Выбор жанра
В каких случаях не делают операции при онкологии простаты

В каких случаях не делают операции при онкологии простаты

Выскабливание (чистка)Большинство женщин в своей жизни сталкиваются с ситуацией, когда гинеколог после обследования назначает выскабливание. Часто эту операцию женщины между собой называют «чисткой».Не всем пациенткам в доступной форме рассказывают о том, что представляет из себя эта операция, и это неведенье порождаетнеобоснованные переживания
Давайте разбираться.
  • Что выскабливают (немного анатомии)?
  • к происходит выскабливание
Осложнения выскабливанияЧто дальше?
Что выскабливают (немного анатомии)?
Матка представляет собой мышечный орган по форме похожий на «грушу», в котором есть полость, сообщающаяся с внешней средой через шейку матки, которая располагается во влагалище. Полость матки – это то место, в котором развивается плод во время беременности. Полость матки выстлана слизистой оболочкой (эндометрием). Эндометрий отличается от других слизистых оболочек (к примеру, в ротовой полости или в желудке) тем, что способен прикреплять к себе оплодотворенную яйцеклетку и давать начало развитию беременности. 
В течение всего менструального цикла слизистая полости матки (эндометрий) утолщается, в ней происходят различные изменения и если беременность не наступает – она отторгается в виде менструации и в следующем цикле начинает расти вновь. 
Во время выскабливания – производится удаление именно слизистой оболочки матки – эндометрия, но удаляется не вся слизистая оболочка, а только поверхностный (функциональный слой). После выскабливания в полости матки остается ростковый слой эндометрия, из которого вырастет новая слизистая оболочка.
К примеру, каждую осень куст розы срезается под корень и весной из этого корня вырастает новый куст розы. Фактически выскабливание похоже на обычную менструацию, только выполненную инструментом. Зачем это делается – читайте ниже. 
Во время этой операции также производится выскабливаниеканала шейки матки (место, где находится вход в матку). С этого обычно начинается процедура выскабливания – соскабливается слизистая оболочка, выстилающая этот канал также до росткового слоя. Полученный соскоб посылают на исследование отдельно. 
Расшифровка названий.
Выскабливание – это основное действие во время манипуляции, но сама манипуляция может иметь различные названия. 
РДВ – раздельное диагностическое (иногда используют дополнение: лечебно-диагностическое) выскабливание полости матки. Суть этого названия: будет выполнено 
  • раздельное (сначала выскабливание канала шейки матки, потом полости матки)
  • ческое исследование, что позволит поставить точный диагноз, «лечено» – так как в процессе выскабливания обычно удаляется то образование (полип, гиперплазия), по поводу которого его назначили.
выскабливание – описание процесса.
РДВ+ ГС – раздельное диагностическое выскабливание под контролем гистероскопии – это современная модификация выскабливания. Обычное выскабливание выполняется фактически вслепую. При использовании гистероскопии («гистеро» – матка; скопия – «смотреть») – врач вводит в полость матки прибор, с помощью которого он осматривает все стенки полости матки, выявляется наличие патологических образований, после этого делает выскабливание и в конце проверяет свою работу.Гистероскопия позволяет оценить насколько хорошо выполнено выскабливание, и не осталось ли патологических образований. 
Зачем проводят выскабливания – показания?
Выскабливание проводят с двумя целями: получить материал(соскоб слизистой оболочки) для гистологического исследования – это позволяет поставить окончательный диагноз; вторая цель –удалить патологическое образование в полости матки или канале шейки матки. 
Диагностическая цель: 
  • если у женщины на УЗИ находят изменения слизистой оболочки – УЗИ не всегда позволяет точно поставить диагноз, чаще всего мы видим признаки, указывающие на наличие патологического процесса. Иногда УЗИ выполняется несколько раз (до менструации и после). Это необходимо для того, чтобы быть уверенными в том, что патологическое образование на самом деле есть, а не является просто вариантом строения слизистой оболочки только в этом цикле (артефактом). Если образование, которое было найдено останется после менструации (то есть отторжения слизистой оболочки) – значит, это есть истинное патологическое образование, оно не отторглось вмести с эндометрием, следует выполнить выскабливание.
  • Если у женщины обильные, длительные менструации со сгустками, межменструальные кровянистые выделения, длительное время не наступает беременность и другие, более редкие состояния, а по данным УЗИ и других методов исследования установить причину не получается
  • о поводу миомы матки, при которой матка будет сохранена.

