
Меню больного панкреатитом на каждый день
Панкреатит симптомы и лечение
|
Панкреатит симптомы >>Меню при панкреатите Меню должно содержать в достаточное количество витаминов, соли кальция и фосфора и умеренное количество поваренной соли. Пища всегда должна быть свежей, немного недосоленной, что очень полезно для поджелудочной железы, исключаютя блюда увеличивающая секреторную функцию желудка и возбуждающая вздутие кишечника (метеоризм кишечника). Симптомы панкреатита могут развиться как последствие в злоупотребления алкоголем и жирной и острой пище. Может появиться у больных как осложнение желчнокаменной болезни. Больным с воспалением поджелудочной железы назначается меню, которое составляет неотъемлемую часть комплексного подхода к лечению панкреатита. Больным особенно с хронической формой, меню при панкреатие должно соблюдаться, особено строго в острой форме и на протяжении всей жизни. С соблюдением определенного диетического меню при панкреатите, врач может назначить искусственные ферментные препараты, которые помогают когда недостаточная функция поджелудочной железы, переваривать пищу больному. Блюда сводятся в основном к ограничению употребления жирной и грубой пищи, острых приправ, пища готовиться больше в вареном виде или на пару в перетертом состоянии. Прием пищи нужно разбить на маленькие порции по четыре, пять незначительных приемов пищи в течение дня. Лучше чаще, но мало, чем много и все сразу. Цель этой диеты полностью разгрузить больной орган и дать ему щадящий режим питание и функционирования, дать восстановиться больному органу.
Диета которая полезна при воспалении поджелудочной железыВас возможно мучает вопросом: Что едят при панкреатите? Что можно и нужно есть и пить если, воспалилась поджелудочная железа, вот Вам основное меню:
Будут очень полезны блюда: овсяная каша, гречневая каша, рисовая, манная крупа. Продуты, которые нельзя есть.Общие рекомендации в питаниии диеты. Диета запрещяет, если у Вас диагностировали панкреатит:
Запрещается, при панкреатите есть, сало, и все виды животных жиров. Заменять при приготовление продуктов, животные жиры на растительные, нерафинированным растительным маслом заменять сливочное масло. Диета на мучные продуктыИсключить в диете следующие продукты:
Свежий хлеб заменять сухарями и диетическим хлебом. Диета исключающая крупы и кашиОграничить употребление:
Можно есть крупы каш приготовленных протертыми или разварившимися (размазня), можно гречневую, овсяную, рисовую каши, манную с добавление молока, но не жирного. Лучше готовит в виде суфле и пудингов. Первые блюда, супыДиета запрещает есть следующие первые блюда и соусы:
Заменять первые блюда рекомендовано легкими разгрузочными супчиками. Молочные продуктыДиета запрещает:
Заменять на кефир и йогурты, не жирный творог. Что нельзя есть из овощейИз овощей нельзя употреблять:
Можно ли при диете есть сладкие блюда
Сладкие блюда в диете поджелудочной, такие как варенье, конфеты и шоколад, мороженое заменяйте медом. В период обострения панкреатита откажитесь от сладких блюд вообще. ФруктыФруктовое меню при панкреатите запрещает есть кислые сорта яблок, виноград, финики, инжир, цитрусовые и гранат. Что можно при диете из напитковЧто нельзя пить соблюдая диету при заболевании поджелудочной железы. Категорически запрещает употреблять:
Очень полезна миниральная вода Примерное менюМеню при панкреатите, рацион питания. Основные рецепты включают пшеничный хлеб вчерашней выпечки или же предварительно подсушенный — 200 г (в течение всего дня); сахар — 20-30 г (в течение всего дня). Первый завтрак:
