Выбор жанра
Нтв чмстосердечное признание 25 сентября 2011

Нтв чмстосердечное признание 25 сентября 2011

 

ИННОВАЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Т. Садвакасов

Руководитель управления здравоохранения Карагандинской области

 

Качество здравоохранения – это один из главных показателей благополучия социальной жизни страны. Глава Государства Нурсултан Абишевич Назарбаев уделяет постоянное внимание вопросам совершенствования отечественной медицины.

Происходят значительные изменения к лучшему и в нашей области.

На сегодняшний день здравоохранение Карагандинской области представляет собой многоуровневую систему оказания медицинской помощи населению, включающую более 270 медицинских, в том числе: специализированных, амбулаторно-поликлинических и стационарных организаций различных форм собственности.

Для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи используется потенциал 30 частных клиник («Гиппократ», «Центр микрохирургии глаза», «Мерей» и другие).

Здравоохранение должно отвечать постоянно возрастающим требованиям, соответствовать новым стандартам, о которых постоянно говорит Глава государства.

С этой целью в отрасль ежегодно направляются значительные финансовые средства - в т.ч на приобретение нового медицинского оборудования, современных лекарственных средств, проведение ремонтов в больницах и поликлиниках.

Расширяются виды, и увеличивается объем высокоспециализированной помощи, оказываемой в области. На сегодняшний день ВСМП оказывают 12 медицинских организаций по около 130 технологиям. Этот вид помощи в прошедшем году получили более 5 тыс. больных, не выезжая за пределы региона.

В повседневную практику вошли нейрохирургические операции на головном и спинном мозге, позвоночнике, операции на открытом сердце и его сосудах, эндоскопические и пластические операции в гинекологии, эндопротезирование суставов, новейшие методы лечения онкологических заболеваний, развивается микрохирургия глаза и медицинская реабилитология.

В отчетном году впервые в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи стали выполняться высокотехнологичные офтальмологические операции, которые раньше делались только в центральных республиканских клиниках.

Также для расширения спектра оказываемых услуг используется принцип государственно-частного партнерства, благодаря чему в области функционируют: централизованная лаборатория высоких технологий – совместно с ТОО КДЛ «Олимп», 7 центров гемодиализа. В 2013 году на базе медицинской фирмы «Гиппократ» запущена уникальная технология лечения новообразований – «гамма нож».

Внедрение многих прорывных технологий стало возможным благодаря переоснащению медицинских организаций и обучению медиков новым методам работы.

В области функционирует 2 инсультных центра (в областном медицинском центре г. Караганды и в г. Жезказгане), главной задачей которых является не только спасение людей, но и возвращение пациентов к активной полноценной жизни. В прошедшем году для их оснащения приобретено 2 компьютерных томографа на сумму 557,5 млн. тенге.

Год от года все шире используются возможности системы телемедицины для консультирования сельских жителей и проведения консультаций больных со специалистами центральных республиканских клиник. Также для обеспечения доступности качественной медицинской помощи сельчанам в области используется 4 передвижных медицинских комплекса.

Наши врачи ведут постоянный поиск для расширения своих возможностей.

Ярким подтверждением является очевидный прогресс в области ортопедии и травматологии. В клинике им. Макажанова освоено эндорпротезирование мелких суставов кистей рук больных, страдающих ревматоидным артритом, посттравматическими деформациями. После операции пациенты могут сами себя обслуживать, а некоторые – возвращаются к труду.

В этой же клинике для ускорения заживления ожогов начали производить пересадку фибробластов кожи – клонированных клеток соединительной ткани. Эта технология позволяет сократить сроки заживления ожоговых ран, уменьшить риск возникновения осложнений, что очень важно для нашего промышленного региона.

Получила свое развитие медицинская реабилитация больных. Ежегодно около 2 тысяч пациентов после травм, тяжелых операций, перенесенных инсультов проходят реабилитацию с применением техники ведущих мировых производителей.

В области нейрохирургии - с октября 2013 года в областном медицинском центре г. Караганды начали применять нейронавигацию – метод точной локализации процесса (опухоли) в мозге, что позволяет наикратчайшим путем достигнуть очага поражения в глубине и также уменьшить размеры разреза. Уже поведено около 50 операций с использованием нейронавигатора. Также в этом же отделении проводят нейрохирургические операции с помощью новейшего операционного микроскопа (производство Германии фирмы Карл Цейс «Пентеро-900»). В настоящее время в Казахстане подобное оборудование имеется только в столице, оно позволяет производить оперативные вмешательства при различных заболеваниях головного и спинного мозга, при грыжах дисков позвоночника, опухолях центральной и периферической нервной систем.

