Выбор жанра
Восстановить кишечную микрофлору после приема антибиотиков

Восстановить кишечную микрофлору после приема антибиотиков

Каждый человек хотя бы раз в жизни лечится при помощи антибиотиков. Но эти лекарства имеют другую сторону медали: нарушение баланса в кишечнике, ослабление печени. Мы хотим рассказать, как осуществляется восстановление после антибиотиков у взрослых и детей, лечение кишечника и возобновление его нормальной флоры.

В микрофлоре человека находится более миллиона организмов, которые отвечают за метаболизм, защиту от инфекций и очищение тела. Лекарства антибиотического принципа действия, когда начинают очищать организм от инфекций, убивают на своем пути абсолютно всю микрофлору. Восстановление после приема антибиотиков подразумевает именно нормализацию уровня микрофлоры и состояния эпителия (слизистой оболочки кишечника, и прочих полых органов).

Нарушения процесса реабилитации чреваты следующими последствиями:

  • Ослабится иммунная функция;
  • Появится аллергия;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Начнется экзема, бессонница;
  • В единичных случаях даже возможно появление таких психологических расстройств, как приступы тревоги и паники.

Современная медицина сделала все возможное, чтобы человек мог восстановиться после антибиотиков за очень короткое время.

Восстановление печени

Восстановление организмаЕшьте больше бульонов на костях. Раньше наши бабушки после гриппа и простуды всегда варили бульоны. Это делалось не просто для того, чтобы обеспечить комфорт для больных, куриный суп, который содержит кости, становится источником минералов и полезных аминокислот, в том числе глутамина, который необходим печени.

Также исследования показали, что существует связь между глютамином и восстановлением эпителиальной выстилки кишечника. Необязательно использовать только куриные косточки, хорошо подойдут и свиные, как для холодца, и говяжьи ребрышки.

Ешьте больше ферментированных пищевых продуктов. Кисломолочные продукты могут помочь вновь ввести полезные бактерии в пищеварительную систему. Из полезные ферменты способствуют восстановлению клеток, увеличению лактации или нормализации пищеварения у младенцев. Главное использовать свежее молоко, желательно парное (но в этом случае, Вы должны быть уверены в поставщике).

Основное преимущество ферментации –  она вводит живые, жизненные пробиотики в пищеварительную систему. Лакто-бациллы (культура бактерий) производят молочную кислоту, которая действует в качестве агента, чтобы увеличить питательные вещества, а также улучшить вкусовые рецепторы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: полезные продукты для печени.

Огромная часть ферментированных продуктов не просто помогает «заселить» флору кишечника, но и сохранить ваш кишечный тракт в рабочем состоянии. Углеводы и сахароза в живых продуктах превращается в спирт и полезные кислоты, которые способствуют защите иммунной системы и ускоряют обмен веществ.

Восстановление организма народными средствами осуществляется при помощи таких продуктов питания:

  1. домашняя квашеная капуста;
  2. ферментированные молочные продукты, как пахта, кефир, сметана;
  3. домашний сыр и йогурт.


Видео: реабилитация после антибиотиков

Восстановление всего организма и иммунитета

Перед началом лечения врач обязан сообщить Вам про правильное питание во время курса лекарств. Специальная диета нужна не только после лечения, но и во время него, а в идеале, и перед. Нетрадиционная медицина и аюрведа часто предлагает употребление разных трав и таких продуктов питания, как:

  1. Вода или молочный кефир: запор после антибиотиков – обычное дело, чтобы избавиться от него или избежать, нужно пить в день не менее полутора листа воды. Также не забываем про кефир, если у Вас непереносимость молочных веществ, то советуем купить заменитель в аптеке.

