Отличия клиники острого панкреатита и хронического колита

Отличия клиники острого панкреатита и хронического колита

Где я: Главная » Список болезней » Панкреатит » Причины острого и хронического панкреатита

Причины острого и хронического панкреатита


Статьи по теме:

 

Что такое панкреатит?

Содержание:

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Причиной возникновения панкреатита является перекрывание протока железы камнями из желчного пузыря, опухолью или кистой. В такой ситуации происходит сбой оттока пищеварительных соков с ферментами в тонкий кишечник. Эти панкреатические ферменты скапливаются со временем и начинают влиять на ткани самой железы. И в результате получается, что поджелудочная железа переваривает сама себя

Такие ферменты могут разрушить не только все ткани железы, но и находящиеся рядом кровеносные сосуды и другие органы. Итогом может стать смерть.


Причины панкреатита

Чаще всего причиной возникновения панкреатита служит неправильное, однообразное питание, систематические переедания. В группу риска попадают любители чрезмерно острой, жареной и жирной пищи, фастфудов. Развитию панкреатита может предшествовать острая или хроническая интоксикация алкоголем. Нередко в стрессовых ситуациях и нервном перевозбуждении усиливается выделение сока поджелудочной железой, что также вызывает развитие воспалительного процесса.

Усиленная нагрузка на этот важный орган, приходящаяся у женщин на время вынашивания ребенка и ранний послеродовой период может дать толчок развитию панкреатита. Нередко лечение гормонами и антибиотиками приводит к нарушению работы поджелудочной железы. Кроме того, острый панкреатит может быть вызван развившимися осложнениями в результате заболеваний желчного пузыря и его протоков, желчнокаменной болезни и заболеваний печени различного генеза.

Еще панкреатит может развиться после полученной травмы живота, например, при падении.


Как проявляется панкреатит?

панкреатит

Заболевание характеризуется следующими признаками, одинаково проявляющимися при острой и хронической (в период обострений) формах панкреатита. Основной симптом – это острая, выраженная боль в районе живота. Локализация зависит от того, какая именно часть поджелудочной железы охвачена воспалительным процессом.

Основными составляющими поджелудочной железы являются: головка, тело и хвост. Если процесс начался в головке железы, то острая боль возникает в правом подреберье, если поражается тело, то боль отмечается в подложечной области, а боль в левом подреберье говорит о развитии воспаления в хвосте. Если процессом охвачена вся железа, то болевой синдром носит опоясывающий характер, может иррадиировать в спину, за грудину, в лопатку.

Симптомы острого панкреатита. Главным симптомом считается боль, которая возникает в верхней части живота и идёт в спину. Кроме боли, может возникать тошнота вплоть до рвоты, увеличение температуры и редко желтуха.

Симптомы хронического панкреатита. Симптомами хронического панкреатита является небогатый стул маслянистого вида с сильным отвратительным запахом. У некоторых начинается потеря в весе и появление витаминной недостаточности. Хронический панкреатит часто приводит к диабету.

По теме: 10 фактов о вреде сахара

Болевой синдром при остром воспалении поджелудочной железы считается одним из наиболее сильных. Острая, резкая боль, возникающая в области живота либо в подреберье, имеет свойство распространяться на спину, в район лопаток и за грудину. 

Симптомы острого, хронического и других тяжелых форм панкреатита (самую полную информацию) смотрите тут

При острой форме, как правило, отмечаются нарушения стула от диареи до запора. Чаще всего больные отмечают кашицеобразный стул с примесями не переваренной пищи, имеющий неприятный запах.

Хроническая форма болезни отличается неагрессивным течением, сопровождающимся диспепсическими расстройствами в виде снижения аппетита и потери веса. Даже вид жирной пищи вызывает отвращение вплоть до приступов тошноты и рвоты. Постоянное урчание в животе и метеоризм (вздутие) сопровождаются жидким стулом.

Доминирующим симптомом при панкреатите является жгучая боль, продолжающаяся от нескольких часов до нескольких дней.  Нередко, при физическом осмотре, у больного можно заметить высыпания в виде небольших красненьких пятнышек в области живота, спины или груди.


Острый панкреатит

Острый панкреатит

Острый панкреатит характеризуется неожиданным и резким возникновением симптомов панкреатита и частыми острыми приступами. Острый панкреатит вылечивается так же неожиданно, как и появляется, то есть самопроизвольно. Панкреатит такого типа обычно не приводит к необратимым повреждениям железы. Но если вы длительное время злоупотребляете алкоголем, то итог будет печальным.

