Выбор жанра
Желтуха гепатоцеллюлярного типа

Желтуха гепатоцеллюлярного типа

Главная Гастроэнтерология Заболевания печени и желчного пузыря Желтуха после запоя

Острый алкогольный гепатит связан с прямым токсическим действием алкоголя на органеллы гепатоцита, поражением митохондрий и эндоплазматического ретикулума и с сопутствующей гипоксией резко увеличенных в объеме клеток печени.

В типичных случаях после тяжелого запоя возникают резкая слабость, анорексия, тошнота, рвота, диарея, длительная боль в правом подреберье или эпигастральной области, желтуха смешанного (гепатоцеллюлярного и холестатического) типа, обычно без зуда кожи. Нередко появляется высокая или субфебрильная температура, как правило, в сочетании с увеличенной СОЭ, а у некоторых больных - с нейтрофильным лейкоцитозом и палочкоядерным сдвигом (следствие печеночных некрозов).

При объективном обследовании обнаруживают увеличенную и болезненную печень. Могут быть нарушения психики, которые обусловлены как печеночной, так и алкогольной энцефалопатией.

Отмечаются умеренная гипертрансаминаземия (редко более 3-4 мкмоль/л) с преимущественным повышением активности ACT, значительный подъем глутамилтранспептидазы крови. Уровень билирубина в крови может достигать 150-500 мкмоль/л, у всех больных конъюгированная фракция превышает неконъюгированную. Тяжесть поражения паренхимы печени зависит от степени желтухи, гипоальбуминемии и гипопротромбинемии.

Часто наблюдается геморрагический диатез (кровотечения из носа, подкожные кровоизлияния, желудочно-кишечные кровотечения).

Выделяют латентную, желтушную, холестатическую, фульминантную формы острого алкогольного гепатита и форму с выраженной портальной гипертензией.

Лечение. Назначают кокарбоксилазу, эссенциале, легалон, лив-52, аскорбиновую и липоевую кислоты, проводят дезинтоксикационную терапию.

И.И.Гoнчapик

"Желтуха после запоя" и другие статьи из раздела Заболевания печени и желчного пузыря

Дополнительная информация:

Источник: http://medpanorama.ru/zgastro/liver/liver-0203.sht...

Желтуха гепатоцеллюлярного типа

Желтуха гепатоцеллюлярного типа

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Физическое воздействие на ноготь такое как трение в туфлях ногтем на большом пальце может вызвать желтизну или нет