Действия при попадании крови на обежду

Действия при попадании крови на обежду

Компетенции медицинской сестры в вопросе профилактики СПИДа в ЛПУ

Пискарева Е. , Конкиева Н.А.

Цель:  формирование компетенций в вопросе профилактики заражения ВИЧ-инфекцией при выполнении медицинскими работниками служебных обязанностей.

Гипотеза: .При оказании медицинской помощи населению медицинский работник не может во всех случаях заранее знать о наличии у пациента ВИЧ-инфекции, так как пациент сам может об этом не знать, скрывает этот факт, или находится в бессознательном состоянии. Поэтому особенно важно при оказании скорой и неотложной медицинской помощи относиться к любому пациенту как к потенциально инфицированному ВИЧ.

Задачи:

  1. Составление   обзора литературы  о  современной  эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в России .11)
  2. Изучение ситуации  о частоте  травм (уколы, порезы и др.) на практике  у студентов  «МК№1»  
  3. Выяснение  уровеня компетенции   студентов  «МК№1» в вопросе профилактики СПИДа  в ЛПУ (анкетирование).
  4. Формирование компетенций у студентов «МК№1» : написание рекомендаций по профилактике СПИДа в ЛПУ ;  посещение занятий центра СПИД.

Методы исследования: обзор литературы, анкетирование студентов 2-4 курсов; обработка данных  опроса, составление  диаграмм, доклада и презентации.

Актуальность. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире проводится около 12 млрд. инъекций и в результате нарушений правил проведения инъекций регистрируется от 80 ООО до 160 ООО случаев инфицирования ВИЧ.   Риск передачи ВИЧ при уколе контаминированной иглой составляет - до 0,65%.   В Российской Федерации частота аварийных ситуаций по данным официальной регистрации составляет 0,8 - 15,5 на 100 сотрудников в год. Poссийская процедурная медсестра в среднем получает 1 травму на каждые 90 инъекций! В условиях эпидемии СПИДа  актуален  компетентностный подход   в профессиональной подготовке средних медицинских работников.

Практическая значимость. По данным выборочных исследований (Санкт-Петербург) на 100 манипуляций у медицинского персонала 9 проколов перчаток с повреждениями кожных покровов,  попадание биологического материала на кожу и слизистые оболочки - 14, проколы перчаток без повреждения кожных покровов - 17.  Во всех ЛПУ следует наладить систему учета и регистрации травм, поскольку она является основой проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий в конкретных ситуациях.

Обзор литературы. В России на сегодняшний день зарегистрировано 2 подтвержденных случая профессионального инфицирования медработников ВИЧ.  В 2007 г. более 1000 российских медсестер и врачей прошли химиопрофилактику после аварийной ситуации, заведомо опасной в отношении инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Однако это только официальная статистика, необходимо помнить, что отечественная система регистрации аварийных ситуаций в ЛПУ крайне неэффективна, что ведет к большой недооценке серьезности ситуации. В этом отношении очень информативны результаты исследования, которое Открытый институт здоровья провел совместно с ЦНИИ эпидемиологии в 2007 г.

Так, анонимное анкетирование почти 1700 медработников в 10 многопрофильных ЛПУ Тверской и Оренбургской областей выявило, что половина респондентов получали травмы острым инструментарием на рабочем месте, а 18% медицинских сестер имели более 5 травм в течение последнего года. Перерасчет количества травм на число процедур показал, что российская процедурная медсестра в среднем получает 1 травму на каждые 90 инъекций! Причем, по признаниям самих медработников, лишь менее половины этих травм регистрируются в журналах аварийных ситуаций. Структурированные наблюдения в этих же больницах выявили широкое распространение таких рискованных практик, как ручная разборка шприцев, работа без перчаток, сбор и хранение использованных острых инструментов в мягкой и приспособленной таре.

  Т.о. обоснована необходимость совершенствования системы учета травм медицинского персонала, а также пересмотра действующих нормативно-методических документов, регламентирующих порядок использования, сбора, хранения, транспортировки, уничтожения, утилизации инъекционного инструментария однократного применения.

