Выбор жанра
Новый способ раннего выявления рака поджелудочной железы, изобретенный американским подростком

Новый способ раннего выявления рака поджелудочной железы, изобретенный американским подростком

Рак поджелудочной железы редко обнаруживается на ранних стадиях, поэтому с трудом поддается лечению.

Чаще всего пациенты обращаются за медицинской помощью спустя недели или даже месяцы после появления симптомов, что снижает шансы на успешное излечение. 

Рак поджелудочной железы редко обнаруживается на ранних стадиях. На момент появления каких-либо симптомов диагностика этой злокачественной опухоли уже, как правило, не представляет затруднений. К сожалению, именно по этой причине рак поджелудочной железы с трудом поддается лечению, а смертность при этом заболевании крайне высока.

Конечно же, основным целями является как можно более раннее выявление и диагностика. Каким же образом это происходит? В данной статье речь пойдет, в первую очередь, об аденокарциноме поджелудочной железы, на долю которой приходится до 95% случаев рака этого органа.

Рак поджелудочной железы: симптомы

Симптомы рака поджелудочной железы крайне неспецифичны, то есть могут встречаться и при массе других заболеваний. К этим признакам относятся боли в верхних отделах живота, чаще слева, которые могут распространяться на спину или носить опоясывающий характер.

Болевые ощущения могут усиливаться после еды или в горизонтальном положении. Также отмечается потеря аппетита, тошнота, рвота, похудание (иногда весьма существенное). Может быть желтуха (желтое окрашивание кожи и склер) как результат сдавления растущей опухолью желчевыводящих протоков и нарушения оттока желчи.

Врачебный поиск первопричины всех этих симптомов основывается на следующих принципах:

  • Изучение истории заболевания. Врач опрашивает пациента об особенностях течения болезни, обращая особое внимание на время появления симптомов, характер и локализацию болей, наличие болезней поджелудочной железы (в том числе и рака) у родственников, курение и прочее.
  • Проводится объективный осмотр пациента, во время которого врач может прощупать (пропальпировать) сквозь переднюю брюшную стенку болезненное опухолевидное образование (при больших размерах опухоли). Также обращают внимание на цвет кожи и склер, потерю веса.
  • Лабораторные анализы показывают наличие нарушения оттока желчи и другие отклонения

Инструментальные методы диагностики рака поджелудочной железы

На основании объективного осмотра и результатов лабораторного обследования доктор может предложить один из инструментальных методов, которые покажут строение поджелудочной железы и локализацию опухоли:

  • Компьютерная томография (КТ): прибор под названием томограф с помощью рентгеновского излучения делает множество снимков, которые затем с помощью компьютера формируют цельное изображение органов брюшной полости.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) производится с помощью магнитных волн, которые создают детализированное изображение внутренних органов, в частности, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
  • Ультразвуковое исследования (УЗИ) проводится с помощью безопасных звуковых волн, которые отражаются от стенок внутренних органов, создавая на экране монитора их изображение
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ): исследование проводится после внутривенного введения радиоизотопа (радиоактивной глюкозы), который поглощается раковые клетками. ПЭТ-сканирование помогает определить степень распространения (метастазирования) раковой опухоли.

Биопсия

Если методы инструментального обследования выявили в поджелудочной железе какое-то образование, то диагноз рака вероятен, но еще не окончателен. Только биопсия (забор образца ткани из органа с последующим изучением под микроскопом) может подтвердить диагноз злокачественной опухоли. Возможно несколько видов биопсии:

  • Чрескожная биопсия (иногда носит название тонкоигольная аспирационная биопсия): под визуальным контролем (чаще всего УЗИ-аппарата) хирург вводит в образование иглу, захватывая часть опухолевой ткани.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ): через рот в 12-перстную кишку вводится эндоскоп (тонкая гибкая трубка с камерой на конце). Затем желчные пути и протоки поджелудочной железы заполняются через него контрастным веществом, и проводится рентгеновский снимок. С помощью эндоскопа забирается также проба ткани.
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование осуществляется подобно ЭРХПГ: эндоскоп подводится к поджелудочной железе, а его ультразвуковой датчик определяет положение опухоли. Биопсия проводится с помощью тонкой иглы, расположенной на конце эндоскопа.
  • Лапароскопия – это хирургическая процедура, которая проводится через небольшой разрез на передней брюшной стенке. С помощью данного метода хирург может не только забрать образец ткани, но и осмотреть брюшную полость изнутри на предмет распространения опухоли. Однако, по сравнению с другими процедурами, лапароскопия является более опасной.

Если рак поджелудочной железы кажется очень вероятным, а опухоль может быть удалена хирургически, то врач может рекомендовать операцию без предварительного проведения биопсии.

Исследователи находятся в постоянном поиске новых методов раннего выявления рака поджелудочной железы. К ним относится анализ крови на маркеры рака, то есть биохимические показатели, которые говорят о присутствии злокачественного процесса. К таким маркерам относится карциноэмбриональный (или раково-эмбриональный) антиген и раковый антиген CA19-9, уровень которых при раке поджелудочной железы повышается.

Источник: http://vitaportal.ru/onkologiya/rak-podzheludochno...

Новый способ раннего выявления рака поджелудочной железы, изобретенный американским подростком

Новый способ раннего выявления рака поджелудочной железы,

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Медвежья желчь от поджелудочной железы