Выбор жанра
Вколите кубик антифриза и наблюдайти

Вколите кубик антифриза и наблюдайти

Страница 1 из 9

Туберкулез симптомы и лечение, туберкулез у детейНе смотря на все современные достижения в медицине, туберкулез продолжает оставаться одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. По данным специалистов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) ежегодная смертность от туберкулеза превышает 4 миллиона человек, инфицирован туберкулезом каждый третий житель Земли,  и эта цифра продолжает ежегодно расти.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое возбудителем, относящимся к роду Mycobacterium.

Причины развития туберкулеза легких

Возбудитель туберкулеза палочка КохаВозбудитель туберкулеза был открыт в 1882 году ученым Р. Кохом, вследствие чего до сих пор распространено название палочка Коха.

Туберкулез - типичное инфекционное заболевание. Туберкулез вызывается сразу несколькими представителями рода Mycobacterium. Наибольшее клиническое значение имеют следующие возбудители туберкулеза:

1) Mycobacterium. tuberculosis humanus. Имеет наибольшее распространение. С ним связывают развитие 85% всех случаев туберкулеза у людей.

2)  Mycobacterium. tuberculosis africanus. Как видно из названия, распространен преимущественно в странах Африки. Ведущая причина (до 90% случаев) развития туберкулеза в данном регионе. 

3) Mycobacterium tuberculosis microti. Распространен среди мелких грызунов (мышиный тип). У человека вызывает заболевание, но крайне редко.

4)  Mycobacterium. tuberculosis bovines. Вид возбудителя, вызывающий заболевания примерно в 15% случаев. Именно данная разновидность микобактерий послужила основой для создания вакцины БЦЖ (BCG), используемой в нашей стране.

Значимыми свойствами микобактерий являются патогенность, то есть способность жить и размножаться в органах и тканях живых организмов, например человека.

Также  микобактерии обладают очень выраженной вирулентностью – способностью интенсивно размножаться и вызывать на себя выраженный иммунный ответ.

Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем. Вероятность заражения зависит от активности собственной иммунной системы, от длительности контакта с возбудителем и от его концентрации (поступившей дозы). При наличии благоприятных условий микобактерии могут сохраняться в окружающей среде до полугода. 

Очень редко заражение туберкулезом происходит при употреблении зараженных пищевых продуктов от больных животных. В первую очередь это молочные продукты и яйца.

От поступления инфекции в организм до развития симптомов болезни (инкубационный период туберкулеза) могут пройти десятки лет.

В группе риска развития туберкулеза находятся люди с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, хронические заболевания сердца, ВИЧ и т.д.), мигранты, беженцы, лица без определенного места жительства, наркоманы, пациенты с психическими заболеваниями, а также лица, находившиеся в местах лишения свободы.

Симптомы туберкулеза легких

В соответствии с клиническими проявлениями туберкулеза и изменениями на рентгенограмме выделяют сразу несколько клинических форм туберкулеза.

Симптомы туберкулеза складываются из симптомов общей интоксикации и симптомов поражения легких:

Какие анализы придется сдавать при подозрении на туберкулез легких

Обязательные анализы, которые потребуется сделать, при подозрении на туберкулез

Лечение туберкулеза легких

Излечение туберкулеза возможно только в результате применения целого комплекса противотуберкулезных препаратов. Схемы назначения, применяемые дозы и длительность лечения туберкулеза определяет только врач. Лечение туберкулеза легких длительное и исчисляется месяцами. В нашей стране, лечением туберкулеза легких занимаются фтизиатры и пульмонологи.

Практически все противотуберкулезные препараты можно разделить на две группы:  основные и резервные.

Основные – это наиболее эффективные препараты с минимальным количеством побочных эффектов. Именно с них начинают лечение у пациентов с впервые выявленным туберкулезом легких.

Подробнее Лечение пациента с туберкулезом легких

Профилактическое лечение туберкулеза легких

При резком увеличении реакции Манту, и в случаях, когда изменений по другим видом обследования ещё нет, фтизиатр может назначить профилактическое лечение туберкулеза 1-2-мя препаратами. При этом подозревается, что у пациента крайне высок риск ранних стадий заболевания. Обычная длительность лечения составляет 2 месяца.

Санаторно-курортное лечение туберкулеза легких

Важнейший этап лечения туберкулеза легких – санаторно-курортное лечение. Оно рекомендовано всем пациентам на стадии реконвалесценции (выздоровления), а также при легких степенях тяжести заболевания. Метод противопоказан при открытых формах заболевания, бактериовыделении, милиарном туберкулезе. Метод санаторно-курортного лечения туберкулеза отлично себя показывает в комплексном лечении туберкулеза легких у детей. Положительное влияние достигается за счет комплексного воздействия климатических факторов, лечебной физкультуры, диетологического питания.

