Выбор жанра
Как нейтрализовать гликолевый пилинг в домашних условиях

Как нейтрализовать гликолевый пилинг в домашних условиях

Одним из самых популярных видов химической чистки эпидермиса считается гликолевый пилинг. Это вариант поверхностного воздействия на кожу, который ускоряет очищение поверхности лица от омертвевших клеток, выравнивает ее рельеф, снижает толщину рогового слоя, одновременно увеличивая содержание живой ткани. В результате воздействия кожа омолаживается, нормализуется ее цвет и протекание физиологических процессов.

Свойства гликолевой кислоты, ее действие в составе пилинга

Для того чтобы понять, что такое гликолевый пилинг, необходимо разобрать продукт на составляющие. Основным компонентом пилинга является оксиуксусная (гликолевая) кислота. Это разновидность фруктовых кислот, добываемая из сахарного тростника, незрелого винограда и свеклы. Вещество может производиться и синтетическим путем, от этого ее свойства не меняются. 

Оказывая противовоспалительное действие и ускоряя синтез полезных веществ, компонент эффективно омолаживает ткани, возвращая эпидермису эластичность и здоровый вид. За счет значительного ускорения выработки коллагена, гликолевый пилинг позволяет рассчитывать на положительный результат в короткие сроки. 

Гликолевая кислота обладает самой маленькой молекулярной массой среди других фруктовых кислот. Это позволяет компоненту проникать максимально глубоко, обеспечивая равномерный и выраженный эффект. Это особенно ценится при необходимости очистки кожи с плотным ороговением, когда другие продукты не дают должного результата. 

Что такое гликолевый пилинг

Салоны красоты обычно предлагают пилинг гликолевой кислотой в двух вариантах:

  • Поверхностная процедура. При этом концентрация кислоты не выше 40%,  рН среды от 2,4 до 4,5 единиц. Воздействие оказывается только на поверхностный роговой слой, вызывая отслоение ороговевших клеток. При этом практически не происходит стимуляции процессов, вызывающих формирование новых тканей. Основные показания к назначению процедуры – уход за молодой жирной кожей с небольшими проблемами, необходимость выровнять рельеф лица, освежить его цвет. Пациентки часто задаются вопросом, как часто делать гликолевый пилинг по такой формуле. Специалисты уверяют, что процедуру можно проводить по мере необходимости, она может выступать даже в качестве экспресс средства.
  • Агрессивная процедура. Концентрация кислоты может достигать 40-70% при уровне рН менее 2,8 единиц. Такая формула состава обеспечивает более глубокое проникновение активных веществ, происходит стимулирование процессов формирования новых тканей. В результате процедуры получается поверхностно-срединное и даже срединное воздействие. Сеанс сопровождается болезненными ощущениями, образованием зон шелушения и коркой, покраснением эпидермиса. 

Кому подходит пилинг гликолевой кислотой

Показания и противопоказания к пилингу гликолевой кислотой

Как поверхностная или срединная процедура, пилинг гликолевой кислотой показан при специфических и комплексных проблемах эпидермиса:

  • нарушение пигментации в результате влияния ультрафиолета, физиологических изменений возрастного характера, не связанных с системными заболеваниями организма;
  • снижение эластичности кожного покрова, тонуса;
  • повышенная сухость эпидермиса;
  • явления, характерные для проблемной кожи (угревая сыпь, комедоны, сальные пробки, постакне);
  • неглубокие растяжки, рубчики, мимические морщинки;
  • чрезмерное утолщение рогового слоя, приводящее к нарушению цвета эпидермиса, ослаблению клеточного дыхания и обменных процессов;
  • повышенная жирность кожи, расширенные поры;
  • наличие контагиозного моллюска, профилактика его появления.

Гликолевый пилинг: показания и противопоказания

Гликолевый пилинг в домашних условиях или в стационаре может проводиться с целью подготовки эпидермиса к дальнейшему более глубокому воздействию. 

