Выбор жанра
Лечение атипичного дерматита у людей с сахарным диабетом

Лечение атипичного дерматита у людей с сахарным диабетом


Себорейный дерматит относится к числу достаточно распространенных кожных заболеваний, с которыми сталкиваются люди различных возрастных категорий. Однако чаще всего этот недуг проявляется в подростковом периоде, когда идет гормональная перестройка всего организма, включая иммунную систему. Именно на фоне этих процессов при ослаблении иммунитета и развивается это заболевание, которое характеризуется сыпью на лице, возникновением красноватых папул и гнойников, а также сильным зудом и болевыми ощущениями при прикосновении к пораженным участкам кожи.

Причины себорейного дерматита

Себорейный дерматит относится к категории грибковых заболеваний, которое провоцируют штаммы Malassezia furfur. Они присутствуют на кожных покровах всех без исключения людей, концентрируясь вокруг сальных желез. При создании благоприятных условиях грибок начинает активно размножаться, создавая целые колонии, которые внешне выглядят как пятна на лбу, крыльях носа, скулах и подбородке. К факторам риска, способствующим развитию себорейного дерматита. Медики относят не только снижение иммунитета, но и неправильное питание, нарушение обменных процессов в организме, проблемы со щитовидной железой, обострение других заболеваний, принимающих хроническую форму. Кроме этого, себорейный дерматит часто встречается у больных сахарным диабетом, а также у людей с заболеваниями пищеварительной системы. Спровоцировать возникновение этого недуга могут постоянные стрессы, хроническая усталость и нервное истощение. Плюс ко всему, к факторам риска относятся гиповитаминоз, а также повышенная активность сальных и потовых желез. Медики также установили взаимосвязь между себорейным дерматитом и использованием средств по уходу за кожей лица, в состав которых входит щелочь. Все дело в том, что это вещество помогает создать достаточно благоприятную питательную среду для грибка и способствует его интенсивному развитию. Вместе с тем, научные исследования показывают, что себорейным дерматитом гораздо чаще страдают мужчины, нежели женщины. Объясняется этот феномен достаточно просто: определенны группы гормонов в мужском организме, особенно в период полового созревания, способствуют росту популяции грибка за счет повышенной активности работы сальных желез, которые закупориваются и создают идеальные условия для поражения кожных покровов себорейным дерматитом.

Таким образом, зная основные причины возникновения этого заболевания, можно заранее позаботиться о том, чтобы избежать его развития. Ведь любой недуг гораздо проще и безопаснее предотвратить, чем впоследствии искать эффективные способы лечения. К слову, в наши дни от себорейного дерматита можно достаточно легко избавиться медикаментозным путем, используя для этих целей препараты, обладающие противогрибковыми свойствами. Назначаются они лечащим врачом и после непродолжительного применения обеспечивают достаточно устойчивую ремиссии. Однако у таких лекарств масса побочных эффектов, самыми распространенными из которых являются развитие эритемы и возникновение розовой угревой сыпи, сильное истончение эпидермиса, сквозь который нередко начинают просвечивать сосуды, а также переход себорейного дерматита в более устойчивую, периоральную форму. Таким образом, данный недуг все же лучше лечить народными средствами, которые проверены веками и позволяют избежать многочисленных проблем со здоровьем при условии и правильного и дозированного применения.

Народные средства для лечения себорейного дерматита

В первую очередь, речь идет о лекарственных травах, на основе которых готовятся целебные отвары. Для того, чтобы победить себорейный дерматит, из них готовят отвары, которые применяются как внутрь, так и наружно. Например, из смеси крапивы, корня лопуха, чабреца и плюща, которые берутся в равных пропорциях, можно сделать отвар (1 столовая ложка травяной смеси на 200 мл кипятка, настоять и процедить), который рекомендуется использовать для ежедневного умывания по утрам. Это средство отлично смягчает кожу, помогает снять воспалительный процесс и, самое главное, помогает остановить процесс размножения грибка, который вызывает это заболевание. Аналогичными свойствами обладает отвар из смеси зверобоя, бессмертника, череды, аптечной ромашки, кукурузных рыльцев и корня лопуха. Его можно применять не только для умываний, но и для приготовления лосьона. В последнем случае 100 мл отвара необходимо смешать с 1 столовой ложкой медицинского спирта и протирать поврежденные участки кожи 3-4 раза в сутки. В свою очередь, отвар, состоящий из смеси девясил, зверобоя и корня лопуха следует принимать внутрь по 50 мл за 10-15 минут до еды. Это средство позволяет укрепить иммунитет и восстановить обмен веществ в организме, а также способствует нормализации пищеварительных процессов – т.е. устраняет основные причины, которые способствуют развитию себорейного дерматита. Курс лечения составляет не менее 10 дней, однако для достижения устойчивых результатов людям, склонным к себорейному дерматиту, пить такой отвар следует постоянно.

В качестве дополнительных средств, которые позволяют минимизировать болевые ощущения, снизить раздражительность кожных покровов и купировать воспалительный процесс, при подобном заболевании следует использовать специальные косметические маски. Самая простая из них готовится из 1 столовой ложки огуречной мякоти и 1 чайной ложки натурального меда. После нанесения смеси на лицо следует накрыть его полиэтиленовой пленкой и полотенцем, после чего рекомендуется устроить себе небольшой отдых и прилечь на 10-15 минут. Маску нужно снимать теплой водой без использования мыла. Вообще же, при себорейном дерматите моющими средствами нужно пользоваться лишь в исключительных случаях. Для того, чтобы обеспечить надлежащий уход за кожей, лучше всего прибегать к помощи очищающих масок, обладающих антибактериальным эффектом. В частности, приготовить такое средство можно из листьев подорожника, которые необходимо измельчить до кашеобразного состояния, после чего смешать с 1 чайной ложкой глицерина. Полученное средство необходимо нанести на лицо, оставив на 5-7 мину, а затем смыть теплой водой, предварительно помассировав кожу круговыми движениями. Прелесть такой маски заключается в том, что ее можно использовать ежедневно, не опасаясь побочных эффектов.

VN:F [1.9.22_1171]

Источник: http://onwomen.ru/seborejnyj-dermatit-lica.html

Лечение атипичного дерматита у людей с сахарным диабетом

Лечение атипичного дерматита у людей с сахарным

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Фото работ казиличенко по пластической хирургии