Выраженность симптомов при остром панкреатите определяется морфологической формой заболевания, степенью распространения и ответной реакцией организма на воспалительный процесс. Как правило, в течение первых трех суток после начала заболевания сохраняются острые резкие боли в области эпигастрия, отдающие в спину (опоясывающего характера). Больные жалуются на отвращение к еде, приступы тошноты и многократную рвоту. В тяжелых случаях боль распространяется по всему животу.

Если причиной развития острого панкреатита является алкоголь, то первые симптомы проявляются, как правило, спустя 12-48 часов после опьянения. При холецистопанкреатите, связанном с нарушением работы желчного пузыря, болевой синдром возникает после переедания.

Крайне редко острый панкреатит протекает без характерной симптоматики, но с синдромом системной реакции в виде падения артериального давления и обусловленного этим кислородного голодания, выраженной тахикардии и развивающейся дыхательной недостаточности. Такое течение заболевания приводит к тому, что у больного развивается шоковое состояние, сопровождающееся нарушениями сознания.

В течение первых часов после начала заболевания внешние проявления недостаточно выражены, особенно при отечной форме панкреатита. Кожные покровы имеют бледную окраску, слегка выражена желтушность склер (чаще при билиарной форме), незначительный цианоз. Температура тела в пределах нормы и может быть слегка ускоренным пульс.

По мере прогрессирования заболевания и при распространении инфекции увеличивается количество очагов некроза тканей поджелудочной железы, появляется нагноение и тогда температура тела резко повышается. При осмотре живот обычно мягкий и участвует в акте дыхания, иногда можно заметить небольшой метеоризм.

Слева на животе могут присутствовать характерные синюшные или с желтоватым оттенком пятна, следы кровоизлияний в области поджелудочной железы или пупка, которые говорят о геморрагической форме панкреатита. Отек и раздражение забрюшинной клетчатки приводят к развитию пареза кишечника, образованию инфильтратов. По этой причине не представляется возможным прощупать пульсацию брюшной аорты. В брюшной полости может скапливаться экссудативная жидкость.

Также у некоторых пациентов при прослушивании и простукивании грудной клетки ощущается плевральный выпот. Если заболевание протекает крайне тяжело, то отмечается нарушение работы всех жизненно важных органов, вплоть до дыхательной недостаточности из-за отека легких, плохой работы сердца, связанной со снижением артериального давления и меньшим объемом циркулирующей крови. Слизистые и кожные покровы приобретают синюшную окраску. Развивается кишечная непроходимость и геморрагический гастрит.

Нарушение функции печени и общего желчного протока приводит к большому выбросу билирубина в кровоток, и кожные покровы приобретают характерную желтушную окраску. Как правило, печень при пальпации будет увеличена. Сбой в работе почек опасен развитием гиперкалиемии, что является свидетельством развития в организме живого некроза.

Одним из страшных осложнений острого панкреатита является перитонит.


Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите поджелудочная железа на протяжении длительного времени подвергается разрушению. В итоге эти негативные изменения становятся необратимыми.

Для этой формы панкреатита характерно чередование периодов обострения с периодами ремиссии. Период обострения сопровождается признаками острого воспаления, только не в такой выраженной форме и диспепсическими расстройствами. Хронический панкреатит приводит к тому, что часть погибших клеток поджелудочной железы заменяется клетками соединительной ткани, что влечет за собой нарушение выработки панкреатического сока и ферментов. Как следствие, нарушается процесс пищеварения, и в тяжелых случаях, развивается такое грозное заболевание, как диабет.

Когда хронический панкреатит переходит в стадию ремиссии, патологические изменения сохраняются и присутствуют постоянно. Спровоцировать обострение могут заболевания желудка, кишечника или желчевыводящих путей. Алкоголь более чем в половине случаев служит причиной возникновения хронического панкреатита. Предрасполагающим фактором является также чрезмерное употребление в пищу слишком жирных продуктов. Ну и химический фактор, который может вызвать обострение заболевания – это некоторые антибиотики и гормональные препараты.

Как и при остром панкреатите доминирующим является болевой синдром. Обычно он начинается спустя примерно час после обильного приема пищи (особенно жареной, острой, жирной). Если больной пытается лечь, то это приводит к усилению боли, которая немного стихает в положении сидя или при небольшом наклоне вперед. Характер боли также бывает различным – от постоянной тупой и давящей до внезапной и острой.

Нарушения со стороны пищеварительной системы проявляются отрыжкой, постоянной изжогой, тошнотой. Кал становится зловонным, с жирным блеском из-за повышенного выделения жиров. Больных часто беспокоит метеоризм, пропадает аппетит, что в результате заканчивается значительной потерей веса.