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к проведению гликолевого пилинга. К абсолютным относятся:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • наличие открытых ран, очагов воспаления, бородавок, новообразований;
  • герпетическая сыпь в стадии обострения;
  • беременность и период лактации;
  • недавняя эпиляция и коррекция бровей;
  • повышенная активность солнечных лучей;
  • системные заболевания организма.

Прием ретиноидов относят к относительным противопоказаниям, т.к. эти препараты повышают эффективность гликолевой кислоты.

Гликолевый пилинг для лица

Особенности проведения пилинга гликолевой кислотой

Процедуру очистки кожи с помощью гликолевой кислоты рекомендуется проводить в осенне-зимний период для профилактики появления зон гиперпигментации. Даже в сезон со сниженной активностью солнца необходимо постоянно защищать эпидермис от воздействия ультрафиолета с помощью специальных препаратов. 

То, как часто делать гликолевый пилинг, зависит от типа эпидермиса, выраженности проблем, восприимчивости тканей к компонентам состава. Количество процедур устанавливает косметолог. Даже если есть возможность провести гликолевый пилинг в домашних условиях, рекомендуется посоветоваться со специалистом по особенностям приготовления и использования продукта.

Необходимо правильно оценивать возможности гликолевых составов. Такое воздействие не избавит от выраженных рубцов и глубоких морщин, поэтому нет смысла повышать концентрацию компонентов до предела.

Манипуляции с гликолевой кислотой не подразумевают применения анестетиков, несмотря на болевые ощущения и дискомфорт. При возникновении ожогов необходимо проконсультироваться с врачом и провести лечение в домашних условиях.

Подойдет ли вам пилинг гликолевой кислотой

Как правильно проводить пилинг гликолевой кислотой

Для снижения степени риска осложнений и минимизации неприятных ощущений обязательно проведение специфической подготовки к процедуре и пробы на чувствительность к компонентам.

Подготовка к гликолевому пилингу:

  • В течение 1-2 недель перед планируемым мероприятием проводятся процедуры с целью адаптации эпидермиса к дальнейшему воздействию кислот, выравнивания его рельефа, нормализации кислотно-щелочного баланса. За основу подготовительных составов берется 5-10% гликолевая кислота с уровнем рН от 3,0 до 4,5 единиц. Возможно добавление фруктовых кислот, чаще всего, молочной. 
  • Перед нанесением подготовительной смеси на лицо, необходимо обработать рабочую поверхность обезжиривающим лосьоном. Это повысит эффективность проникновения гликолевой кислоты сквозь жировой слой.
  • Первые 3-5 дней подготовка проводится в вечернее время, перед отходом ко сну. Далее – два раза в день, утром и вечером. При повышенной сухости эпидермиса можно остановиться на разовом нанесении состава. В день проведения процедуры в салоне самостоятельная обработка тканей кислотным составом не предусмотрена.

Как сделать гликолевый пилинг

Проверка тканей на чувствительность:

Перед планированием процедуры пациент должен получить подробную информацию о том, что такое гликолевый пилинг, каковы его возможные последствия, побочные реакции. Обязательно проведение пробы на переносимость компонентов. Она делается за сутки до основного мероприятия. Состав, который будет использоваться в процессе пилинга, наносится на локтевой сгиб в небольшом количестве и смывается через определенное время. В течение суток проводится наблюдение за обработанной зоной. В случае отсутствия бурной реакции со стороны тканей, процедуру можно проводить.

Пилинг гликолевой кислотой:

  • На первом этапе проводится демакияж поверхности лица, очищение кожи от остатков грязи, обезжиривание тканей. Гликолевая кислота плохо проходит через липидные клетки, поэтому процесс обезжиривания является обязательным. 
  • Второй этап подразумевает нанесение на ткани активного компонента. Состав гликолевой кислоты распределяется по рабочей поверхности специальной кистью или ватным тампоном. Специальные холодные воздушные ванны способны облегчить состояние пациента и снять ряд неприятных ощущений. Для более глубокого проникновения состава специалист снижает уровень рН, одновременно повышая концентрацию кислоты.
  • Через промежуток времени, установленный косметологом, проводится нейтрализация активного вещества. Для данной цели применяется слабо-щелочной раствор. Затем кожные покровы обильно промываются физиологическим раствором с целью профилактики пересыхания и нормализации водного баланса.
  • На последнем этапе пилинг гликолевой кислотой подразумевает применение успокаивающих масок и питательных кремов. Это ускоряет восстановление тканей и служит профилактикой осложнений.

