Выбор жанра
Влияние флеболита на артрит

Влияние флеболита на артрит

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, характеризующееся эррозивно-деструктивным поражением суставов. Приблизительно каждый сотый житель Земли болен ревматоидным артритом, а в России количество пациентов с таким диагнозом приближается к 280 тысячам человек.

 

Причина ревматоидного артрита точно неизвестна, зато известны факторы риска. Болезнь чаще развивается у людей, в семейном анамнезе которых есть случаи аутоиммунных заболеваний, что указывает на определённую генетическую детерми­нированность ревма­тоидного артрита. Риск заболевания выше у гомозиготных носителей антигена HLA-DR1 и антигенов HLA-DR4. У пациентов с ревма­тоидным артритом чаще регистрируются инфекции, вызванные герпесвирусами и вирусом гепатита B.
К факторам, снижающим риск ревматоидного артрита, относят поддержание физической активности, своевременную санацию очагов хронической инфекции, кормление грудью (у женщин) и умеренное употребление алкоголя. Также врачи рекомендуют избегать ситуаций, которые провоцируют начало заболевания – длительных интенсивных стрессов, переохлаждения и гиперинсоляции. Но если однократно полученная большая доза солнечного излучения вредна, то длительное нахождение в солнечной местности, по-видимому, может снизить риск ревматоидного артрита.

 

Известные факты

 

Тема влияния солнечного света на ревматоидный артрит до начала XXI века практически не попадала в сферу интересов медиков. Однако в декабре 2002 года в журнале Toxicology вышла статья группы австралийских ученых, в которой была проанализирована связь между местом жительства людей и распространенностью болезней с мощным аутоиммунным компонентом патогенеза. Выяснилось, что чем дальше от экватора живет человек, тем выше у него вероятность заболеть. Самая сильная корреляция была обнаружена для рассеянного склероза и диабета первого типа, но для ревматоидного артрита значимой корреляции обнаружено не было.

 

Ученые выдвинули гипотезу, что ультрафиолетовое излучение, способствуя выработке витамина D, оказывает иммуномодулирующее действие. А именно: при достаточной концентрации витамина в крови снижается уровень аутореактивных Т-лимфоцитов, участвующих в патогенезе аутоиммунных заболеваний. Спустя три года те же австралийские исследователи опубликовали новую статью о влиянии солнечного света на аутоиммунные заболевания, в которой представили аналогичные результаты.

 

 

Таким образом, буквально, до недавнего времени информации о связи между заболеваемостью ревматоидным артритом и солнечным светом было мало, и она носила противоречивый характер. Чтобы внести определенность необходимо было новое исследование и, желательно, на большой выборке. И такое исследование появилось.

 

Новое исследование показало
В апреле 2013 года в журнале Annals Of The Rheumatic Disease была опубликована статья, в которой ученые из Гарвардского Университета (США) показали, что между количеством получаемого солнечного света и риском ревматоидного артрита существует обратная связь. Согласно их выводам, чем больше человек проводит на солнце, чем больше солнечных дней в местности, где он проживает, тем меньше вероятность того, что он получит это заболевание.

 

Ученые проанализировали данные двух когортных исследований:

  • Nurses' Health Study (NHS) – в нем приняли участие 106.000 женщин, которым на момент начала исследования (в 1976 году) было от 30 до 55 лет;
  • Nurses' Health Study II (NHSII) – 115.000 женщин, чей возраст на момент начала исследования (в 1989 году) составлял 25-42 года.

 

В работе учитывались случаи ревматоидного артрита, зарегистрированные у участниц NHS с 1976 по 2008 годы, а у участниц NHSII с 1989 по 2009. Подсчет количества солнечного света проводился на основе географической широты, высоты над уровнем моря и облачности в данной местности. Исследователи присвоили каждому американскому штату определенный показатель интенсивности ультрафиолетового излучения: «солнечные» штаты, например, Гавайи, получили высокую оценку, а «пасмурные», например, Аляска, соответственно, минимальную. Затем эти данные были сопоставлены с местами проживания участниц исследования, и у ученых возникла картина того, как женщины подвергались воздействию солнечного света в течение жизни.

