Варусная и вальгусная деформации стоп

Варусная и вальгусная деформации стоп



Деформация стопы у детей

Деформация стопы у детей проявляется, как правило, когда ребенок начинает делать первые шаги или чуть позже. Рассмотрим разновидности деформации стопы у детей.


Вальгусная деформация стопы


Вальгусная деформация стопы у ребенка имеет место в том случае, если расстояние между внутренними лодыжками выпрямленных и плотно сжатых колен более 4-5 см. Такой вид искривления появляется через пару месяцев после того, как ребенок начал делать первые шаги. Это объясняется тем, что на стопы приходится нагрузка тела, а слабые мышцы ребенка не могут справиться с ними. Основные изменения замечаются в коленках ребенка. Если посмотреть на профиль малыша, то заметна деформация ног в коленных суставах, в этом отделе видно переразгибание ножек. Данное заболевание часто называется х-образной деформацией стопы, когда искривлена ось стопы, пальчики и пяточки ребенка «смотрят» вверх и осуществляется «заваливание» вовнутрь промежутка стопы между ними. Также деформация стопы распознается по обуви ребенка, которая буквально сразу деформируется. Если не лечить данное заболевания, то в будущем оно может повлечь за собой искривление позвоночника, нарушение расположения тазобедренных суставов, не исключена деформация коленных и голеностопных суставов.


Лечение вальгусной деформации у детей


Период восстановления при лечении вальгусной деформации стопы длительный. Чтобы ее устранить, врачами рекомендуется использование лечебного массажа и физкультуры, которые способствуют тому, что укрепляется мышечно-связочный аппарат стопы и исправляется деформация. Обязательно назначается ношение специальной обуви, которой корректируются неправильно «поставленные» ножки ребенка.

 

Если придать физическим упражнениям игровую форму, то можно безболезненно и легко справиться с заболеванием.  При постановке диагноза вальгусной деформации стопы на ранних стадиях допускается использование разнообразных ортопедических приспособлений – супинаторов, пальцевых корректоров, стелек и стяжек. Неплохим эффектом обладает массаж при вальгусной деформации, теплые ванночки для ног и физиотерапевтические процедуры. Но эти способы не могут решить главную проблему – деформацию сустава. Для исправления деформации сустава  эффективным методом является оперативное лечение, которое направлено на коррекцию неблагоприятных изменений. Кроме этого, им  достигаются хорошие эстетические результаты.


Варусная деформация стопы у детей


Под варусной деформацией стоп понимается заболевание, которое выражается в искривлении сводов и оси стопы. Стопы «смотрят» внутрь, распределение нагрузки осуществляется неравномерно, предпочтение отдается внешней части стопы. Варусная установка стоп похожа на косолапость, но необходимо различать эти заболевания, поскольку косолапость является врожденным заболеванием, а развитие варусных стоп, как правило, происходит в первые годы жизни, когда стекаются неблагоприятные обстоятельства и отсутствует профилактика.


Варусная деформация может развиться из-за:

 

— плоскостопия;

— ослабленного иммунитета (к примеру, из-за перенесенных заболеваний);

— заболеваний обмена веществ (рахита и др.);

— эндокринных заболеваний (диабета, нарушений работы щитовидной железы и т.д.);

— заболеваний костной системы;

— травм ступней;

— генетической предрасположенности.

 

Кроме этого, варусную установку стоп может спровоцировать использование неудобной или неправильно подобранной обуви, приводящее к тому, что нагрузка на стопы распределяется неравномерно, вызывается деформация.


Лечение варусной деформации стопы


Варусная деформация лечению поддается, но нелегко. Лечение желательно начать как можно раньше, поскольку шансы на успех увеличиваются в зависимости от того, как рано был поставлен диагноз, и как быстро было начато лечение деформации стопы. Лечение должно проводиться опытным врачом-ортопедом. Средствами народной медицины можно на некоторое время уменьшить боли в стопах. Категорически запрещается заниматься самолечением. Лечение деформации варусной стопы является долгим и очень сложным процессом. При диагностировании заболевания на ранней стадии развития лечение состоит из:

 

— лечебной гимнастики, направленной на укрепление мышц и коррекцию формы стопы;

— физиотерапевтических процедур;

— использования  ортопедических стелек, стяжек, супинаторов и корректоров;

— комплексного массажа ног, включающего в себя массаж ягодично-крестцовой и поясничной областей, массаж задней поверхности ног.

 

При отсутствии улучшений в случае консервативного лечения необходимо хирургическое вмешательство.

Источник: http://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post...

Варусная и вальгусная деформации стоп

Варусная и вальгусная деформации стоп

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Історія рідного краю 9 запоріжжя