Туберкулез  при беременности

Чаще всего наличие туберкулеза является противопоказанием для сохранения беременности. Дело в том, что развитие беременности может активировать течение заболевания, а проводимое лечение чрезвычайно токсично для плода. Кроме того,  описаны случаи внутриутробного заражения туберкулезом плода от инфицированной матери.

Лечение туберкулеза народными средствами

Основу лечения туберкулеза должны составлять официальные лекарственные препараты «классической» медицины. Народные способы и средства лечения занимают в лечение туберкулеза легких только вспомогательную роль и НИКОГДА не могут заменить полноценное лекарственное лечение. 

Несколько популярных народных средств и рецептов от туберкулеза

Особенности питания и образа жизни с туберкулезом легких

Огромное значение в лечение туберкулеза имеет правильное питание. Пациент на фоне лечения, да и после него тоже, должен ежедневно употреблять мясные продукты, свежие фрукты и овощи. 

Практика показывает, что ежедневное употребление молока и кисломолочных продуктов несколько снижает выраженность побочных эффектов противотуберкулезных препаратов. 
Никакого алкоголя на фоне лечения!

При обнаружении случаев туберкулеза необходимо провести тщательную дезинфекцию помещения.

Подробнее Особенности питания и образа жизни с туберкулезом легких

Туберкулез у детей

К сожалению, туберкулез встречается у детей также часто, как и у взрослых пациентов. В детском возрасте туберкулез зачастую характеризуется более тяжелым течением, что связано с возрастными особенностями функционирования иммунной системы. Чаще отмечаются диссеминированные (распространенные) формы заболевания, развитие туберкулезного сепсиса, появление внелегочных очагов (туберкулез почки, туберкулезный менингит и т.д.). Часто туберкулез длительно принимают и лечат как затянувшийся или хронический бронхит.

Лечение туберкулеза легких у детей проводится по тем же принципам, что и у взрослых пациентов.

Подробнее Туберкулез легких у детей

Возможные осложнения туберкулеза легких и прогноз

Туберкулез – очень серьёзное заболевание, возникновение которого может привести к развитию целого ряда осложнений. Типичными являются возникновение легочного кровотечения или кровохарканья, легочная или сердечно-легочная недостаточность, пневмоторакс (вследствие нарушения целостности легочной ткани воздух попадает в грудную полость, что приводит к полному или частичному спаданию  легких и развитию дыхательной недостаточности), амилидоз и т.д.

Развитие туберкулеза легких практически всегда приводит к склерозированию легочной ткани, появлению рубцов и кальцинатов. Распространенность этих «остаточных» явлений зависит от исходных размеров очага и от клинической формы заболевания. 

При отсутствии лечения смертность от туберкулеза достигает 50% в течение первых двух  лет заболевания. 

Профилактика туберкулеза

Наибольшее значение в профилактике туберкулеза легких играет своевременное выявление активных бактериовыделителей, их изоляция и своевременное лечение.

Массовая вакцинация от туберкулеза вакциной БЦЖ не спасает от возникновения заболевания (проанализируйте ситуацию: привиты практически 100% населения, а больных меньше не становится), а является профилактикой возникновения тяжелых форм заболевания.

Большое значение в профилактике туберкулеза имеет адекватное питание. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, витаминов  и калорий. Практика показывает, что люди сидящие  добровольно или вынужденно на диетах, имеют больше шансов получить туберкулез легких.

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме туберкулез легких:

При каких симптомах можно подозревать развитие туберкулеза?

Ребенку дали направление на рентген легких, что бы исключить туберкулез (увеличение пробы манту за год с 3-х миллиметров до 10 миллиметров). Не опасна ли лучевая нагрузка? Ребенку 5 лет. 

Как часто можно делать пробу Манту? 

Как долго проходит лечение ребенка в стационаре и можно ли постоянно находиться там с ребенком?

Когда снимают с учета после лечения туберкулеза?

Какое дополнительное обследование должны произвести в туб. дспансере по поводу виража манту, если анализы мочи, крови и рентген грудной клетки в норме и Показано ли в данном случае профилактическое лечение (Ребенок аллергик)?   

Можно ли отказаться от ежегодной пробы манту при наличии противопоказаний и чем ее заменить?


Источник: http://www.medicalj.ru/diseases/otorhinolaryngolog...

Вколите кубик антифриза и наблюдайти

Вколите кубик антифриза и наблюдайти

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Шунгит и диабет