    ПеченьФото здоровой печени

  2. Чайный гриб – это отличный способ не только утолить жажду, но и насытить тело полезными микроорганизмами. Хотя бы раз в день пейте этот настой.
  3. Кимчи — пряная ферментированная капуста корейского производства. Старайтесь подбирать не очень острую приправу, важен не вкус, а сам процесс брожения корнеплода во время приготовления.
  4. Квашеная капуста – как и корейская морковь, это отличный естественный источник ферментированных элементов.
  5. Сальса — классическое блюдо мексиканской кухни, не готовьте её очень острой, иначе может начаться изжога.
  6. Сок свеклы – после длительного лечения антибиотиками понижается уровень эритроцитов в крови, восстановить его поможет этот напиток.
  7. Йогурт – один из сильнейших источников пробиотиков, регулярно начинайте свой день со стакана кисломолочного напитка.

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков

Пребиотик – это  не перевариваемый пищевой ингредиент, который оказывает положительное воздействие на организм и избирательно стимулирует рост и /или активность одного или ограниченного числа бактерий в жкт, и, таким образом, улучшает здоровье человека.  Как пребиотики создают восстановление микрофлоры после антибиотиков:

  • повышается сопротивляемость кишечника, улучшается гидролиз и всасываемость стенками кишечника полезных веществ;
  • повышается иммунитет кишечной микрофлоры;
  • происходит восстановление пищеварительной и выделительной систем после курса антибиотиков: поджелудочной железы, почек, желудка и т.д.
Бактерии в кишечникеФото — Бактерии в кишечнике

К пребиотикам относятся:

  1. фруктоолигосахариды: ФОС – это целый ряд продуктов, включая топинамбур, корень цикория, лук, бананы, мед, чеснок. Необходимые дозы ФОС около 10 г в день (это приводит к увеличению бифидобактерий и имеет наименьшее количество побочных эффектов: метеоризм и вздутие живота). Сейчас в продаже появились специальные лекарства, которые помогают устранить последствия приема антибиотиков.
  2. галактоолигосахаридов: ГСН не содержится в продуктах. Для его применения нужно будет покупать специальные препараты. Доказано, что в день взрослому человеку нужно пить 5 грамм.
  3. Лактулоза: это очень известное слабительное лекарство. Данного соединения также нет в простых пищевых продуктах, для его принятия нужно покупать целый комплекс витаминов (лактулоза не всасывается нашим организмом, она перерабатывается только при помощи других микроэлементов).

Реабилитация детей

Очень сложно проводить восстановление организма и иммунитета у новорожденного или грудного ребенка после принятия антибиотиков. Поэтому это лекарство назначается только как крайняя мера. Здесь нужно уделить большое внимание питанию.

После такого лечения у новорожденного ребенка может наблюдаться сбой сердечного ритма, одышка, даже нарушения слуха и зрения. Как можно помочь ребенку:

Рекомендации врачей

  • Цефтриаксон – популярный и очень эффективный антибиотик, которым лечат пиелонефрит, заболевания мочеполовой системы Хеликобактер. Для восстановления после него рекомендуют вивасан, бифидумбактерин и Хилак Форте (беременность является противопоказанием для его приема).
  • Офлоксин – лекарство в гинекологии, его последствия могут быть весьма серьезными для здоровья женщин, начинается выпадение волос, нарушает флора женских органов. После него стоит пить Линекс.
  • Категорически запрещено пить алкогольные напитки (особенно после сильного гормонального сбоя, вызванного антибиотиками или операциями);
  • Пейте БАДы: vision, age, и другие. Их стоимость несколько выше, чем цена обычных лекарств, но зато они действуют очень мягко на организм;
  • Не назначайте сами себе антибиотики. Последствия неправильного лечения достаточно плачевны, вплоть до отказа органов, не нужно надеяться на форум или подруг. Лучший вариант решения проблемы – профессиональная клиника, где врачи индивидуально подберут для Вас лекарства.

2014-01-14 Автор: Марина Гришкова   |   Рубрика:  Наше здоровье

Источник: http://www.LadyWow.ru/nashe-zdorove/vosstanovlenie...

Восстановить кишечную микрофлору после приема антибиотиков

Восстановить кишечную микрофлору после приема антибиотиков

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Где сделать биопсию желудка