Мясные кнели, приготовленные паровым способом —100 г; Второй завтрак:Рыба, приготовленная отварным способом — 100 г; Свежий некислый творог — 120 г; Отвар из ягод шиповника — 1 стакан Обед:Суп овощной вегетарианский — 150 г; Мясные котлеты, приготовленные паровым способом — 110 г; овощное пюре с добавлением в него моркови — 120-130 г; Кисель не очень сладкий — 1 стакан. Ужин:
Мясное суфле, приготовленное паровым способом —150 г или же разрешено заменить белковым омлетом; Кусочек куриного мяса, приготовленного паровым способом — 100-120 г; Обезжиренный творог — 100 г; Чай — 1 стакан, разрешено с добавлением молока. Одна из не многих каш, которые можно использовать в диете - это гречка. Гречка в рационе диеты при панкреатите занимает важно место у диетологов. Лечение гречкой можно делать при помощи этой каши и кефира. При этом боль утихает в поджелудочной железе. Проводить диет курс нужно раз в квартал, и вы забудете о панкреатите. Кефир очищает организм от шлаков, дает молодость и красоту, кефир считают по праву напитком долгожителей. Диета поможет устранить газообразование в кишечнике, нормализует работу не только поджелудочной железы, но и кишечника. Диета на гречке и кефире
Это меню поможет при заболеваниях панкреатитом и холециститом, кто страдает от не выносимых болей и частый гость врача гастроэнтеролога. Эта рецепт прост до сумасшествия. Рецепт на гречке с кефиром: Перемолоть промытые и подсушенные зерна гречки на кофемолке, можно использовать и цельные. Взять примерно 2 ст. ложки гречневой «муки» и залить стаканом кефира и поставить на всю ночь в прохладное место, холодильник, погреб, подвал. Утром кушать на тощий желудок, половину всей порции, вечером доедать остальное доедать на ужин. Есть нужно в течении 10 дней, это курс лечения. Повторять курс лечения на гречке и кефире можно раз в квартал. Этот рецепт поможет также сбросить лишние килограммы, изменить цвет лица на здоровый и цветущий. Гречка лучше сырая без прожарки. Кефир брать с низким процентом жирности и обязательно смотрите на дату. Вкус такой каши приятный и не вызывает каких либо вопросов по этому поводу.
Гречневая каша - с детства любимый всеми продукт. Она по праву считается «царицей каш». Целебные свойства гречки давно изучены и с успехом применяются в диетологии. Гречка содержит витамины и минералы, поддерживающие здоровье желудка органические кислоты, жиры и белки. Гречка имеет в своем составе «длительные углеводы», дающие чувство долгого насыщения, поэтому с успехом применяется во многих меню, направленных нормализацию и на снижение веса. Диета при обострении панкреатитаПитание при обострении панкреатита, в особенности после симптомов острого панкреатита требует периода голодания, то есть полный отказ от пищи. После 3 дней, невольную голодовку разрешается потихоньку заканчивать. Но делать это полагается крайне бережно и осторожно. Сперва-наперво, если рекомендуется пить слабый чай, отвар шиповника с пшеничными сухарями, но их должно быть не более 50 г в сутки. В отвар гораздо лучше прибавлять не сахар, поджелудочная его не боготворит, а глюкозу или фруктозу, но снова же ограниченно, максимум 25 мл (1 ст. ложка) в сутки. С каждым днем меню постепенно расширяется, в него прибавляют рисовые отвары и каши-размазни, белковые омлеты, паровое мясное суфле, всякие кисели и компоты, творог, но всего лишь домашнего изготовления. На 6-7-й день можно разрешить себе первое блюдо из протертых овощей, отварное мясо или же курицу. Диету подобного плана требуется блюсти 1,5-2 месяца, да и уже после не рекомендуется злоупотреблять жирным, жареным, острым, копченым.
|
|
Источник: http://stobolezni.ru/pankreatit/pitanie-pankreatit...
Меню больного панкреатитом на каждый день
Похожие посты:
Комментарии
Имя:* | |
E-Mail: | |
Введите код: * |
|