Очень важным приобретением для жителей региона стал аппарат «Fibrosсan 502» который установлен в поликлинике №1 г. Караганды. На его покупку было выделено 35 млн. тенге из республиканского бюджета. С его помощью диагностируются поражения печени при инфекционных и неинфекционных заболеваниях (гепатиты В и С, у лиц с избыточным весом и злоупотребляющих алкоголем и пр.). Исследование (эластометрия) удобно и безопасно для пациента. В прошедшем году было обследовано более 100 пациентов, патологический процесс выявлен в 60% случаев. Ранняя диагностика заболеваний печени позволит провести своевременное лечение.

Также к высоким технологиям, внедренным в нашей области в прошедшем году необходимо отнести выпуск уникального медицинского фибринового клея, который начат в областном центре крови.

Этот препарат во всем мире завоевал себе славу важного компонента хирургии.

Клеящий состав готовится из компонентов крови и позволяет хирургам проводить бесшовные операции и быстро останавливать кровотечение. Соединение тканей во время операции производится без проколов и использования шовного материала, что сокращает время операции, опасность инфицирования раны. Препарат незаменим в экстренной хирургии, когда на счету каждая секунда. Его особенно удобно применять при травмах головы, брюшной полости – когда имеется разрыв сосудов, тканей и обильное внутреннее кровотечение, которое вне операционной остановить невозможно, а до ближайшей больницы еще надо доехать. В этом случае фибриновый клей может спасти жизнь пациенту – достаточно распылить его на кровоточащую рану, и он герметично «запечатает» ее, образовав прозрачный сгусток, что даст возможность доставить больного к хирургам, избежав большой потери крови.

Это только самые основные технологии диагностики и лечения, которые были внедрены в прошедшем году. Но их применение не могло бы осуществиться без подготовки квалифицированных кадров.

Внедрены экономические механизмы мотивации труда медицинских работников – дифференцированная оплата труда, стимулирующие выплаты, зависящие от конечного результата на амбулаторно-поликлиническом уровне. А повышение заработной платы работникам здравоохранения до 28%, планируемое с 1 июля 2015 г. сделает нашу профессию более привлекательной для молодежи, послужит стимулом к притоку молодых специалистов к работе в отрасли.

Мы обучаем специалистов на базе ведущих клиник и институтов не только нашей республики, но и за рубежом. Только в течение 2013 года повысили уровень подготовки более 80 врачей в гг. Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Тюмень, Минск. Проводятся мастер – классы с привлечением специалистов отечественной и зарубежной медицины по основным направлениям: хирургия, гинекология, кардиология и кардиохирургия, сестринское дело и уход за больными. Большое внимание также уделяется обучению персонала вопросам медицинской этики и деонтологии, психологическим аспектам общения с пациентами.

Также совместно с Карагандинским медицинским Университетом проводятся совместные научно-практические конференции, лекции, тренинги и семинары для врачей и медицинских сестер, клинические разборы сложных случаев заболеваний и т.д. Все это повышает профессиональный уровень специалистов, позволяет им уменьшить количество медицинских ошибок. Безусловно, сегодня уже никого не удивишь тем, что наши медицинские работники проходят стажировку в зарубежных клиниках, но пришло время, когда за знаниями к нашим врачам начали приезжать специалисты из стран СНГ.

Год от года конкурентоспособность наших предприятий растет, и в ближайшем будущем у нас появится реальная возможность выйти на международный рынок медицинских услуг.

Все эти последовательные шаги направлены на увеличение продолжительности и улучшение качества жизни населения – основной ориентир, обозначенный Главой Государства и к которому надо двигаться.

 

 

 

 

 

Сегодняшний день здравоохранения

 

Реализация Государственной программы «Саламатты Қазақстан» Единой Национальной системы здравоохранения внесла позитивные преобразования в работу системы здравоохранения.

Так, централизация бюджета для оказания стационарной и стационарозамещающей помощи позволила внедрить единый тариф за каждый пролеченный случай на всей территории страны, определить калькуляционную стоимость наиболее часто встречающихся заболеваний, фактические затраты при проведении оперативных вмешательств.

