Выбор жанра
Кто перенес повторную операцию по металлоконструкции в позвоночнике

Кто перенес повторную операцию по металлоконструкции в позвоночнике

Несколько слов о современной пластической хирургии

Каждый человек хочет быть красивым и это желание вполне логично. Другое дело, что от природы далеко не все наделены идеальными данными, ведь многие дефекты мы получаем еще в момент рождения, а не в ходе дальнейшей жизни.

Раньше приходилось подбирать соответствующую одежду и макияж, а также экспериментировать с прической, чтобы как-то отвести внимание от недостатков, но сейчас все стало еще проще. Дело в том, что пластическая хирургия за последние несколько десятилетий шагнула далеко вперед и сейчас у вас есть уникальная возможность провести множество процедур за вполне разумные деньги. При этом необходимо сделать акцент на том, что совсем необязательно платить огромные деньги или ложиться под нож хирурга. Сейчас существует множество способов провести коррекцию и без вмешательства скальпеля. Таким образом, вам следует просто обратиться в клинику, которая способна предложить вам качественные услуги за уместные деньги.

Что касается основных проблем, с которыми люди обращаются в подобные учреждения, то к ним смело можно отнести все дефекты лица. Особое внимание при этом уделяется носу, так как он находится прямо по центру и приковывает к себе внимание в случаях, если с ним что-то не в порядке. Впрочем, самая обычная ринопластика избавляет вас от любых дефектов, причем быстро и без последствий. Нос может быть несколько искривлен еще при рождении или в результате полученных при жизни травм. Кроме того, у некоторых наблюдается большой размер носа относительно размера глаз и всего лица. Ситуаций может быть очень много, следует лишь помнить, что все и всегда можно исправить.

Коррекции поддается также и разрез глаз, ведь многие женщины стремятся к тому, чтобы их глаза визуально выглядели еще больше. Помимо этого стоит отметить и тот факт, что глаза могут быть посажены несколько неправильно, например, слишком глубоко или же просто находиться далеко друг от друга. В любом случае специалист может оценить ситуацию и предложить вам несколько способов решение проблемы. Аналогичная история и с губами, ведь небольшое увеличение придаст им чувственности и сделает ваш образ намного более привлекательным даже манящим.

Раньше пластическая хирургия воспринималась, как привилегия, которая доступна только актерам, певицам и прочим известным личностям. Сейчас же практически в любом городе можно отыскать клинику, специалисты которой могут помочь вам выглядеть поистине прекрасно, причем за сравнительно небольшую плату. Хирургическое вмешательство в большинстве случаев и вовсе не требуется, так что без операции, как таковой, вы обойдетесь.

Будьте красивыми!

Как возникла современная пластическая хирургия?

Пластическая хирургия сегодня воспринимается как неотъемлемая часть жизни и несомненное достижение технологического прогресса. И это вполне  справедливо. Ведь, несмотря на то, что такие операции, как ринопластика и ряд других, проводились уже в глубокой древности, за сотни и даже тысячи лет до нашей эры, настоящее развитие пластическая хирургия получила только в 1960-70-х годах ХХ века. Именно эти годы являются фактическим временем рождения основных современных методик, таких как липосакция, круговая подтяжка лица и увеличение груди.

Подтяжка лица

Бурное развитие пластической хирургии лица в 1970-х было связано с появлением так называемых SMAS-технологий. Прежде пластика лица выполнялась исключительно с помощью подтяжки кожи, не затрагивающей подкожных тканей, что не могло обеспечить стойкие, долговременные результаты. Лишь в 1976 году появились первые методики подтяжки лица, задействующие мышечно-апоневротическую подкожную систему (SMAS). Впервые такая операция была проведена для подтяжки щек, затем для коррекции носогубных складок и средней части лица.

Окончательное обоснование и доработка метода резекции и фиксации подкожной мышечно-апоневротической системы были завершены в 1982 году. С этого года фактически начинается история современной круговой подтяжки лица, позволяющей устранить такие проблемы, как провисание кожи, в том числе по линии нижней челюсти и подбородка и избытки подкожно-жировой клетчатки. В 1980-х годах были разработаны современные методы подтяжки лба, век (блефаропластика), бровей, шеи.Появление SMAS-методик произвело настоящий переворот в пластической хирургии лица и сделало этот вид операций чрезвычайно популярным не только среди людей публичных профессий, но и среди широких слоев населения. Появление и развитие малоинвазивных методов подтяжки лица в последние годы способствует еще больше популярности этого вида пластической хирургии.

