Выбор жанра
Остеохондроз делают массаж

Остеохондроз делают массаж

Основная цель массаж при остеохондрозе позвоночника – расслабить перенапряженные мышцы спины, стимулировать центральную нервную систему, добиться максимально возможного уменьшения болей.

При различных видах остеохондроза требуется различный массаж.

  • Массаж при шейном остеохондрозе направлен на расслабление мышц шеи, плеч и рук
  • Массаж при грудном остеохондрозе направлен в первую очередь на расслабление мышц груди спереди и сзади, а также по необходимости рук и ног
  • Массаж при поясничном остеохондрозе направлен на снятие гипертонуса мышц поясницы, ягодиц, бедер и голеней.

Массаж при остеохондрозе имеет ряд противопоказаний. Не стоит начинать его делать или хотя бы проконсультироваться с врачом перед курсом массажа, если у вас есть следующие заболевания:

  • Тромбофлебит и другие заболевания сосудов (аневризмы, ангиит, атеросклероз)
  • Нарушена свертываемость крови и есть склонность к кровотечениям
  • Различные воспалительные процессы в организме
  • Различные кризы
  • Наличие деформаций на коже в месте массажа: бородавки, экземы, родинки

Классический массаж при остеохондрозе

Классический массаж при шейном остеохондрозе выполняется, когда больной сидит, при поясничном и грудном – в лежачем положении. Любой массаж начинается с воротниковой зоны с помощью растираний, поглаживаний и потряхиваний. Это позволяет снять чрезмерное напряжение соответствующих мышц.

Дальнейшая методика выполнения массажа при остеохондрозе зависит от типа и степени заболевания, наличия сопутствующих заболеваний. Если у вас болит только одна сторона спины, то массаж рекомендуется начинать со здоровой половины. Если же болит вся спина, массаж рекомендуется начинать с того места, где болевой синдром выражен минимально.

После массажа воротниковой зоны переходим к массажу части спины между лопаток. Она требует особого внимание, тем более, если у вас шейный или грудной остеохондроз. Сначала делают поглаживающие движения от угла лопаток к шеи, затем массируют плечи, используя при этом поглаживающие, выжимающие и растирающие движения. По необходимости проводится массаж передней поверхности груди. Следующий этап – массаж шеи при помощи поглаживаний. Если это не вызывает боли, можно использовать выжимающие движения.

Далее переходим к позвоночнику и делаем растирающие движения четырьмя пальцами рук по направлению от шеи к ногам, при этом стараться располагать руки как можно ближе к позвонкам. Количество повторений – 3-4. Дальше продолжаем массировать спину поглаживаниями, разминаниями и выжиманиями. Закончить следует поглаживающими движениями.

Если есть боли в руках и ногах, то переходим к их массажу. Техника его выполнения такая же, как и при массаже шеи.

После того как пройдут боли, техника массаж немного изменяется: уменьшается количество поглаживаний, а количество растираний и выжиманий в свою очередь усиливается. Также увеличивается постепенно и время массажа – от 5 минут до 12.

Точечный массаж при остеохондрозе

Для закрепления и усиления эффекта классического массажа используется точечный массаж при остеохондрозе. Для этого выбирается несколько болевых точек и несколько точек акупунктуры. Воздействие на точку осуществляется круговыми движениями по часовой стрелке и против подушечками среднего или указательного пальцев. Продолжительность массажа каждой точки 2-3 минуты, интенсивность и силу нажатия на точки со временем следует увеличивать.

Приведем основные точки акупунктуры, воздействие на которые наиболее эффективно при остеохондрозе:

  • ЦИ-МАЙ — на сосцевидном отростке на уровне наружного слухового прохода;
  • ТЯНЬ-ЧУАН — у заднего края грудиноключично-сосцевидной мышцы на месте пересечения с линией, проведенной по верхнему краю щитовидного хряща параллельно ключице;
  • ТЯНЬ-ДИН — у заднего края грудиноключично-сосцевидной мышцы на месте пересечения с линией, проведенной по нижнему краю щитовидного хряща параллельно ключице при вертикальном положении головы;
  • ФУ-ТУ — в центре брюшка грудиноключично-сосцевидной мышцы на уровне верхнего края щитовидного хряща;
  • Я-МЭНЬ — над остистым отростком II шейного позвонка по средней линии шеи;
  • СИНЬ-ШЕ — у наружного края трапециевидной мышцы на уровне середины расстояния между остистыми отростками III и IV шейных позвонков;
  • ФЭН-ФУ — в углублении под нижним краем наружного затылочного выступа;
  • ЧУНТУ — между остистыми отростками 6 и 7 шейных позвонков;
  • ТЯНЬ-ЧЖУ — на середине мышечного валика, образованного собственными глубокими мышцами шеи, покрытого трапециевидной мышцей;
  • ФЭН-ЧИ — в углублении, образованном сверху затылочной костью и латерально задним краем грудиноключично-сосцевидной мышцы;

Таким образом, следует осторожно и грамотно подходить к массажу спины при остеохондрозе, и пользоваться техниками точечного массажа при остеохондрозе. Сочетание этих техник дает наибольший эффект.

 

Источник: http://healthyback.ru/klassicheskij-i-tochechnyj-m...

Остеохондроз делают массаж

Остеохондроз делают массаж

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Сколько лет развивается рак поджелудочной железы