         В Карагандинской области объём финансирования стационарной и стационарозамещающей помощи за 2009-2012 годы вырос почти в 2 раза. Это позволило внедрить современные медицинские  технологии в кардиохирургии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, хирургии и др. направлениям. На 2013 год заключены договоры на проведение высокотехнологичных операций в офтальмологии в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи с организациями частной формы собственности.

И теперь больные могут получить высокоспециализированную медицинскую помощь в клиниках города, не выезжая в республиканские центры г.Алматы и Астаны. Число больных, получивших высокоспециализированную медицинскую помощь растет из года в год. Так, если в 2010г. в клиниках города этот вид помощи получили 719 человек, в 2011г. – 2913, то в 2012г. - 4038  человек.

Сегодня в Карагандинской области больным с острыми заболеваниями сердца в  круглосуточном режиме выполняется коронарография и, при необходимости, стентирование коронарных сосудов при областном кардиохирургическом центре.  Благодаря такой тактике при остром инфаркте миокарда смертность от этого недуга снизилась в два раза, и каждый пациент работоспособного возраста вернулся к труду.

В областном центре травматологии и ортопедии  в круглосуточном режиме выполняются операции по восстановлению переломов  крупных трубчатых костей с использованием современных технологий. Если раньше больной с переломом бедренной кости находился на стационарном лечении 1,5-2  месяца и в дальнейшем – был «закован» в гипсовый корсет на многие месяцы, то сейчас с внедрением новых технологий больной становится работоспособным через короткое время. Такая же ситуация и с выполнением эндопротезирования тазобедренного сустава при переломах шейки бедра у пожилых людей: до внедрения этой технологии больные не могли самостоятельно передвигаться, обслуживать себя и были обречены на смерть от сопутствующих осложнений. Сейчас после операции и ранней реабилитации больной самостоятельно передвигается и способен себя обслужить.  

Внедрение Единой Национальной Системы Здравоохранения обеспечило равные условия для деятельности государственных и частных медицинских организаций. Удельный вес организаций частной формы собственности, участвующих в оказании гарантированнного объема бесплатной медицинской помощи с 2010 года возрос с 20,0% до 27,0%, что обеспечивает конкуренцию среди поставщиков медицинских услуг. Это также положительно влияет на качество оказываемой медицинской помощи. Например, проведение сеансов диализа частными медицинскими организациями, которые пришли на рынок медицинских услуг со своими аппаратами для гемодиализа последних поколений, способствовало улучшению качества жизни пациентов: в настоящее время часть из них отказались от инвалидности и начали работать. Кроме того, государственные медицинские организации, оказывающие данные услуги, начали переоснащение своих центров.

В настоящее время без нагрузки на государственный бюджет больницы закупают необходимое оборудование путем лизинга.  

В области проведена большая работа по развитию стационар замещающих технологий, отмечается ежегодный рост объёмов оказания медицинской помощи на уровне дневного стационара. Это выгодно как больному (получение всего комплекса лечебно-диагностических мероприятий, не находясь круглые сутки в стенах лечебного учреждения), так и медицинской организации (минимальные затраты на коммунальные расходы, зарплату, отсутствие затрат на питание).

Созданию конкурентной среды в сфере здравоохранения способствует и один из принципов Единой Национальной Системы Здравоохранения – право выбора больным медицинской организации. Сейчас больной может выбрать для лечения в плановом порядке любую медицинскую организацию Республики Казахстан через портал Бюро госпитализации - республиканский электронный реестр  больных, подлежащих плановой госпитализации. Пациент вносится в этот список территориальной поликлиникой. Каждый плановый больной, нуждающийся в стационарном лечении, в поликлинике по месту жительства получает код  на портале, после чего становится «видимым» и «контролируемым» для Министерства здравоохранения и местных органов управления здравоохранением. Пациент может сам отследить динамику продвижения очереди по «листу ожидания». При риске затягивания госпитализации этой ситуацией занимаются Бюро госпитализации, управление здравоохранения, департамент контроля медицинской и фармацевтической деятельности. Т.е., пациенты не «теряются» и процесс госпитализации становится прозрачным. Исчезло так называемое  «телефонное» право госпитализации без очереди. При необходимости пациент может обратиться в контролирующие органы за разъяснениями или помощью. Телефоны размещены в регистратурах поликлиник и приёмных отделениях больниц.

Так, в 2012г. через портал Бюро госпитализации госпитализировано 63 455

больных, из них: в клиники местного уровня – 62 659 (98,7%), клиники других областей – 0,3%, в Республиканские клиники – 1%. Вся процедура от момента определения стационара до госпитализации занимает, в среднем, от 3-х до 7 суток.