Увеличение груди

Возросшая популярность увеличения груди примерно в те же годы объясняется созданием в США в 1965 году первых настоящих силиконовых имплантов. Они были изготовлены из прочной силиконовой резины и наполнены вязким силиконовым гелем. Прежние неудачные попытки увеличения груди были связаны с использованием жидкого силикона, который мигрировал, вызывал уплотнения, воспаление и даже некроз тканей. Эксперименты с другими материалами в качестве наполнителя молочных желез также не имели успеха. И только разработка высокотехнологичных грудных имплантов позволила сделать увеличение груди не только эффективным, но и по-настоящему безопасным. В последующие десятилетия удалось решить и другие проблемы, связанные с увеличением груди: импланты стали более прочными и надежными, применение текстурированной поверхности позволило снизить риск миграции и ротационных смещений, а также развития капсулярной контрактуры (затвердения груди). Наряду с круглыми имплантами, появились анатомические, которые обеспечивают более естественный вид груди после увеличения.

Сегодня широкий выбор размеров, проекции, формы и гелевого наполнения сделали возможным достижение практически любых желаемых результатов, а прочность и надежность имплантов такова, что фактически исключает их повреждение, протекание или диффузию геля через оболочку. По мере развития и технологического совершенствования маммопластики, популярность этого вида пластической хирургии все возрастает, и на сегодняшний день во всем мире ежегодно выполняется порядка миллиона операций по увеличению груди с помощью силиконовых имплантов.

Липосакция

Что касается такой процедуры, как липосакция, то ее успех связан с применением принципиально нового подхода к устранению подкожного жира. Если прежде его пытались просто вырезать, то в 1974 году была проведена первая операция, при которой подкожный жир разрушался, эмульгировался, а затем отсасывался с помощью вакуумного насоса через канюли.Первые канюли были острыми, что создавало риск травматизации мягких тканей, однако уже в 1977 году липосакция была значительно усовершенствована. Пластический хирург Ивес-Джерард Иллоуз впервые использовал для откачки подкожного жира не острые, а затупленные канюли. Это, на первый взгляд, простое усовершенствование произвело настоящую революцию, благодаря которой липосакция стала действительно безопасной. Прежде всего, стало возможным избежать повреждения нервных тканей и кровеносных сосудов.

Кроме того, благодаря применению затупленных канюлей кардинально уменьшилось кровотечение при операции, что значительно сократило реабилитационный период. В дальнейшем липосакция была еще более усовершенствована итальянским хирургом Пирра-Франко Фоерниром, а затем его соотечественником Микеле Зокки, который в 1987 году впервые предложил использовать для разжижения подкожного жира ультразвук.Технологические достижения итальянских хирургов сделали липосакцию массовой операцией, к которой сегодня прибегают сотни тысяч людей ежегодно во всем мире.

Дальнейшее технологическое развитие липосакции было связно с объединением откачивающей канюли с ультразвуковым зондом, что позволило исключить риск термальных ожогов, применением лазера, а также специального раствора для разжижения жировых тканей. Этот раствор сегодня называется по имени его создателя пластического хирурга Кляйна. Применение раствора Кляйна позволяет свести к минимуму потери жидкости и электролитов, снизить болезненность операции и еще более повысить безопасность липосакции.Благодаря работам выдающихся пластических хирургов конца ХХ – начала ХХI века липоскация, подтяжка лица, маммопластика и другие виды пластических операций сегодня дают практически неограниченные возможности омоложения и коррекции лица и тела.

Хирургия позвоночника

Вне зависимости от применяемой врачом методики, его главная цель – это благо для пациента. Но порой врачу просто не оставляют выбора тяжесть заболевания и прогрессирование деформации. И в такой ситуации ничего не остается, как признать, что желаемого результата консервативное лечение не принесло. За скальпелем они оставляют последнее слово, вынося свой вердикт: «необходима операция».

