив рака желудка в области анастомоза: 1 — опухоль, 2 — слизистая оболочка тонкой кишки;
б — момент лазерной деструкции рака: 1 — опухоль, 2 — световод.

Похожие записи:

  1. Операции проводимые при опухолях желудка


Источник: http://piggon.ru/2011/08/polipektomiya-zheludka/

Папула на широком основании у привратника желудка

Папула на широком основании у привратника желудка

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Лечение рака простаты в испании