Выбор жанра
Куриная грудка при панкреатите

Куриная грудка при панкреатите

Самая диетическая часть курицы, столь ценимая сторонниками здорового питания, требует к себе уважительного отношения. Марианна Орлинкова рассказывает, как правильно сварить, поджарить и запечь куриную грудку, чтобы она получилась сочной и ароматной.

Если у вас грудка целиком на кости и с кожей (самый сочный вариант), то готовиться она будет довольно долго, не меньше 30 минут. Именно поэтому, когда у нас говорят «куриная грудка», имеют в виду 2 филе, которые получились в результате отделения мяса от кости, без кожи. Вот про них и пойдет дальше речь. Если вы хотите готовить грудку целиком, увеличивайте в каждом случае время примерно в 2,5 раза.

Как варить куриную грудку
Проще всего сварить куриную грудку на пару – так меньше всего вероятность ее переварить. Включаете пароварку или доводите до кипения воду в кастрюльке (заполненной примерно на треть). Можете бросить туда разные приятные травки и специи. Кладете грудку на решетку или в сито и закрываете. Крупная грудка будет вариться на пару 25 минут, мелкая – не больше 15. Для грудки на пару можно не использовать никаких приправ – она получается очень вкусной самым натуральным способом, часто даже соли не хочется.
Чтобы сварить по-настоящему вкусную грудку в воде, из этой воды предварительно лучше сделать пряный бульон, поварив в ней лук, морковь, сельдерей, перец горошком и стебли пряных трав. Кладете грудку в кипящий бульон, на среднем огне доводите до кипения, варите под крышкой от 5 до 10 минут, в зависимости от размера грудки. Затем выключаете огонь, поплотнее закрываете крышку и даете грудке постоять в бульоне от 15 минут до полного остывания. Отличный способ, совершенно беспроигрышный.

Как пожарить куриную грудку
Перед жарением или запеканием имеет смысл (если вы придумали, что будете ее готовить заранее) замочить куриную грудку в так называемом солинаде - крепком растворе с солью, сахаром и прочими пряными добавками (чеснок, ароматные травы, специи). Раствор должен быть холодным, хотя имеет смысл его заранее вскипятить и остудить, чтобы соль и сахар растворились, а добавки отдали свой аромат.
На 1 л воды нужно взять 60 г морской соли и 40 г коричневого сахара, а добавок – по вкусу. В таком растворе грудки должны пролежать минимум 2 часа, максимум сутки. После этого грудка будет очень сочной и нежной, но ее все равно нужно не пережарить.
Жарьте грудку, обсушив ее и немного отбив кулинарным молотком, в оливковом или топленом масле на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны без крышки. После чего под крышкой еще по 3–5 минут с каждой стороны на среднеслабом огне. Перед подачей дайте грудке полежать на тарелке под неплотно прикрытым куском фольги 5–8 минут.

Запеченная куриная грудка
Чтобы запечь грудку, ее нужно обмазать маслом – опять топленым или оливковым и положить в духовку, разогретую до 160 °С (не больше!) примерно на 12 минут – плюс-минус 3 минуты, в зависимости от размера. И потом также дать грудке полежать под фольгой перед подачей.
В духовке грудка отлично получается в «конверте» из пергамента – тогда в него лучше добавить немного чуть обжаренных овощей, грибов, маслин или зелени. Время запекания и температура – те же самые.
Самые храбрые могут уменьшить температуру в духовке до 150 °С и завернуть филе непосредственно в пищевую пленку – она отлично выдерживает такую температуру и не позволяет жидкости испаряться. Немного вкусного масла и приправ в этом случае тоже не помешают. Время – не больше 15 минут.

Другие мастер-классы:

Кабачковые оладьи
Даже в тех домах, где не очень-то ценят овощи, кабачковые оладьи появляются на столе минимум пару раз в год – летом, когда все магазины и рынки забиты кабачками.  См. далее...

Вяленые помидоры
Консервировать таким образом помидоры придумали, конечно, там, где много помидоров и солнца – в Средиземноморье. Со временем из запасов на зиму... См. далее...

Как приготовить гаспачо
Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. См. далее...

Как приготовить бисквит
Редко кто готовит дома двести поддонов бисквита. Чаще требуется максимум четыре коржа для одного-единственного торта. Однако подавляющая часть... См. далее...

Творожная запеканка
Вообще я не вижу в творожной запеканке особого изобилия смыслов. Потому что творог — вторая производная молока, а запеканка из него — вообще третья. См. далее...

Песочное печенье
Песочное печенье – вещь, которая всегда хорошо получается только у кого-нибудь другого. Только у мамы, или у свекрови, или у подружки по институту. См. далее...

Летние рецепты
1 2

Летние рецепты

Елена Москаленко предлагает актуальные рецепты для сезона, когда скоростные ритмы мегаполиса ...

Овсяное печенье: рецепт
0 3

Овсяное печенье: рецепт

Елена Ильина нашла рецепт идеального овсяного печенья — тончайшего на вид и слегка ...

Как приготовить крылышки
0 1

Как приготовить крылышки

Куриные крылышки – несомненно, один из главных фаворитов лета в сегменте гриль и барбекю. ...

Рецепты с зеленью
0 0

Рецепты с зеленью

В разгар сезона молодой зелени и первых овощей food-блогер из Риги Мальвина Русе предлагает ...

Ревень. Блюда из ревеня
0 1

Ревень. Блюда из ревеня

Мальвина Русе напоминает, что наступил сезон ревеня, и предлагает несколько самых хитовых рецептов с ...

Щи из щавеля
0 0

Щи из щавеля

Щи из щавеля – главное блюдо летнего сезона. Историк русской кухни Ольга Сюткина подтверждает, ...

Пироги с ягодами
2 4

Пироги с ягодами

Для тех, кто уже удовлетворил свою страсть к сезонным ягодам в свежем виде, Алена Спирина предлагает ...

Пироги с клубникой, галета с клубникой
1 1

Пироги с клубникой, галета с клубникой

В рецепте галеты с клубникой от Ольги Сюткиной сама ягода не подвергается тепловой обработке, а лишь ...

Источник: http://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-kurinu...

Куриная грудка при панкреатите

Куриная грудка при панкреатите

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Профиссиональный пилинг