Выбор жанра
Где обследовать сердце и сосуды у ребенка

Где обследовать сердце и сосуды у ребенка

Как обследуют сосуды сердца
УЗИ сосудов сердца – обследование, которое помогает получить информацию о состоянии как крупных сосудистых стволов, исходящих из сердца и несущих кровь ко всем органам. Обследование позволяет узнать состояние коронарных артерий, обеспечивающих кровоснабжение непосредственно миокарда. Выполняться исследование может двумя методами: накожным (в случае изучения легочного ствола, аорты и полых вен) и через внутрисосудистый катетер. У них есть некоторые особенности подготовки, проведения и расшифровки. О них – далее.

Что показывает данный вид диагностики

Данное обследование проводится обычно одновременно с эхокардиоскопией, только движение крови в артериях и венах, на основании которых оценивается их проходимость, проводится в режиме допплерометрии.

Назначается УЗИ вен и сосудов в случаях:

  1. если обнаружен порок сердца
  2. при стенокардии
  3. при выслушанных шумах в сердце ребенка или взрослого
  4. при отеках, возникающих на нижних конечностях
  5. для выяснения причины одышки
  6. при тромбозах, варикозной болезни вен нижних конечностей
  7. при инфаркте миокарда.

Внутрисосудистая диагностика (ВСУЗИ) изучает коронарные сосуды (как раз они питают все сердечные структуры).

Оно проводится для уточнения причины и степени стеноза ветви, для выбора лечения и оценки его эффективности.

ВСУЗИ является важной частью коронароангиографии – контрастного исследования артерий с помощью рентгена.

Как подготовиться к обследованию

Эхокардиография сердца и обследование его крупных сосудистых стволов проводится через 2-3 часа после еды.  Диету соблюдать не нужно, клизмы ставить – тоже.

Только при артериальном давлении выше 160 мм ртутного столба или пульсе чаще 90 ударов в минуту стоит предварительно посоветоваться с кардиологом о медикаментозной коррекции этого состояния.

Перед проведением внутрисосудистого УЗИ подготовка заключается в предварительном 6-часовом голодании и 4-часовом воздержании от питья.

Обычно такое ультразвуковое исследование проводится не отдельно, а вместе с коронарографией, или во время кардиологической операции, поэтому отдельная подготовка не нужна.

Методика проведения

Как делают УЗИ. Обычно его проводят как этап УЗИ сердца. Пациент раздевается до пояса, ложится на кушетку спиной. На его грудную клетку наносят немного геля. Во время исследования датчик располагают в определенные точки на грудной клетки, периодически меняют угол его наклона, что не причиняет ни дискомфорта, ни боли.

Внутрисосудистая диагностика проводится таким образом. Под контролем рентгена в ту коронарную артерию, в которой обнаружен стеноз, проводят ультразвуковой датчик, «вблизи» оценивая тромб, атеросклеротическую бляшку или установленный стент (имплант в артерии).

Трактовка данных исследования


Первый этап расшифровки проводится непосредственно во время выполнения диагностической процедуры. Врач сравнивает измеренные показатели с нормой для каждой артерии:
  • площадь артериального просвета (LA)
  • площадь артерии (VA)
  • степень стеноза в процентах (% РА)
  • максимальный, средний и минимальный диаметр просвета сосуда
  • толщина бляшки в самом узком и широком месте
  • какой процент диаметра перекрыт бляшкой (% VD)
  • толщина артериальной оболочки
  • эхогенность сосудистых стенок
  • максимальная и минимальная скорости кровотока.

Где пройти процедуру

UZI sosudov serdca
В кардиоцентрах, кардиодиспансерах и на базе государственных многопрофильных больниц, в которых есть кардиологическое и/или кардиохирургическое отделение, вы можете пройти УЗИ за минимальную стоимость.

Чрескожное УЗИ сосудов, исходящих из сердца, может проводиться также в специализированных клиниках и многопрофильных центрах. Цена исследования – от 500 до 8000 рублей.

Что говорят пациенты

Отзывы об исследовании положительные: оно быстро, безболезненно и эффективно оценивает состояние артерий и вен. Нужно отметить, что оно является первичной диагностикой, требующей, при обнаружении серьезной патологии, уточняющих методов исследования.

Таким образом, УЗИ сосудов сердца – метод неинвазивной диагностики патологии сосудов (тромбов, атеросклеротических бляшек, стенозов, патологических ветвей). Оно не требует особой подготовки, не имеет противопоказаний, может проводиться как детям, так и взрослым.

zagruzka...

Здесь искали: что входит в узи органов грудной клетки, как обследовать сосуды сердца, как проверяют коронарные сосуды сердца узи

Поделитесь информацией с друзьями:


Рекомендовано к изучению

Выскажите свое мнение

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является справочной или популярной, носит лишь ознакомительный характер. Правильное лечение и назначение лекарственных средств может проводиться только квалифицированным специалистом с учетом проведенной диагностики и истории болезни.

Удачной диагностики и лечения, здоровья и прекрасного самочувствия! Ваш uzilab.ru.

Источник: http://uzilab.ru/grudnaya-kletka/uzi-sosudov-serdt...

Где обследовать сердце и сосуды у ребенка

Где обследовать сердце и сосуды у ребенка

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Желудки с картошкой в мультиварке рецепты с фото