Говоря о развитии Единой Национальной Системы здравоохранения, нельзя не коснуться положительных преобразований на амбулаторно-поликлиническом уровне.

          В нашей области, в целях раннего выявления заболеваний, продолжено проведение скрининговых программ. По инициативе Министерства здравоохранения спектр обследований расширяется. Так, в 2012 году проводятся профилактические скрининговые осмотры на выявление  болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, гепатитов « В» и «С» у детей и взрослых и др.             

Большое внимание уделяется повышению доступности медицинской помощи населению, особенно проживающему в отдаленных регионах. В Карагандинской области  функционирует 4 передвижных медицинских комплекса, для приобретения которых из республиканского бюджета выделено 342 млн. тенге. За 2 года осмотрено более 100 тыс. сельских жителей в 196 населенных пунктах области.

Особо необходимо отметить, что с получением финансовой поддержки стал ощутим акцент социальной направленности первичной медико-санитарной помощи. А это – рост подушевого норматива, выделение дополнительных средств из республиканского бюджета на введение должностей социальных работников и психологов в амбулаторно-поликлинических организациях. Всего в области дополнительно введены должности  27 психологов,  114 социальных работников и 513 медицинских сестер для укомплектования участковой службы.   

Это позволило освободить врача от нагрузки, которую может выполнять медицинская сестра. Мы смогли приблизить медицинские услуги к пациенту, обеспечив доставку рецептов и лекарств домой пожилым людям, инвалидам, оказывая помощь в сборе документов на получение инвалидности. Средние медицинские работники приглашают жителей прикрепленного региона на медицинские осмотры, помогают записаться к врачу на прием, тем самым решая вопрос очередей в поликлинике, ведут санитарно-просветительскую работу.

От рутинной работы врачей и медицинских сестер со временем избавит и внедряемая Единая информационная система здравоохранения. В настоящее время  нашими больницами и поликлиниками получено более 11 тыс. единиц компьютерной техники, установлено программное обеспечение, проведено обучение работников здравоохранения.

С 2011г. введен стимулирующий компонент подушевого  норматива, с учетом достижения индикаторов конечных результатов (отсутствие материнской, младенческой смертности, подростковой беременности, запущенных случаев туберкулеза, раннее выявление онкопатологии). В текущем году мы получили 722 млн. тенге для 46 организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Причем, более 10% от этой суммы направлено на повышение квалификации работников участковой службы.  Остальные средства   позволили увеличить заработную плату медицинским работникам.

Для повышения удовлетворенности населения и предупреждения появления обоснованных жалоб во всех  медицинских организациях функционирует служба управления качеством медицинских услуг, ведется работа психологов в поликлиниках. Работа созданного при акимате области Общественного Совета по защите прав пациентов, Этических советов при управлении здравоохранения и медицинских организациях направлена на быстрое реагирование и принятие управленческих решений по обращениям граждан. Как результат -  уже  в 2012г. снижено количество обоснованных жалоб на 5%.

В пилотных организациях области начинается  внедрение системы менеджмента качества совместно с представителями ведущих европейских клиник.

Мы стремимся к тому, чтобы работа медицинских организаций была ориентирована на пациента, при этом исключительно важным является активное соучастие  и солидарная ответственность самих граждан за собственное здоровье.

В области реализуется Государственная программа развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» и перед нами стоят масштабные цели по улучшению показателей здоровья населения.  Необходимо отметить, что в Карагандинской области достигнуты неплохие результаты. Так, в прошедшем году рождаемость увеличена на  3,0%, общая смертность имеет тенденцию к снижению, естественный прирост населения увеличен на 8,0%.  Снижается заболеваемость и смертность от социально-значимых заболеваний (туберкулеза, болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний).

В дальнейшем мы продолжим работу по достижению устойчивой позитивной динамики всех показателей. Наличие кадрового потенциала, финансовая поддержка, необходимые ресурсы для этого у нас есть.

 

Начальник управления здравоохранения               Т. Садвакасов


 


   Комплексный план проведения профилактических медицинских осмотров населения Карагандинской области на 2011-2012 годы.
Скачать файл: kompleksnyi_plan.zip [2,52 Mb] (cкачиваний: 66)


Источник: http://ru.zdravkrg.kz/speeches.html

Нтв чмстосердечное признание 25 сентября 2011

Нтв чмстосердечное признание 25 сентября 2011

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Совместимы ли мезотерапия и рф лифтинг