 

При анализе данных также учитывались такие факторы как курение, наступление менопаузы, физическая активность женщин, их раса и тип кожи по Фитцпатрику (люди с более светлой и восприимчивой кожей могли пользоваться солнцезащитными средствами, что уменьшало воздействие ультрафиолетового излучения). Отдельно учитывался прием витамина D, который мог оказать свое иммуномодулирующее действие, не синтезируясь под воздействием солнечного света.

 

Когда были проведены необходимые статистические подсчеты, стало ясно, что солнечный свет обладает протективным действием в отношении ревматоидного артрита. Женщины, получавшие больше всего солнечного света, имели риск развития этого заболевания на 20% меньше, чем те, кто входил в группу с минимальными показателями. Этот эффект был заметнее в исследовании NHS, чем в NHSII, из-за его большей продолжительности, что может говорить о кумулятивном воздействия солнечного света на иммунную систему человека. Такую разницу также можно объяснить тем, что более молодые женщины чаще использовали солнцезащитные средства.

 

На частоту развития ревматоидного артрита у женщин не влияли:

  • индекс массы тела;
  • уровень физической активности;
  • дополнительный прием витамина D.

 

Количество врачей-ревматологов в штате и уровень социального благополучия в нем также не оказывал существенного влияния на показатели заболеваемости.

 

Достоверность исследования

 

Данное исследование выглядит внушительно за счет величины выборки: в нем приняло участие более 220.000 женщин. Математическая и статистическая обработка данных также соответствует самым строгим стандартам.

 

Работа американских ученых на 100% подтверждает, что солнечный свет оказывает влияние на иммунную систему и снижает риск ревматоидного артрита у женщин. Про мужчин такой информации нет (впрочем, согласно статистике они и болеют в 3-5 раз реже). Кроме того, в самом тексте статьи исследователи обращают внимание на то, что иммуномодулирующий эффект ультрафиолетового излучения может быть важен только в детстве. Большая часть медсестер (NHS: 78.3%; NHSII: 73.4%) не меняла своего места жительства, поэтому сложно понять, что сыграло большую роль: воздействие в раннем возрасте или в течение всей жизни.

 

Что это дает практическому врачу

 

На основании результатов научных исследований можно выделить следующие клинические рекомендации.

 

  • Если в семейном анамнезе Вашей пациентки встречались случаи ревматоидного артрита, то для профилактики заболевания ей имеет смысл чаще бывать на солнце: отдыхать на юге или даже переехать в более солнечные края.
  • Если пациентка жалуется на боли в суставах и при этом проживает в регионе с большим количеством солнечных дней, не торопитесь ставить ей диагноз «ревматоидный артрит», прежде имеет смысл провести более углубленную дифдиагностику.
  • Пока точно неизвестно, как солнечный свет влияет на течение ревматоидного артрита, однако известно, что инфракрасное излучение снижает боль и скованность в суставах, уменьшает усталость и хорошо переносится, а самое главное – не провоцирует обострений заболевания. Поэтому стандартную терапию ревматоидного артрита можно дополнять инфракрасной сауной.
  • Стоит иметь в виду, что у пациентов с ревматоидным артритом, проживающих в солнечной местности (ближе к экватору) болевые ощущения имеют тенденцию усиливаться при низкой температуре, повышенном атмосферном давлении и высокой влажности воздуха. Если же такой пациент проживает на севере, то, скорее всего, погодные условия на болевой синдром будут влиять незначительно.


Фото: shutterstock.com
 

Источник: http://medpro.ru/digest/revmatoidnyi_artrit_i_soln...

Влияние флеболита на артрит

Влияние флеболита на артрит

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Крым операции на позвоночнике клиники