Выбор жанра
Во сколько лет олег табаков перенёс инфаркт миокарда

Во сколько лет олег табаков перенёс инфаркт миокарда

МРТ поясничного отдела позвоночника

Описание

Боль в спине или конкретно в пояснице – это одна из самых частых жалоб, которые слышат врачи от пациентов, обратившихся к ним за помощью. Причиной появления данного симптома может быть не только банальный остеохондроз, но и другие, весьма многочисленные патологии. Выявить их можно различными способами, однако одним из самых точных и чувствительных методов является магнитно-резонансная томография.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника  - это безвредное для здоровья, надежное исследование, не требующее  долгого ожидания результатов и позволяющее наглядно (по полученным снимкам) оценить все патологические изменения в позвонках и мягких тканях, расположенных вокруг позвоночного столба. Во время него проводится послойное сканирование необходимой области в разных плоскостях, в результате чего выявляются даже самые мелкие болезненные очаги и патологии на самых ранних стадиях развития.

Показания к МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

  • грыжи межпозвонковых дисков;
  • протрузии дисков;
  • травмы связок, мышц спины, повреждения нервных корешков;
  • остеохондроз на уровне пояснично-крестцового отдела;
  • стеноз позвоночного канала;
  • заболевания спинного мозга (миелит, сирингомиелия);
  • опухоли позвонков и окружающих тканей, метастазы рака в поясничный отдел позвоночника и крестец;
  • сильные искривления, перенесенные травмы позвоночника и другие ситуации, требующие операции (исследование выполняется в рамках программы подготовки к лечению);
  • контроль состояния после операций и лечения опухолей;
  • подозрение на аномалии развития пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • боли в спине, признаки нарушения кровообращения в ногах, «прострелы» в пояснице, визуальные изменения спины и другие симптомы, которые позволяют заподозрить заболевание на уровне поясничного отдела;
  • уточнение данных других методов исследования;

 и др.  

Противопоказания

Несмотря на безопасность для здоровья и отсутствие вредного излучения во время исследования, МРТ крестцово-поясничного отдела не рекомендуется проводить беременным. Если речь идет о процедуре без внутривенного усиления, запрет распространяется только на первый триместр. Магнитное поле не нарушает развития ребенка, однако на ранних сроках беременности все же лучше избегать любых физических воздействий на организм женщины. В том случае, когда необходимо выполнение томографии с контрастом, процедуре следует подобрать альтернативу, вне зависимости от срока беременности. Контрастный препарат потенциально вреден для плода и благополучного протекания беременности.

Исследование однозначно противопоказано, если у больного имеется искусственный водитель ритма (кардиостимулятор). Хотя подобные устройства снабжены специальными фильтрами и по возможности защищены от внешних воздействий, сильное магнитное поле может сбивать настройки аппарата и прекращать его нормальную работу, что грозит пациенту тяжелыми осложнениями и, возможно, даже необходимостью проведения реанимационных мероприятий.

Под действием магнита некоторые металлы могут смещаться; это касается и металлических частиц, находящихся внутри тела больного. Если у человека в теле имеются сосудистые клипсы, металлические инородные тела, осколки и другие подобные элементы, исследование ему строго противопоказано. Результатом несоблюдения ограничений могут быть повреждение тканей и внутреннее кровотечение.

При МРТ поясничного отдела позвоночника во время сканирования пациент практически полностью (кроме ног) находится внутри кольцевой части томографа. Естественно, если он не сможет туда поместиться из-за повышенной массы тела, провести процедуру будет невозможно, поэтому еще одним противопоказанием считается ожирение.

Томография с контрастом также не рекомендована при непереносимости контрастного препарата и наличии у человека патологий, препятствующих выведению средства из организма (тяжелых заболеваний почек).

Преимущества МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Как уже упоминалось, снимки при МРТ получают при помощи сканирования тела магнитным полем, а не рентгеновскими лучами. Это не сопровождается вредом для здоровья и, помимо этого, позволяет расширить круг пациентов, которым может быть проведена процедура. Дети, пожилые люди, больные с тяжелыми заболеваниями, беременные – все они получают возможность пройти качественную диагностику, несмотря на свое состояние или возраст, требующий ограничений.

Другим преимуществом является очень высокая наглядность МРТ. Снимки необходимой области делаются с увеличением, в прямой, горизонтальной или любой другой проекции; при необходимости, программа воспроизводит изображение в трехмерном формате. Патологический очаг можно измерить и пометить на изображении стрелкой, а в заключении сделать примечание о предположительной природе процесса. Сами по себе снимки очень четкие, черно-серо-белые со множеством оттенков.

Достоинства, перечисленные выше, присущи методу в целом; конкретно МРТ поясницы также имеет плюсы, в сравнении с прочими методами диагностики. В частности, при помощи процедуры можно получать изображения позвоночного канала и спинного мозга, не вводя в канал контраст, то есть не создавая риска травм спинного мозга и не ожидая побочных эффектов от действия препарата.

Как проходит МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Когда Вы придете на процедуру, обратитесь в регистратуру центра; там Вас направят в нужный кабинет. Перед исследованием Вас попросят снять металлические вещи и показать специалисту направление, документы о заболевании и результаты проведенных ранее исследований (если они у Вас есть). Затем Вы ляжете на стол томографа. Если Вам понадобится контрастирование, медсестра внутривенно введет препарат. С началом процедуры стол заедет в кольцевую часть томографа, где на протяжении 20-30 минут будет проводиться сканирование.

В это время кольцо будет вращаться вокруг стола, а сам прибор – издавать шум, который можно уменьшить, воспользовавшись берушами. Чтобы снимки получились качественными, Вы должны сохранять полную неподвижность.

После окончания процедуры Вам разрешат идти домой. Пока Вы собираетесь, специалист изготовит и расшифрует снимки, и уже через 40 минут Вы получите результаты исследования на руки.

Как подготовиться к МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Перед МРТ с контрастом необходимо отказаться от пищи на 5-6 часов и не пить жидкости на протяжении 1-2 часов до процедуры. Бесконтрастная МРТ не требует никаких предварительных мероприятий, на нее можно прийти без подготовки.

Когда нужен контраст

Контрастирование при МРТ поясницы потребуется обязательно, если пациенту проводится диагностика опухолей. Новообразования усиленно накапливают в себе контрастный препарат, так что на полученных снимках их видно очень отчетливо. Контраст будет нужен и тогда, когда исследование назначат в динамике, для оценки эффективности лечения или для подтверждения выздоровления. Процедура поможет определить, насколько уменьшилась или увеличилась опухоль, и есть ли она вообще.

Стоимость МРТ поясничного отдела с контрастом несколько выше, чем без него, так как в нее включена цена самого препарата. Однако разница не так велика, к тому же, небольшие дополнительные затраты дают возможность очень существенно улучшить качество диагностики. 

Источник: http://1-mrt.ru/mrt-poyasnichnogo-otdela-pozvonoch...

Во сколько лет олег табаков перенёс инфаркт миокарда

Во сколько лет олег табаков перенёс инфаркт

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Синельников о позвоночнике