Лечебная цель:
  • Полипы слизистой оболочки (полиповидные разрастания слизистой оболочки матки) – другого вида лечения нет, медикаментозно или самостоятельно не исчезают (на сайте будет отдельная статья)
  • rong>Синехии 
– сращения стенок полости матки – выполняется с использованием гистероскопа и специальных манипуляторов. Под контролем зрения рассекаются сращения
Какая подготовка к выскабливанию?
Если выскабливание проводится не по экстренным показаниям(как, например, при маточном кровотечении), а в плановом порядке, операцию выполняют перед менструацией, за несколько дней до ее начала. Это необходимо для того, чтобы сам процесс выскабливания практически совпадал по срокам с физиологическим сроком отторжения слизистой оболочки матки (эндометрия). 
Если выскабливание проводить в середине цикла или в начале – это может привести к возникновению длительных кровянистых выделений в послеоперационном периоде. Это связано с тем, что слизистая оболочка матки растет синхронно с ростом фолликулов в яичниках – если слизистая полости матки будет удалена существенно раньше срока наступления менструации, гормональный фон, создаваемый яичниками «вступит в противоречие» с отсутствием слизистой оболочки и не даст ей полноценно вырасти. Нормализуется это состояние только после того, как вновь наступит синхронизация между яичниками и слизистой оболочкой.
Логично было бы предложить проводить выскабливание во время менструации, чтобы естественное отторжение слизистой оболочки совпадало с инструментальной. Однако, так не делают, потому что полученный соскоб будет не информативен, так как отторгшаяся слизистая оболочка претерпела некротические изменения.
Перед выскабливанием пациентка должна пройти следующие анализы (основной набор):
  • Общий анализ крови
  • приглашают в малую операционную, где вы располагаетесь на столе с ножками, как у гинекологического кресла. Анестезиолог расспросит вас о перенесенных вами заболеваниях и наличии аллергических реакций на лекарственные препараты (заранее подготовьтесь к этим вопросам).лате, то есть всю операцию м могут присниться риятные галлюцинации – сейчас такие уже не используют, хотя искусство анестезиолога в проведении наркоза имеет большое значение).бы обнажить шейку матки. Специальными щипцами («пулевки» на концах этого инструмента находится зубчик) цепляет шейку матки и фиксирует ее. Это необходимо для того, чтобы матка была неподвижна во время процедуры – без фиксации он легко смещается, так как подвешена на связках. ия шейки матки. Расширители – это набор железных палочек, различной толщины (по возрастанию от самой тоненькой до толстой). Эти палочки поочередно вставляются в канал шейки матки – что приводит к постепенному расширению канала до размера, свободно пропускающего кюретку – инструмент, которым выполняется выскабливание. яет из себя инструмент, похожий на ложечку с длиной ручкой, один край которой заточен. Острым краем производится выскабливание. Соскоб, полученный из канала шейки матки, помещают в отдельную баночку. дается  после расширения канала шейки матки, в полость матки вводится гистероскоп (тонкая трубочка с камерой на конце). Осматривается полость матки, все стенки. После этого производится выскабливание слизистой полости матки. Если у женщины были кюреткой в процессе выскабливания. После окончания выскабливания, вновь вводится гистероскоп и проверяется результат. Если что-то осталось – вновь вводят кюретку и выскабливают, пока все не будет достигнут результат. rong> в полость матки вводятся специальные инструменты и уже под контролем зрения производят удаление этих образований. ng>с шейки матки снимают щипцы, шейку матки и влагалище обрабатывают раствором антисептиков, на живот кладут лед, чтобы под воздействием холода матка сократилась и мелкие кровеносные сосуды полости матки перестали кровоточить. Пациентку переводят в палату, где она просыпается.дневной стационар, а больница – выписка осуществляется на следующий день). ных и неприятных ощущений для женщины