Возникновение таких ситуаций происходит лишь тогда, когда к прогрессированию искривления приводит течение болезни. Злокачественное течение приобретает сколиоз. Говоря другими словами, происходит стремительное нарастание деформации, от консервативного лечения нет никого результата, а установленный угол искривления позвоночника составляет менее 100 градусов, а по Коббу более 40. Все это дополняют осложнения со стороны внутренних органов, например, сдавление легкого или печени деформированной грудной клеткой. Все это является показаниями для лечения сколиоза хирургическими методами. 

Трагизмом и впечатляющими открытиями наполнена история ортопедической хирургии. Почти еретической долгие годы считалась идея оперативного вмешательства на позвоночнике. Возможность для проведения операций на сколиозированном позвоночнике появилась только после того, как определенного уровня развития достигли хирургическая техника, асептика, анестезиология и другие медицинские дисциплины.

Р. Гиббс из Нью-йоркского ортопедического госпиталя стал первым хирургом, который решился на проведение такой операции. Произошло это знаменательное событие в 1911 году. Пациент, которого он решил оперировать, страдал не идиопатическим сколиозом, а спондилитом - туберкулезным поражением позвонка. Разрушение легких – это один из результатов подобной локализации туберкулезного процесса, так же как и при поражении легких. Разрушение ткани – тела позвонка наступает при такой локализации. Следствием этого является образование горба. Несмотря на то, что в то время использовалась довольно примитивная техника, тем не менее, американскому хирургу удалось добиться сращения тела больного позвонка с верхним и нижним позвонками. Сделано это было посредством очищения зоны поражения от распавшихся тканей, их замещения кусочками собственной здоровой кости больного с последующей фиксацией туловища в корсете.

После завершения этой операции пациент был закован в специальный корсет. Снят он был только спустя несколько месяцев. В течение всего этого времени происходило формирование костного блока пациента, состоящего из трех позвонков – больной позвонок располагался в середине, а соседние находились выше и ниже него. За счет некоторого ограничения подвижности позвоночника происходило устранение подвижности позвоночника. Первый успех вселил в хирурга большую надежду. Вскоре было принято решение о применении данного метода для коррекции тяжелых сколиотических деформаций. 

В медицинском мире смелые операции Р. Гиббса не сразу получили признание. Они казались рискованными в начале XX века. Только в случае смерти, угрожающей пациенту, врач мог решиться на проведение операции в то время. Несомненным шарлатанством в то время светила мира медицины считали проведение операции по устранению деформации, которая не приводила к смерти. В случае неудачного исхода операции можно было поплатиться не только карьерой, но и свободой. Но новый метод себя оправдал. А победителей, как принято говорить, не судят. Уже к 1924 году этот хирург сообщил об 55 успешных случаях костно-пластического спондилодеза (так называется операция) при лечении сколиоза. Появлению новых методик хирургических операций способствовал не только успех, но и совершенствования медицинской техники.

В настоящее время метод, который был разработан Гиббсом, применяется редко. Два основных типа хирургического подхода к месту оперативного вмешательства существует в настоящее время: передний и задний спондилодез (это слово означает - замыкание позвонков). Передний спондилодез означает оперирование на телах позвонков (разрез производится спереди). На остистых и поперечных отростках задним доступом оперируют задний (это значит - разрез идет по спине). Существуют комбинации этих двух доступов. Свои показания и противопоказания имеет каждый из этих двух типов операций. Наряду с положительными сторонами они имеют и отрицательные. 

Более основательной операцией является передний спондилодез. При её проведении исправляется сама причина искривления (тело позвонка и межпозвонковый диск). По сравнению с задним спондилезом при проведении данной операции косметические и функциональные результаты заметно лучше. При этом сама операция отличается своей сложностью и продолжительностью. Для её проведения требуется привлечение хирурга высокой квалификации. Данная операция ослабленным больным противопоказана, поскольку при её проведении оперируемый больной продолжительное время находится под наркозом. Кроме того, в ходе проведения операции кровопотеря довольно существенна. Тяжелее протекает и послеоперационнный период.

