Выбор жанра
Диагноз: тиа в правом кба при атеросклерозе сосудов головного мозга

Диагноз: тиа в правом кба при атеросклерозе сосудов головного мозга

Аорта, являясь самым крупным кровеносным сосудом в организме человека, выполняет транспортную функцию: несет обогащенную кислородом кровь от сердца ко всем остальным органам. Любое поражение аорты опасно и требует немедленного лечения. В частности опасна аневризма аорты — патологическое состояние, при котором аорта разрастается, превышая свой нормальный диаметр. В результате заболевания образуется аневризматический мешок, который может оказывать давление на ткани, расположенные вблизи. Аневризма аорты характеризуется повышенным риском внезапной смерти. Только в США вследствие расслоения аорты ежегодно умирает около 15 тысяч человек.

Причины аневризмы аорты

Аневризмы грудного и брюшного отделов аорты могут быть вызваны различными факторами, среди которых можно выделить:

- Атеросклероз (затвердевание артерий). Атеросклероз вызывает изменения во внутренней оболочке стенки артерии, влияющие на движение питательных веществ и кислорода к тканям стенки аорты. К развитию аневризмы приводит поврежденная и расщепляющаяся ткань.

- Инфекции. Заболевание могут спровоцировать такие инфекционные заболевания, как эндокардит и сифилис, поражающие внутренний слой сердца.

- Возраст. В пожилом возрасте аорта теряет эластичность, становится более жесткой. В результате повышается риск развития аневризмы брюшного отдела аорты.

- Наследственность. Часто история аневризмы четко отслеживается в истории семьи. Некоторые люди, страдающие синдромом Элерса-Данлоса, синдромом Марфана или некоторыми другими наследственными заболеваниями, имеют аорту с ослабленными стенками.

- Воспаление. Ослабить стенку аорты может также воспалительный процесс в аорте.

- Травмы. Повреждение аорты может вызвать интенсивный толчок в живот или грудь, например, при автомобильной аварии.

Исходя из особенностей возникновения, различают следующие виды аневризм:

- Истинная аневризма, для которой характерно размягчение и истончение стенки аорты, и выпячивание ее слоев наружу.

- Ложная аневризма, сформировавшаяся из окружающей аорту соединительной ткани. Стенки аорты в формировании аневризмы не участвуют.

- Расслаивающая аневризма, характеризующаяся проникновением крови между стенками аорты и разрывом внутренней оболочки аорты. Проникнувшая кровь постепенно расслаивает стенку аорты, приводя к увеличению размеров аневризмы.

Симптомы аневризмы аорты

На начальном этапе развития заболевания симптомы отсутствуют, но при увеличении аорты и ее давлении на окружающие органы могут появиться. Дискомфорт и разлитые боли в области живота являются наиболее распространенными симптомами аневризмы брюшного отдела аорты. К другим симптомам относятся ощущение пульсации в животе, боль в пояснице или боку, отдающая в ягодицы, пах или ноги, лихорадка и потеря веса.

Симптомы аневризмы грудного отдела аорты проявляются в виде ноющей или пульсирующей боли в области груди, спине, одышке или кашле, затрудненном глотании. Если происходит разрыв аневризмы аорты, возникает острая внезапная боль, падение артериального давления и признаки шока. При неоказании немедленной медицинской помощи наступает смерть.

Диагностика аневризмы аорты

Аневризмы аорты, как правило, выявляются во время проведения эхокардиограммы, УЗИ или рентгенологического исследования. Полная диагностика аневризмы аорты в Китае ставит своей целью точное определение локализации аневризмы, ее размера, темпов роста. Кроме того, важно определить, вовлечены ли в процесс другие кровеносные сосуды и присутствуют ли тромбы и воспаления.

УЗИ органов брюшной полости поможет врачу узнать, растет ли аневризма. Для более детальной визуализации в китайских клиниках проводится компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти исследования предоставят информацию о связи аневризмы с кровеносными сосудами почек или других органов. Перед хирургическим вмешательством такая информация обязательно нужна. Также для диагностирования аневризмы грудного отела аорты могут проводиться трансторакальная или трансэзофагеальная (чрезпищеводная) эхокардиограмма, и ангиограмма.

Лечение аневризмы аорты

Метод лечения аневризмы аорты в Китае зависит от тяжести заболевания и его локализации. Если диаметр аорты увеличен незначительно, не причиняет пациенту значительных неудобств, китайские врачи ограничиваются выполнением диагностических процедур в точно установленные сроки и медицинским наблюдением.