, занимает около 15-20 минут, в этот же день женщина может идти домой. 
Осложнения выскабливания
В целом выскабливание в аккуратных руках врача довольнобезопасная операция и редко сопровождается осложнениями, хотя они бывают. 
Осложнения выскабливания:
  • Перфорация матки – перфорировать матку можно любым из использующихся инструментов, но чаще всего перфорируют зондом или расширителями. Две причины: шейка матка очень плохо поддается расширению и избыточное давление на расширитель или зонд приводит к тому, что он протыкает матку; другая причина – сама матка может быть сильно изменена, что делает ее стенки очень рыхлыми – из-за этого иногда хватает малейшего давления на стенку, чтобы ее проткнуть.Лечение: мелкие перфорации затягиваются сами (производится наблюдение и комплекс лечебных мероприятий), другие перфорации ушивают – выполняют операцию.
  • «дряблыми» и пулевые щипцы на них плохо держатся – в момент натяжения щипцы слетают и надрывают шейку матки.ют самостоятельно, если надрыв большой – накладывают швы.
Воспаление матки – это происходит, если выскабливание было выполнено на фоне воспаления, были нарушены требования септики и антисептики, и не было назначено профилактического курса антибиотиков. Лечение: антибактериальная терапия.Гематометра – скопление крови в полости матки. Если после выскабливания происходит спазм шейки матки – кровь, которая в норме несколько дней должна оттекать из полости матки, скапливается в ней и может инфицироваться и вызвать боли. Лечение : медикаментозная терапия, бужирование канала шейки матки (снятие спазма)Повреждение слизистой оболочки (избыточное выскабливание) – если очень сильно и агрессивно производить выскабливание то можно повредить ростковый слой слизистой оболочки, что приведет к тому, что новая слизистая оболочка больше не вырастет. Очень плохое осложнение – практически не поддается лечению.
В целом, все эти осложнения можно избежать, если аккуратно и правильно производить эту операцию. К осложнениям выскабливания можно отнести и ситуации, когда после проведения этой операции все патологическое образование (полип, к примеру) или его часть остаются на месте. Чаще это бывает тогда, когда выскабливание не сопровождается гистероскопией, то есть невозможно оценить в конце операции результат. В таком случае выскабливание повторяют, так как оставить патологическое образование в полости матки нельзя.
Что дальше? 
После выскабливания в течение нескольких дней (от 3 до 10) у вас могут быть мажущие кровянистые выделения. Если кровянистые выделения сразу же прекратились и появились боли в животе – это не очень хорошо, так как высока вероятность того, что произошел спазм канала шейки матки, и сформироваласьгематометра. Надо сразу же связаться с лечащим врачом и сообщить ему об этом. Он пригласит на УЗИ и если спазм подтвердится – вам быстро помогут. 
В качестве профилактики гематометры в первые дни после выскабливания можно принимать но-шпа по 1 таблетке 2-3 раза в день. 
В послеоперационном периоде вам должны назначитьнебольшой курс антибиотиков – это необходимо для профилактики воспалительных осложнений. 
Результаты гистологического исследования обычно готовы через 10 дней после операции, не забудьте их забрать и обсудить с врачом. 
В заключении хотелось бы отметить, что выскабливание одна из самых частых и самых нужных малых операций в гинекологии. В лечении и диагностике некоторых гинекологических заболеваний без нее не обойтись. Сейчас эта операция переносится очень комфортно и наверное ее можно назвать одним из самых комфортных вмешательств, которые есть в гинекологии, так как вы не испытываете боли и неприятных ощущений. Конечно, если вы попали к аккуратному гинекологу и анестезиологу… 

Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/321427/

В каких случаях не делают операции при онкологии простаты

В каких случаях не делают операции при

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Гастроэнтерологическое отделение в клинике лохвицкого