Результаты исследования.

Проведено анонимное анкетирование 71  студента  2-4курса из   МК №1 в 2011г. Возраст опрошенных   15-20 лет. Средний возраст 17,5 лет .  Распределение опрошенных  по ЛПУ  где они проходили практику:  25% проходили практику в Александровской больнице,

10%  в 37 поликлинике, 65% в Мариинской больнице.

Распределение студентов по ЛПУ.

ЛПУ

Число студентов на практике  

 Число студентов на практике в  %

37 поликлиника

7 чел.

10

Александровская больница

18 чел.

25

Мариинская больница

46 чел.

65

В результате исследования было выявлено, что больше  половины  (64,4%)  опрошенных   отметили, что никогда не получали травм, а 12,6%  респондентов отметили ,что  в течение полугода  получали микротравму.

Срок получения  последней травмы (уколы, порезы)

Срок получения последней травмы

Кол-во студентов получивших травму

  ( чел.)

Кол-во студентов получивших травму  в %

В течение последнего месяца

5  чел.

7%

В течение  полугода

9 чел.

12,6%

1-1,5 года  назад

11 чел.

15,4 %

Никогда травму не получал

46 чел.

64,4%

Из 11 опрошенных  которые получили травму  в течение последнего года, подавляющее большинство  (82%)  сообщали о единичных случаях  травматизма  (менее 5 случаев) , однако 18%  ответили , что за последний год у них произошло 5-10 случаев микротравм (2 чел.)

Количество случаев травм  за последний год.

Количество случаев травм

Кол-во студентов , получивших травмы (чел.)

Кол-во  студентов , получивших травму в %

Менее 5 случаев

9

82%

5-10 случаев

2

18%

Более 10 случаев

-

-

Студенты чаще получали травму  на практике в процедурном кабинете , 47%, у постели больного  случаи травматизма случались реже (8%). В 40% случаев травма происходила иглой шприца, реже- осколком стекла.

Отвечая на вопрос об этапе проведения инъекции, в процессе осуществления которого была получена последняя травма, студенты указывали на моменты подготовки, выполнения инъекции,  сбора, разбора  и  дезинфекции  шприцов. 3%  получили травмы в момент надевания колпачка на использованную необеззараженную иглу.

С целью выяснения компетентности в анкету были включены вопросы , направленные на  оценку уровня знаний по защите от профессионального заражения СПИДом. Так на вопрос о риске заражения при уколе иглой, использованной  ранее при работе  с больным СПИДом, правильный ответ дали  в  30%  случаев  ,  остальные 70 %  переоценивали этот риск.  

Уровень знаний медицинских работников о  риске заражения при уколе иглой, использованной ранее при работе с больным СПИДом.

Риск заражения

Количество ответов

Количество ответов %

0,3%

21

30%

10%

11

16%

50%

19

26%

90%

20

28%

На     вопрос  об эффективных   мерах  по снижению  риска заражения ВИЧ-инфекций лишь 40% респондентов  указали экстренную постконтактную  химиопрофилактику антиретровирусными препаратами.

Рекомендации.

Из данных исследования видна необходимость формирования компетенций   по вопросу  профилактики  заражения СПИДом  медсестрами в ЛПУ. 