Как утверждают специалисты, хронический панкреатит приводит к нарушению работы эндокринной системы и углеводного обмена, а это может вызвать сахарный диабет.


Обострение хронического панкреатита

Обострение хронического панкреатита

Если симптомы острого панкреатита проявляются более чем через полгода от начала заболевания, то принято говорить об обострении хронического панкреатита. Клиническая картина может быть ярко выраженной или иметь стертый характер. Обычно беспокоят боли в правом подреберье или эпигастральной области, нередко возникающие не только после приема пищи, но и на голодный желудок. Присутствуют диспепсические расстройства, сопровождающиеся вздутием живота и постоянным урчанием.

В период обострения у больных хроническим панкреатитом язык обложен белым налетом, снижается тургор кожных покровов и масса тела. Появляются трещинки или заеды в уголках рта, кожа становится сухой и шелушиться. При осмотре можно увидеть красные пятнышки в области живота, спины или груди, которые остаются при надавливании, в области боковых поверхностей живота и пупка присутствуют явления цианоза и подкожные кровоизлияния, определяется атрофия подкожно-жировой клетчатки.

При дальнейшем развитии заболевания развивается симптоматика внутрисекреторной недостаточности поджелудочной железы, характерная для сахарного диабета.


Лечение панкреатита

Для острого панкреатита существует очень простое и эффективное лечение, включающее в себя обязательное соблюдение трех условий – это холод, голод и покой. В течение первого дня после начала заболевания больному рекомендуют полностью отказаться от приема пищи, заменяя ее приемом чистой воды в неограниченных количествах. Грелка со льдом помогает снять отек и воспаление в области поджелудочной железы.

Болевой синдром, как правило, купируется наркотическими анальгетиками. На фоне общего голодания целесообразно назначение солевых растворов внутривенно капельно, а также переливание плазмы и белковых смесей.

Подробнее о лекарствах, назначающиеся при панкреатите смотрите тут

Чтобы вывести больного из состояния голодовки при стихании симптомов острого заболевания, назначаются специальные диетические столы, дробное питание до 8 раз в сутки малыми порциями.

Хирургическое лечение показано в тяжелых случаях при быстром развитии заболевания, при этом производится удаление части поджелудочной железы и промывание брюшной полости.


Что едят при панкреатите?

Так как заболевание напрямую связано с потребляемой пищей, режимом и правильностью питания, то целесообразно соблюдение специально разработанных диет. Во-первых, в период обострения к употреблению разрешена только отварная, пареная пища или в виде пюре. Очень полезны слизистые каши на воде, домашние сухарики, размоченные в чае или киселе, овощные пюре и пудинги.

По мере стихания болевого синдрома и клинических проявлений болезни назначается расширенная диета. В нее включаются нежирные сорта мяса и рыбы, птицы, разрешается дополнять рацион творогом, сметаной, яйцами, понемногу сливочного и растительного масел в виде добавок в готовые блюда. В меню входят различные каши на воде, фруктовые компоты, овощные пюре, различные чаи и кисели. Все эти продукты можно отваривать, запекать или готовить на пару. Подобная диета рассчитана на 3 месяца.

При всех видах и формах панкреатита рекомендуется соблюдение диеты №5 по Певзнеру. Кроме того, полностью исключается потребление алкоголя. Проводится лечение заболевания, сопутствующего процессу или провоцирующее его начало. По необходимости, в виде симптоматического лечения, врач может назначить медикаментозные ферментные препараты.

Подробнее о питании и меню при панкреатите читайте в этой статье

Вне обострения заболевания больным также необходимо придерживаться  определенного типа питания. Разрешены все нежирные сорта мяса и птицы, особенно полезны мясо кролика и телятина. Молочные продукты с низким содержанием жира обязательно должны присутствовать в рационе. Не стоит забывать и о первых блюдах, отдавая предпочтение супам на овощных бульонах.

Больным панкреатитом необходимо научиться контролировать потребление животных и растительных жиров, которые необходимы для нормального функционирования организма. Очень полезны различные травяные отвары, чаи и кисели.

Не стоит игнорировать и режим питания. Лучше, если оно будет дробным, хотя бы 6-8 раз в день и малыми порциями. Блюда не должны быть грубыми, больше пользы принесет протертая или мягкая консистенция. Категорически запрещены все газированные и алкогольные напитки, а также пряности и соленья, копченые продукты.


Читайте также:


Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_pankreatit_chtotak...

Отличия клиники острого панкреатита и хронического колита

Отличия клиники острого панкреатита и хронического колита

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Разрядные нормативы по пауэрлифтингу без допинга 2013