Для получения видимого и стойкого эффекта рекомендуется пройти полный курс очищения, состоящий из 5-10 процедур.

Как сделать пилинг гликолевой кислотой

Гликолевый пилинг в домашних условиях

Для самостоятельного проведения пилинга можно использовать только готовую смесь с низкой концентрацией кислот. Процентный показатель не должен превышать 10%. Даже если есть возможность приобрести профессиональный состав, где используется 15-70% кислота, ее необходимо развести питьевой водой до 10% концентрации. Нужно учесть, что при разведении состава кислота должна вливаться в воду, а не наоборот.

Гликолевый пилинг в домашних условиях наносится на время, указанное в рекомендациях к препарату и подлежит обязательной нейтрализации. С этой целью можно использовать специальный состав или содовый раствор (чайная ложка пищевой соды размешивается в стакане воды). После агрессивного воздействия можно не применять успокаивающих масок, достаточно нанести питательный крем.

Особенности проведения пилинга гликолевой кислотой в домашних условиях:

  • Кожа должна быть тщательно очищена и обезжирена. Лицо умывается большим количеством воды и промокается полотенцем.
  • Состав для пилинга накладывается на лицо равномерно, без нажима, в один слой.
  • Время выдержки состава от 2 до 15 минут.
  • Гликолевый пилинг в домашних условиях лучше проводить перед зеркалом. Это позволит при первых признаках раздражения нейтрализовать кислоту.
  • При взаимодействии кислоты с нейтрализатором может раздаваться шипящий звук, это нормальная химическая реакция.

Гликолевый пилинг в домашних условиях

Возможные осложнения после процедуры

Если четко понимать что такое гликолевый пилинг, учитывать противопоказания и особенности компонентов, проводить соответствующую подготовку к процедуре и выполнять рекомендации по уходу за кожей после воздействия состава, можно не переживать за появление осложнений. Не менее важно знать оптимальные параметры того, как часто делать гликолевый пилинг. Злоупотребление процедурой может привести к истончению поверхностного слоя эпидермиса, нарушению его защитных функций.

Реабилитационный период проводится в строгом соответствии с рекомендациями косметолога, проводившего процедуру. Он включает применение защитного крема, успокаивающих препаратов, составов, которые стимулируют регенеративные процессы. Использование косметических средств возможно только после получения разрешения от лечащего врача.

Среди частых осложнений после гликолевого пилинга выделяют:

  • Химические ожоги. В случае нарушения техники безопасности или применения кислоты высокой концентрации возможно появление ожогов первой, очень редко второй степени. При появлении симптоматики состояния кожу необходимо промыть большим количеством физиологического раствора или прохладной водой с последующим нанесением противоожоговых средств.
  • Аллергические реакции. Чаще всего данное явление возможно при неправильном проведении пробы на восприимчивость к компонентам. При бурной реакции тканей бывает необходимость оказания помощи в условиях стационара.
  • Появление зон гиперпигментации. Возможно при повышенной фоточувствительности эпидермиса или несоблюдении мер по защите тканей специальными составами.
  • Повышенная сухость кожного покрова. Наблюдается в результате снятия рогового слоя и снимается увлажняющим кремом.

Гликолевый пилинг: уход

Источник: http://fancy-journal.com/beauty/tvoe-litso/7350-gl...

Как нейтрализовать гликолевый пилинг в домашних условиях

Как нейтрализовать гликолевый пилинг в домашних условиях

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Нормативы и присвоение разрядов по пауэрлифтингу