Может ли после аппендицита если лопнул болеть желудок?

Может ли после аппендицита если лопнул болеть желудок?

Аппендицит у детей

Аппендицит у детей первых лет жизни обычно встречается редко, в большинстве случаев острый аппендицит возникает у детей в возрасте старше 7-8 лет, и если у вашего ребенка заболел живот, это может быть признаком начала развития аппендицита. Каждый год только в московские больницы привозят с диагнозом "подозрение на острый аппендицит" почти 36 тысяч детей. Уже в приемном покое у половины этот диагноз снимается - кроме аппендицита, боль в животе могут давать и кишечная колика, и гастроэнтерит, и расстройство кишечника, и инфекционное заболевание.

Этих ребятишек либо отпускают домой, либо везут в другие - нехирургические - отделения по профилю. Остальных, несмотря на то, что по поводу аппендицита прооперируют только 4 тысячи, госпитализируют. Особенно это касается малышей. ИХ В БОЛЬНИЦЕ ОСТАВЯТ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Раньше в Москве ежегодно от аппендицита умирали 14 детей, и 10 из них были дети до трех лет. Теперь эта цифра благодаря обязательной госпитализации малышей снижена: в прошлом году умер только один ребенок, да и то случай был очень запущенный.

Заболеванию этому все возрасты покорны. И, как любовь, оно нечаянно нагрянет. Аппендикс из-за нарушения слизистой оболочки или перегиба начинает “пропускать” в себя бактерии, населяющие кишечник. Сначала происходит нагноение самой слизистой, а потом и всех слоев стенки отростка. Очень активно этот процесс идет при наличии каловых камней, запоров, усилении гнилостного брожения в кишечнике.

Симптомы и признаки аппендицита у детей 

Аппендицит может быть острым и хроническим. Острый аппендицит у детей диагностируется чаще. Среди полного здоровья внезапно появляются первые признаки аппендицита у детей - начинает болеть под ложечкой или около пупка, тошнит. Возможна однократная рвота. Через 2-4 часа боль перемещается в правую нижнюю четверть живота, ближе к слепой кишке. Она ноющая, постоянная, все нарастающая. Усиливается при движении, попытке лечь на левый бок, при кашле. Не исключено расстройство кишечника (понос либо запор). Во рту появляется сухость, температура тела повышается до 37-38 С.

Особенно надо быть настороже, если подобные симптомы аппендицита обнаруживаются у ребенка, т.к. у детей определить его сложнее. И не в последнюю очередь потому, что не все они могут рассказать где и что у них болит.

Случается, что воспаление ограничивается лишь слизистой оболочкой и приступ проходит сам. Но не радуйтесь преждевременно. Это все до поры до времени. Не рискуйте! Как правило, процесс нарастает и происходит гнойное расплавление стенки аппендикса. В итоге гной и бактерии попадают в брюшную полость. Нарушается кровоснабжение сосудов отростка, он омертвевает. Все это ведет к перитониту - гнойному воспалению брюшины. А от него до печального конца рукой подать.

Из сказанного ясно, что полагаться на авось в этом деле опаснее, чем играть в русскую рулетку. При малейшем подозрении на острый аппендицит поспешите к телефонному аппарату, чтобы вызвать врача или доставьте больного в ближайший хирургический стационар. Установлено: причиной всех случаев летального исхода является запоздалое обращение к хирургу.

Теперь о хроническом аппендиците. Встречается он редко и диагностировать его по силам только специалисту. Симптомы хронического аппендицита детей проявляются периодической нерезкой болью в правой половине живота. Такое возможно и при заболеваниях, например, почек, кишечника, гинекологических болезнях. В любом случае пройдите тщательное обследование: хронический аппендицит может перейти в острый.

И хотя аппендэктомия не считается сложной операцией, мамы теряются в вопросах, особенно после операции по удалению аппендицита. Что можно, чего нельзя, как лучше? Их сомнения наш обозреватель Лилия Макарова Попросиларазрешить главного детского хирурга Москвы, профессора Вахтанга НЕМСАДЗЕ.

К вам пришел лечащий хирург и сообщил: “Операция закончена , все хорошо”. Вы вздохнули с облегчением, и тут наваливаются новые опасения: как он там, в послеоперационной палате? Кто с ним? Шутка ли - первый день после операции... Не попроситься ли посидеть рядом ? Не волнуйтесь, лавайте обсудим все по порядку.

Врачи стоят принципиально на такой позиции: с больным ребенком после операции по удалению аппендицита должна быть медсестра, а не мама. Дело в том, что после наркоза поведение ребенка, как правило, беспокойное, он не может принять определенного положения, стонет или находится в состоянии эйфории, возбуждения. Это очень пугает неподготовленную маму и действует на нее крайне отрицательно. Хотя все эти неприятные явления - обычные при выходе из наркоза. Медсестра сделает все необходимое, чтобы облегчить состояние малыша. А потом в палату может прийти и мама.

