Выбор жанра
Гастродуоденит что это за заболевание

Гастродуоденит что это за заболевание

Где я: Главная » Список болезней » Гастродуоденит » Причины и симптомы

Причины и симптомы гастродуоденита


Что такое гастродуоденит?

Гастродуоденит

Гастродуоденит – это воспаление оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это одна из форм хронического гастрита, воспаление при этой форме переходит и на двенадцатиперстную кишку.

Гастродуоденит разделяют на острый (непостоянные, кратковременные боли) и хронический (систематические боли в желудке и 12-перстной кишке, симптомы ярко выражены). При хроническом гастродуодените происходят нарушения секреторных и моторно-эвакуаторных функций с последующей полной перестройкой оболочки желудка.


Симптомы гастродуоденита

Симптомы гастродуоденита у детей и взрослых отличаются, однако в результате приводят к комплексному поражению отделов желудочно-кишечного тракта.  Происходит это вследствие того, что двенадцатиперстная кишка вырабатывает гормоны, оказывающие значительное влияние на секреторную и эвакуаторную деятельность остальных органов пищеварительной системы. В результате прогрессирования заболевания страдают желудок, поджелудочная железа, желчевыводящие пути. Чаще всего при хроническом гастродуодените человек ощущает ноющие схваткообразные боли в эпигастральной области. Начинают беспокоить частые рвотные позывы и регулярная изжога.

Поставить диагноз «гастродуоденит» можно, если человек теряет вес, у него наблюдаются выраженная бледность кожи, болевые ощущения при пальпации живота, желтоватый налёт на языке и отпечатки зубов на боковой поверхности. У детей симптомы выражены ярче. Помимо этого, ребёнок начинает страдать от вегетативных и душевных  расстройств.


Причины гастродуоденита

Выделяют эндогенные и экзогенные причины развития гастродуоденита. При повышенном кислотообразовании и малом образовании слизи, нарушении гормональной регуляции секреции развивается эндогенный гастродуоденит. Также вызвать развитие гастродуоденита могут заболевания печени и желчных путей, сбой в работе эндокринной системы.

К экзогенным факторам развития относят физические – например, употребление острой, холодной или горячей пищи, воздействие химических препаратов (пестицидов). Немаловажное значение имеет и проникновение в пищеварительный тракт бактерии Helicobacter pylori.


К основным причинам гастродуоденита можно отнести:

– скудное питание или же очень жирное, острое и горячее, то есть неправильное;
– несоблюдение режима питания, еда всухомятку;
– различные стрессы, психологическое давление;
– вызвать гастродуоденит могут и бактерии, а именно Helicobacter pylori;
– инфекции, которые развивались в полости рта и глотке;
– в последнее время подмечено, что причинами поверхностного гастродуоденита может быть генетическая предрасположенность к таким заболеваниям.


Диагностика

Диагностировать гастродуоденит может врач-гастроэнтеролог, проведя осмотр или  необходимые исследования: эзофагогастродуоденоскопию, в случае необходимости – с биопсией слизистой оболочки желудка, рентгенологического исследования желудка.

Также необходимо провести исследование желудочной секреции – рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки. По результатам исследований можно определить, какую форму имеет гастродуоденит – с повышенной или пониженной кислотностью, и, соответственно, назначить верное лечение.


Диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените включает несколько общих правил:

– не есть очень горячую или холодную пищу;
– хорошо пережёвывать пищу, не глотать твёрдые куски; – питаться часто и понемногу – пять-шесть раз в день.

Что рекомендуется есть при гастродуодените:

– супы, сваренные на овощных, грибных, рыбных бульонах, протёртые;
– мясо нежирное (рубленное, жареное) курицу отварную;
– котлеты, приготовленные на пару, тушёные, жареные, но без грубой корки;
– ветчину нежирную;
– рыбу отварную нежирную, сельдь рубленую нежирную, предварительно вымоченную, икру чёрную;
– молоко (если нет поноса), масло сливочное, кефир, простоквашу, сливки, сметану некислую, творог свежий некислый, сыр протёртый неострый;
– яйца всмятку, омлет;
– каши, разваренные или протёртые (гречневую, манную, рисовую);
– мучные блюда: хлеб чёрствый белый, серый, сухари несдобные (сдобу исключить);
– овощи, фрукты вареные, сырые натёртые;
– соки овощные и фруктовые;
– чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар;
– не стоит злоупотреблять чаем и кофе: они способствуют выделению соляной кислоты.


Профилактика гастродуоденита

Для профилактики гастродуоденита необходимо соблюдать пищевой и двигательный режимы, сбалансированное питание, стараться вести здоровый образ жизни.

Правильное лечение и реабилитация гастродуоденита поможет избежать в дальнейшем развития язвенной болезни.


Читайте также:


Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastroydenit_chto....

Гастродуоденит что это за заболевание

Гастродуоденит что это за заболевание

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кчему чешется левая ступня