Выявление изменения диаметра аорты является основной задачей диагностических процедур. Показанием для хирургической операции является превышение диаметра более 5 см, или темп роста более 1 см в год. В больницах Китая для каждого пациента производится оценка риска и целесообразности проведения хирургического вмешательства.

При аневризме брюшного отдела аорты у мужчин хирургическое лечение обычно рекомендуется, если диаметр аорты более 5,5 см. Оперативное лечение у женщин рекомендуется при меньших размерах аневризмы.

Решение о проведении вмешательства, его отсрочке или отказе от хирургической операции зависит и от других факторов, к которым относятся медицинские проблемы или пожилой возраст, которые могут сделать проведение операции опасным.

Для лечения аневризм аорты в медицинских центрах Китая используются и традиционный, и эндоваскулярный методы восстановления аорты. В ходе операции по коррекции аневризмы аорты, патологически измененный участок заменяется протезом, сделанным из дакрона, который является синтетическим материалом. Такой протез не отторгается организмом, срок его службы не ограничен. Наличие искусственного имплантата не требует постоянного приема лекарств, понижающих свертываемость крови.

Как и при других кардиологических операциях, пациента подключают к аппарату искусственного кровообращения. Благодаря аппарату удается на время прекратить деятельность сердца и легких. Хирургическая операция по коррекции аневризмы аорты требует полного прекращения кровообращения в организме. Для того чтобы добиться этого, тело пациента охлаждают до температуры 15-20 градусов Цельсия. Поскольку потребность органов тела в кислороде при такой температуре снижается, организм гораздо легче переносит кислородную недостаточность.

Время проведения операции ограничено, поэтому вмешательство проводится быстро и под постоянным контролем времени. Кровоснабжение мозга обеспечивается индивидуально, поскольку из всех органов человеческого тела он наиболее чувствителен к недостатку кислорода. Во время операции персонал использует высокочувствительные диагностические приборы, замеряющие скорость кровотока, уровень кислорода в мозге, и процесс прохождения электрических импульсов в мозговой ткани.

Несмотря на сложность операции по коррекции аневризмы аорты, процент успешных исходов достаточно высок. В медицинских центрах Китая, где накоплен огромный опыт выполнения таких операций, удается добиться успеха в 90% случаев. Если речь идет о неотложных операциях, показанием к которым послужил разрыв аорты, количество благоприятных исходов намного меньше. Все это говорит о том, что не следует откладывать проведение операции, так как большинство людей, у которых аневризма разрывается, не выживают. Хирургическое лечение разорвавшейся аневризмы опасно из-за угрозы большой потери крови.

Новая методика лечения аневризма аорты в Китае

В последние несколько лет в кардиологии Китая получила широкое распространение методика лечения аневризма аорты, при которой в поврежденный участок аорты вводится поддерживающий стент. Минимально-инвазивный подход является основным преимуществом данной процедуры. Выполняется мини-разрез, нет необходимости в подключении к аппарату искусственного кровообращения и отключении нормального кровоснабжения организма пациента. Новая методика применяется лишь на определенных участках аорты.

Стент вводится через небольшой разрез бедренной артерии в сложенном положении и расправляется в месте аневризмы или расслоения. Фиксируясь внутри сосуда, стент выключает аневризму из кровотока. Благодаря этому удается избежать риска разрыва аорты в этом месте. Вмешательство осуществляется под общим наркозом и продолжается около часа.

Постоперационный период

В послеоперационном периоде пациента сразу же переводят в палату интенсивного наблюдения профильного отделения. Проводится мониторинг сердечной деятельности, артериального давления, диуреза (мочеотделения), баланса жидкостей. Используются методики традиционной китайской медицины, помогающие пациенту быстрее «стать на ноги». Длительность послеоперационного периода после открытого вмешательства составляет 5-10 дней, в то время как после операции стентирования пациента могут выписать на 3-4 день после операции.

Компания NewMed Center готова помочь каждому, кто нуждается в хирургическом лечении аневризмы аорты в Китае и по каким-то причинам не смог получить медицинскую помощь на родине. Многолетнее сотрудничества нашей компании с ведущими государственными клиниками Китая, опыт совместной работы дают нам право говорить о том, что безнадежных больных не бывает. Высокий профессионализм китайских хирургов, самое современное медицинское оборудование, быстрая процедура обследования, диагностики и лечения спасли жизнь многих людей из разных стран мира.

Источник: http://newmed-china.com/medicina/kardio-hirurgiya/...

Диагноз: тиа в правом кба при атеросклерозе сосудов головного мозга

Диагноз: тиа в правом кба при атеросклерозе

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Нтв чмстосердечное признание 25 сентября 2011