Диета после удаления аппендицита

Диета после удаления аппендицита требуется щадящая:

ПЕРВЫЕ СУТКИ. В первые сутки еще силен болевой синдром. Чтобы его ослабить, надо снять усиленную перистальтику кишечника, которая обязательно бывает после удаления аппендикса. Значит, очень важно кишечник успокоить. Давайте ребенку минеральную воду без газа - Боржоми, Московскую, Ессентуки. Минеральной водой в первые сутки лучше и обойтись, хотя, в общем, не возбраняется и протертая пища - немного картофельного пюре, например. Не стремитесь скорей накормить ребенка. Вы причините ему лишние страдания - кишечник не должен быть перегружен. И не беспокойтесь: уже на следующий день он поест побольше.

ВТОРЫЕ СУТКИ. Если на второй день ребенок может сесть или встать - не удерживайте его. Постельный режим после удаления аппендикса нужен, если аппендицит был гнойным, с осложнениями (например, прободением) и в брюшную полость введен дренаж. Диета: картофельное пюре, тертое яблоко, вареная тертая свекла, паровые мясные тефтели. Кормите ребенка часто - 5 - 6 раз, но небольшими порциями.

ЗАПОМНИТЕ: НИКАКУЮ КОЛБАСУ, ДАЖЕ ВАРЕНУЮ, В БОЛЬНИЦУ РЕБЕНКУ НЕСТИ НЕЛЬЗЯ! И еще - ничего жареного, острого, соленого.

ТРЕТЬИ СУТКИ. Диета по-прежнему щадящая. Ребенок встает, ходит. Обратите внимание на наличие или отсутствие стула - в первые два дня его обычно не бывает, а вот если и третий день проходит безрезультатно, к вечеру нужно поставить клизму с гипертоническим раствором. Эта не обычная очистительная, когда требуется много воды, - после операции по поводу аппендицита такую делать нельзя. Для гипертонической клизмы достаточно всего 100 - 150 мл 10%-ного раствора поваренной соли (из расчета 10 г соли на 100 мл воды), который вводят из резинового баллончика. Соль стимулирует перистальтику кишечника - и кишечник очищается, и газы отходят.

За наклейкой на послеоперационной ране следит медсестра. Обычно на 3 - 4-й день делают перевязку, проверяют, все ли в порядке, нет ли признаков воспаления. Если все чисто, кладут свежую наклейку и не снимают ее вплоть до удаления швов. При неосложненном аппендиците швы снимают на седьмые сутки. Затем берут кровь на анализ - нет ли каких признаков воспаления, и, если все хорошо, на 8 - 9-й день ребенка выписывают.

Питание после операции удаления аппендицита

Первое условие - соблюдайте режим питания после операции удаления аппендицита. Не перегружайте кишечник! Что можно есть после аппендицита? Особенно часто случается "фруктовый" перекорм: ребенку дают много яблок, бананов, абрикосов, других фруктов. Всего должно быть в меру. Совсем исключите виноград, кукурузу. И еще: никаких консервов - все свежее, натуральное.

Первую неделю обязательно дважды в день измеряйте температуру. После выписки, когда отменен курс обязательных антибиотиков, может (вдруг!) возникнуть гнойный очаг. Это недопустимо, поэтому держите ситуацию под контролем. Измеряйте температуру в 8 - 9 утра и в 5 - 6 вечера.

Осложнения и спайки после операции удаления аппендицита у детей

Образование спаек после операции удаления аппендицита у детей бывает редко, но о них все равно нужно помнить. Против спаечного процесса существует целый комплекс физиопроцедур, которые, конечно, нужно провести. Первый признак того, что в брюшной области образовались спайки, - тянущая боль, а если где-то ущемлена или передавлена кишка, - боль резкая, схваткообразная. Ребенок не находит себе места, у него возникает рвота и нет стула. В такой ситуации нужно срочно ехать в больницу.

Если никаких осложнений после операции нет и все хорошо, через 2 - 3 недели ребенок возвращается в коллектив - в школу, детский сад. От физкультуры он будет освобожден еще на месяц.

Шов после аппендицита

Может ли разойтись шов после аппендицита, ведь ребенок, особенно маленький, не бережется? После обычной, ничем не осложненной операции, когда брюшная полость зашита наглухо, это исключено. Если малышу хочется двигаться, не мешайте, он сам чувствует свое состояние.

Температура после операции удаления аппендицита

Если дома после операции удаления аппендицита аппедицита поднялась температура, что делать? Прежде всего нужно выяснить, отчего она. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ АНТИБИОТИКИ. Вызовите врача, и до его прихода при очень высокой температуре после операции удаления аппендицита дайте, особенно маленьким, лишь жаропонижающее. Температура может быть как от внутреннего воспаления, так и от возможного, например, инфекционного заболевания. 

< < Алопеция у детейАтопический дерматит > >

Читайте также:

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:

Источник: http://sansms.ru/%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D...

Может ли после аппендицита если лопнул болеть желудок?

Может ли после аппендицита если лопнул болеть

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Точечный массаж при невралгии рисунок