Головные боли не перекрашаются после инсульта

Головные боли не перекрашаются после инсульта

Содержание

После инсульта болит голова. Очаг нарушения кровообращения в головном мозгеИнсульт — это внезапное и быстро наступившее прекращение деятельности всего головного мозга или его отделов, которое возникает в результате после острого расстройства кровообращения в головном мозге. Самый первый и самый верный субъективный симптом инсульта — головная боль.

Причины инсульта

К инсульту могут привести следующие патологические состояния:

  • серповидно-клеточная анемия,
  • различные сердечно-сосудистые заболевания (так как в результате инфарктов миокарда, аритмий, врожденных и приобретенных сердечных пороков и др. полностью нарушается гемодинамика).
  • эндокринные заболевания (например, сахарный диабет),
  • различные аномалии развития артерий (например, аневризма).
  • кровоизлияние в мозг может произойти после сильного физического или психического стресса,
  • в результате наличия доброкачественных и злокачественных новообразований или их метастазов в полости черепа.

Что касается артериальной гипертензии, то нормальная сосудистая стенка выдерживает даже самое высокое давление крови. А разрывы возникают в местах образовавшихся и разлагающихся атеросклеротических бляшек, или же в месте врожденной или приобретенной неполноценности стенки артерии (т.е. аневризмы). Разрыв на месте повреждения стенки сосуда образуется после длительного воздействия: или высокого давления крови на стенку сосуда, или ишемии (недостаточность кровообращения) в результате тромбоэмболии (перекрытия просвета сосуда тромбом).

Что же касается новообразований, то они могут не только предрасполагать к инсульту, но и являться непосредственным его провокатором, обтурируя просвет сосуда не изнутри, как тромб, а снаружи.

Проявления инсульта

Итак, по одной из вышеприведенных причин у человека происходит разрыв стенки сосуда и кровь из кровеносного русла попадает в ткани головного мозга. Откуда же берется симптоматика? Дело в том, что в ответ на любое — даже минимальное — изменение внутричерепного давления, а также на недостаток кровообращения головного мозга возникает головная боль. Сгусток излившейся в полость черепа крови не только изменяет внутричерепное давление, но и сдавливает окружающие структуры, способствуя их ишемии.

Пожилой мужчина, лежащий на больничной койке, приложил запястье ко лбуВследствие этого сразу же после инсульта у человека резко, остро начинает болеть голова, возможна также потеря сознания. Головная боль, которую ничем нельзя уменьшить или купировать (т.е. на которую не действует обычное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами), является фоном, а с течением времени она только усиливается, одновременно или сразу же после ее появления развивается неврологическая симптоматика, зависящая от функциональных областей пораженного отдела мозга (нарушение речи, мимики больного, нарушение двигательной функций конечностей, чувствительности). Головная боль может сопровождаться тошнотой, однократной или многократная рвотой, судорожными припадками (фокальными или генерализованными).

Последствия инсульта

Образовавшаяся гематома расслаивает, сдавливает и смещает прилежащие структуры и ткани. Они могут провоцировать новые кровоизлияния в головной мозг, после которых, соответственно, будут новые осложнения. Если не обратиться вовремя за медицинской помощью, изменения после инсульта (в том числе и головные боли), останутся на всю жизнь — более того, во многих случаях через несколько дней после инсульта наступает гибель пациента — если лечение было начато слишком поздно.

Кровоизлияние из заднемозговой артерии условно наиболее опасно (условно — потому что любой инсульт очень опасен), потому что нарушается работа ствола мозга, в результате чего может нарушаться дыхание, в течение одного или нескольких часов больной впадает в кому. Могут наблюдаться парезы (частичное нарушение функций) или параличи (полное выпадение функций) одной или нескольких конечностей. Может наблюдаться онемение половины тела, различные виды амнезии (потеря памяти), сильнейшие нарушения координации движений, парез жевательной мускулатуры и др.

Вообще такая внезапно возникшая и нарастающая головная боль должна насторожить, а если ей предшествовала кратковременная потеря сознания, следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Головная боль — это лишь сопутствующая симптоматика, которая уходит при адекватной терапии. Чем раньше начать лечение инсульта, тем менее неблагоприятными будут последствия, причем счет идет не на дни, а на часы.

Дело в том, что ткани, прилегающие непосредственно к кровяному сгустку, спасти не удается: ишемия для ткани мозга является губительной. Но есть так называемая зона пенумбры, видимая на КТ или на МРТ как зона полутени. В этой зоне находятся нейроны, которые еще можно спасти и восстановить к работе. Лечение инсульта направлено на восстановление функций именно этих клеток, причем в зависимости от вида инсульта лечение кардинально различается. Поэтому если выбор диагностического метода стоит между КТ и МРТ, следует выбрать МРТ.
Доктор изучает томограммы головного мозга

Направления диагностики острого нарушения мозгового кровообращения

И компьютерная, и магнитно-резонансная томографии покажут наличие затемнения, но достоверным методом для того, чтобы поставить диагноз инсульта и назначить лечение, является анализ спинномозговой жидкости. Для этой цели пациенту, предъявляющему жалобы на то, что у него внезапно возникла и нарастает головная боль в течение нескольких часов или дней, проводится спинномозговая пункция, несмотря на болезненность этой процедуры для больного.

Диагностика инсульта сразу после его возникновения так важна потому, что лечение отличается тактикой и эффективностью. Если начать лечение в течение 3 часов (по европейским стандартам — в течение 4,5 часов) после инсульта, оно направлено на тромболизис. Лечение проводится актелизами. Но следует учитывать главное противопоказание для применения этой группы препаратов: если инсульт по своей природе является ишемическим, актелизы могут спровоцировать переход его в геморрагическую форму.

Если начать лечение после истечения 3 часов, но в течение 48 часов после инсульта, терапия направлена не только на восстановление функций нейронов зоны пенумбры, но и на рассасывание гематомы, в результате чего уменьшается сдавление окружающих тканей, и симптомы повреждения могут облегчаться или вовсе исчезать. В таком случае лечение частично или полностью восстанавливает нарушенные после инсульта функции. Очаг, сформировавшийся к 48 часам после возникновения кровоизлияния, сохраняется пожизненно. При отсутствии противопоказаний ко вхождению в состояние наркоза сгусток крови можно удалить оперативным путем.

Следует дифференцировать инсульт с рядом других заболеваний, для которых характерны головные боли и другие симптомы, которые в этом случае связаны c тяжелой эндогенной интоксикацией. Такое состояние может быть вызвано печеночной или почечной комой или же острой патологией поджелудочной железы (гипо- или гипергликемическая кома). Но при тяжелых болезнях внутренних органов голова болит не так выраженно по сравнению с болью при инсульте, а потеря сознания имеет не постепенный, а резкий характер.


Источник: http://eslibolitgolova.ru/zabolevanya/postinsultny...

Головные боли не перекрашаются после инсульта

Головные боли не перекрашаются после инсульта

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Мази с куркумой для лечения псориаза