На остистых и поперечных отростках позвонков (так называемый задний комплекс) осуществляется вмешательство при заднем спондилодезе. Они лежат более поверхностно, непосредственно под кожей и мышцами спины. Сзади их хорошо видно и можно даже пощупать. Каким-нибудь металлическим фиксатором с дополнением костной пластикой позвонки скрепляются чаще всего. Техническая сложность так операций не так сложна. Больных, которые перенесли такие операции, потом выхаживать заметно легче. Однако не таким надежным является результат таких операций, причем как косметический, так и функциональный. Вдобавок к этому при оперативном вмешательстве выполняется выпрямление позвоночника. Наиболее ответственным в ходе проведения данной операции является как раз этот этап. Нужно не забывать, что спино-мозговой канал – это то место, в котором уложен спинной мозг. Нервными корешками, оболочками он связан со стенками канала. Мозг имеет очень нежную ткань, поэтому к её повреждению или нарушению кровообращению может привести любое её натяжение. А это очень плохо. Под словом плохо в данном случае понимается паралич нижних конечностей, который можно вылечить в отдельных случаях. А в некоторых случаях он не поддается лечению. Правда, стоит заметить, что такие осложнения большая редкость, поскольку современные ортопеды оперативной техникой владеют в совершенстве.

Иногда возникают случаи, когда смещение, перелом или прорезывание введенных металлических конструкций сквозь костную ткань происходит спустя несколько лет после заднего спондилеза. При возникновении таких случаев требуется повторное вмешательство. В несколько этапов может проходить лечение, когда выпрямление позвоночника осуществляют постепенно. Так как эти операции носят щадящий характер, то делать их можно и ослабленным больным, каких среди страдающих сколиозом "высоких степеней" большинство.

Задний спондилодез, используя введение в позвоночник различных металлических конструкций, особенно часто применяют в США. Посредством конструкций обеспечивается фиксация позвонков, тем самым исключается возможность их искривления. Практикуется и другой вариант: используя принцип винтового домкрата позвоночник выпрямляют. С костной пластикой довольно часто совмещают проведение такой операции. Собственная костная ткань приживается лучше всего. Она заимствуется из голени или таза, для чего во время операции хирургом делается дополнительный надрез. Иногда используется донорская кость, которая предварительно замораживается, а потом обрабатывается формалином. К сращению позвонков, усиленному арматурой, как в железобетоне приводит комбинация металлического фиксатора с костной тканью. Американцам в этом плане намного проще, так как в их распоряжении техническая оснащенность.

Коммерциализация – это явление, которое там широко распространено. Не сами больные, а страховые компании платят там за проводимые операции. В США число операций, связанных со сколиозом заметно больше, чем в России, но делают там в основном задний спондилодез, довольно часто в несколько этапов, постепенно выправляя позвоночник. Счет для страховой компании тем больше, чем меньше риск для хирурга и больного. Логика американских медиков, которые помнят об угрозе неврологических осложнений при проведении таких операций, довольно проста: лучше с минимальным риском сделать 2-3 операции, чем за одну операцию пытаться исправить искривление, а потом отвечать за свои действия в суде.

В России в последние годы реже стали оперировать сколиозы. Причина этого очевидна:

отсутствие средств, а значит, и технической базы – это то, что сдерживает врачей, несмотря на наличие высокого научного потенциала. Переднему костно-пластическому спондилодезу предпочтение отдавала советская школа ортопедии, который являлся более радикальной операцией, обеспечивающей наилучший эффект. Операции в настоящее время проводят во многих клиниках. Результаты таких операций довольно хорошие.

Какие советы можно дать больному, у которого впереди операция на позвоночнике?

Первое, что нужно сделать – это настроить себя на то, что у операции будет благоприятный исход. Конечно, это серьезно испытание. Но лучше пережить его, чем с муками прожить всю жизнь.

Самостоятельно или прибегнув к помощи психолога, пройти курс релаксации, аутотренинга: научитесь расслабляться и отвлекаться от тревожных мыслей.

Щадящую диету старайтесь соблюдать при подготовке к операции. Это позволит вам сбросить лишний вес.

Попробуйте отказаться от курения и алкоголя (это относится ко взрослому человеку). Хорошо отдохните за неделю до проведения операции.  

Источник: http://kto-zdes.ucoz.com/index/khirurgija/0-21

Кто перенес повторную операцию по металлоконструкции в позвоночнике

Кто перенес повторную операцию по металлоконструкции в

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Медвежья желчь от поджелудочной железы