  1. Медицинский работник должен использовать индивидуальные средства защиты, позволяющие избежать прямого контакта с ранами и тканями, кровью, спинномозговой жидкостью, секреторными и экскреторными выделениями пациентов и/или загрязненными этими биологическими жидкостями предметами окружающей среды. Медицинский работник должен быть одет в спецодежду (халат, шапочка, одноразовая маска).
  2. Все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук биологическими жидкостями, следует проводить в двойных резиновых медицинских перчатках. Перед надеванием перчаток их необходимо проверить на целостность, осмотреть кожу рук и при наличии повреждений (порезы, проколы, травмы, воспалительные процессы) тщательно закрыть их лейкопластырем, лифузолем или напальчником, кожу ногтевых фаланг обработать 70% этиловым спиртом. Снятые резиновые перчатки повторно не использовать. Во время работы перчатки обрабатываются 70% этиловым спиртом или любыми другими дезинфицирующими средствами, обладающими вирулицидным действием. Каждый раз после снятия защитных перчаток руки следует тщательно мыть с мылом.
  3. Во время процедур, при проведении которых могут образоваться брызги крови и других биологических жидкостей, надевается одноразовый халат, фартук. Для защиты лица, слизистых глаз и носа необходимо использовать защитные очки или экраны.
  4. Медицинские работники должны соблюдать меры предосторожности при выполнении манипуляций с режущими и колющими инструментами (иглы, скальпели, ножницы, крючки и т.д.); при открытии флаконов, бутылок следует избегать уколов, порезов перчаток и рук.
  5. Для предупреждения ранениями иглами не следует вновь надевать защитные колпачки на использованные иглы, снимать рукой иглы с одноразовых шприцев непосредственно после инъекции и выполнять подобные манипуляции. Упавшие иглы и другой инструментарий собирают с помощью магнита.
  6. Иглы, шприцы, скальпели, троакары, зажимы, крючки, пинцеты, иглодержатели, катетеры, зонды и другой инструментарий, используемый при оказании скорой и неотложной помощи, помещают в непромокаемые клеенчатые (плотные полиэтиленовые) мешки с маркировкой. Мешки доставляются на подстанцию, где после дезинфекции одноразовый инструмент утилизируется, многоразовый - подвергается дальнейшей обработке.
  7. Биологические отходы больных ВИЧ-инфекцией собираются в непромокаемые клеенчатые (плотные полиэтиленовые) мешки; перед выбрасыванием отходы должны быть обеззаражены (сухой хлорной известью 1:5 или нейтральным гипохлоридом кальция 1:5, время выдержки 120 минут) или подвергнуты автоклавированию при температуре 132 градуса в течение 60 минут. Твердые отходы, такие как перевязочный материал, салфетки, турунды, простынки и т.д., собираются в непромокаемые клеенчатые (плотные полиэтиленовые) мешки и утилизируются автоклавированием или сжиганием.
  8. При аварии с риском парентерального инфицирования:
    - повреждение кожных покровов (порез, укол). Необходимо немедленно обработать перчатки дезинфицирующим раствором и снять их. Выдавить кровь из ранки. Затем водой тщательно вымыть руки с мылом, обработать их 70% этиловым спиртом и смазать ранку 5% раствором йода. На место травмы после обработки наложить бактерицидный пластырь;
    - попадание крови или другой биологической жидкости на открытые части тела. Немедленно обработать кожу в течение 30 секунд тампоном, смоченным 70% этиловым спиртом, вымыть двукратно теплой водой с мылом, насухо вытереть индивидуальной салфеткой;
    - попадание крови или других биологических жидкостей на слизистые оболочки глаз, носа, полости рта. Глаза промыть дистиллированной водой из мини-укладки и закапать 0,05% раствор марганцевокислого калия. Слизистую носа обработать 0,05% раствором марганцевокислого калия. Рот и горло прополоскать 70% этиловым спиртом или 0,05% раствором марганцевокислого калия.
    - попадание крови (или другого заразного материала) на халат, одежду. Это место немедленно обработать одним из дезинфицирующих средств, затем обеззаразить перчатки, снять халат. Обувь обработать двукратным протиранием ветошью, смоченной в растворе одного из дезинфицирующих средств. Кожу рук и других участков тела под загрязненной одеждой протереть 70% этиловым спиртом.
  9. О несчастном случае медицинский работник должен сообщить заведующему подстанцией, а в его отсутствие (выходные, праздничные дни, ночные часы) ответственному диспетчеру подстанции. Все обстоятельства аварийной ситуации должны быть зафиксированы в журнале учета аварийных ситуаций с указанием даты и времени, места, характера повреждений и первичных профилактических мероприятий. Записи в журнале подтверждаются ответственным подстанции за профилактику ВИЧ-инфекции или лицом, его замещающим. В индивидуальную медицинскую карту сотрудника вносится запись о данном случае и проведенных профилактических мероприятиях.

