Выбор жанра
Как вынудить алкоголика лечиться

Как вынудить алкоголика лечиться

Как заставить мужа-алкоголика лечиться?

То, что не под силу одному, удается нескольким людям. Близкие и авторитетные для пьющего люди должны однажды предпринять тактику убеждения. Это будет протестом и вызовом алкогольного поведения. Необходимым условием должно быть трезвое состояние. Жена, мать, сын, друг, сослуживцы, соседи сядут в круг и поговорят с ним спокойно, очень серьезно, без обвинений. Пусть каждый скажет, что он озабочен судьбой дорогого ему человека, пропадающего на глазах, что дальше так жить нельзя, что на этом пути он теряет здоровье, семью, квалификацию, свое доброе имя и т.п. Сказать должен каждый по очереди. По началу согласие будет формальным, чтобы от него отстали. Затем согласие будет более искренним. Самое главное удержаться от обвинения, а претензии предъявлять можно и даже нужно. Например, сын: " Из-за твоего пьянства, папа, я не могу пригласить в дом друзей. Мне будет очень стыдно, если они увидят тебя пьяным". Сослуживец: "Мы теперь боимся доверять тебе ответственную работу, хотя всегда ценили твое мастерство". Жена: "Я всегда верила, что ты можешь справиться с любой трудностью, наверное, я ошиблась. Ни ты, ни я не можем побороть алкоголь. Остается просить помощь у врачей". И так далее.

Организующие интервенцию родственники руководствуются двумя принципами: исключительно серьезным отношением к проблеме пьянства данного человека и доброжелательным отношением к нему. Это помогает. Больной алкоголизмом должен посмотреть в лицо тем последствиям, к которым привело его поведение. Семья часто пытается оградить его от этих последствий. Этого нельзя делать! Перестаньте играть роль спасителя. Чем больше проблем, тем больше будет мотивация на лечение. Почему жена должна извиняться перед соседями за его поведение, а не он сам? Если он разбил что-то в доме, пусть мусор лежит до тех пор, пока он сам не подметет. Если он не помнит, как потерял шапку, расскажите ему. Если он наблевал, обмочился, не вытирайте, пусть он сам это сделает завтра утром. Если он не помнит, как попал домой, расскажите ему в подробностях. Выпадение памяти пугает пьяницу. Не дайте ему забыть то, что он предпочитает забыть. Но будьте при этом серьезны и решительны. Не делайте вид, что вчерашнее было очень забавным. Не звоните начальнику, чтобы сказать, что муж простудился и не выйдет на работу. Не выручайте его из милиции и из других затруднительных ситуаций. Пусть сам объясняется, извиняется. Пусть сам оплачивает долги. Прекратите контролировать его пьянство. Все равно вам это не удастся. В этом отношении вы также бессильны, как и он сам. Перестаньте прятать бутылки со спиртным. Хватит строить всю семейную жизнь вокруг его пьянства.

Если вы запланировали пойти на вечеринку, то обязательно пойдите, не зависимо от того придет он трезвым или пьяным. Признайте в нем взрослого мужчину, способного отвечать за свою жизнь, способного строить свою судьбу. Пусть сам отвечает за свое поведение. Надо ему дать понять, что он еще чего-то стоит в жизни, что вы цените его внутренние ресурсы. Это поможет ему удержать свое самоуважение, вместо того чтобы разрушать его. Не поучайте и не пилите его, это не помогает. Не теряйте надежды. Надо ему дать понять, что вы - человек, у которого есть своя собственная жизнь. Спасайте себя, живите своей, а не его жизнью. Это не призыв к эгоизму. Эта разумная мера может оказать положительный эффект и на больного. Как только вы начнете доводить свои планы до конца, как только вы свою энергию переключите с мужа на детей, как только вы научитесь радоваться жизни независимо от его состояния, у вас повысится самоуважение, и муж станет вас больше уважать. Он тогда, возможно, примет ваш совет лечиться.

Источник: http://blagovest-volga.ru/alkogolizm/136-kak-zasta...

Как вынудить алкоголика лечиться

Как вынудить алкоголика лечиться

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Где искать мастеров маникюра и педикюра в салон красоты