За пострадавшим медицинским работником устанавливают диспансерное наблюдение врачом-инфекционистом МГЦ СПИД в течение 6 месяцев для окончательного исключения инфицирования ВИЧ.

ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИКАМЕНТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБЩЕМЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ МИНИ-УКЛАДКИ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

  • 70% этиловый спирт (спиртовые салфетки в упаковке) или любой другой кожный антисептик;
  • 5% спиртовой раствор йода;
  • навески сухого марганцевокислого калия по 50 мг;
  • дистиллированная вода в емкостях по 100 мл;
  • 3% раствор хлорамина Б или другой любой дезинфицирующий раствор;
  • бактерицидный пластырь;
  • глазные пипетки;
  • стерильные ватные шарики, тампоны, индивидуальные салфетки;
  • резиновые перчатки;
  • одноразовый халат;
  • фартук;
  • защитный экран;
  • магнит;
  • туалетное мыло;
  • водопроводная вода для мытья рук в 5-литровой емкости.

Мини-укладка должна храниться в промаркированном металлическом ящике в каждом санитарном автомобиле. Обязанности по контролю за хранением и пополнением мини-укладки возлагаются на фельдшера бригады

СНМП и старшего фельдшера по ведению аптечного хозяйства станции.

Заключение: Формирование  профессиональных компетенций  в вопросе  профилактики заражения ВИЧ-инфекцией возможно только при повседневном обучении  и воспитании медицинского персонала..

Выводы: Сегодня основой обеспечения инфекционной безопасности медиков является концепция универсальных или стандартных предосторожностей. Ее суть в том, что при оказании медицинской помощи любому пациенту принимаются меры предосторожности, как если бы он был ВИЧ-инфицированным.  Это позволит победить страх перед контактом с ВИЧ-инфицированным пациентом, действовать грамотно и уверенно. В этом залог профессиональной безопасности медицинских работников.

ПАМЯТКА 

Мероприятия по снижению риска ВИЧ-инфекцией медицинских работников

Перед проведением манипуляций медицинский работник должен одеть:

  • Закрытый хирургический халат
  • Резиновые перчатки
  • Маску
  • Очки или защитный экран

При попадании биологической жидкости больного (кровь и др.)  на открытые участки кожи медицинского работника их необходимо:

  • обработать 70% спиртом
  • обмыть водой с мылом
  • повторно обработать 70%

При попадании на слизистую глаз, ее следует обработать (обильно закапать, промыть )

  • 0,01 % р-ром  марганцовокислого калия

Рот следует прополоскать

  • 0,05 % р-ром  марганцовокислого калия или 70%  спиртом.

Слизистая носа:  обрабатывается (промывается)

  • 0,05% р-ром марганцовокислого калия

При порезах и уколах необходимо

  • вымыть руки в перчатках проточной водой с мылом,
  • снять перчатки,
  • выдавить из ранки кровь,
  • вымыть руки с мылом и
  • обработать ранку 5% р-ром йода,
  • Не тереть!!!

Сделать запись в журнал аварийных ситуаций

Информировать администрацию, пострадавший медработник направляется на консультацию в центр СПИДа 

В каждом ЛПУ необходимо иметь запас  препаратов для проведения химиопрофилактики ВИЧ инфекции.

ОБСУЖДЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКИХ РАБОТ ДОСТУПНО НА ФОРУМЕ САЙТА «УЧЕНЫЕ РОССИИ»

Источник: http://www.rae.ru/forum2012/9/1257

Действия при попадании крови на обежду

Действия при попадании крови на обежду

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Желчегонный сбор при гипотонии желчного пузыря