Брадикардия сердечно-сосудистое заболевание

Брадикардия сердечно-сосудистое заболевание

Для непосвященных: брадикардия или проще говоря пониженная частота сердечных сокращений – это, собственно, разновидность аритмии, т. е. самое настоящее сердечно-сосудистое заболевание. К счастью в большинстве случаев болезнь эта не опасна и не требует никакого лечения кроме наблюдения у кардиолога.

С брадикардией я живу уже ооочень давно, это, можно сказать, моя спутница по жизни. Впервые о том, что у меня низкий пульс я услышал лет эдак двенадцать назад, в то время, когда впервые пришлось побегать по врачам и пройти полное обследование. Читатели моего блога уже знают, что причиной этого “крестового похода по докторам” стало моё первое знакомство с ВСД, в те времена я и узнал много всего о себе и собственном здоровье.

О брадикардии я знаю, к сожалению, довольно много: проходил множество обследований, побывал на консультациях у многих специалистов, изучал тему самостоятельно. Так что теперь постараюсь поделиться своими знаниями не туманно-загадочным медицинским языком, а в более понятном для обычного пациента изложении. Итак, для начала:

Нормы частоты сердечных сокращений (ЧСС)

У здорового человека в норме частота пульса составляет от 60 до 80 ударов в минуту, как правило у женщин ЧСС выше, в норме до 90 ударов в минуту. Вообще, ЧСС – величина не постоянная, часто зависит от физиологии и даже от возраста. К примеру, после еды пульс всегда повышается, во время ночного сна ЧСС уменьшается. И все это считается нормой, но в определенных пределах!

Брадикардия

Если ЧСС определяется меньше 60-ти (по некоторым источникам 50 и ниже) сокращений за минуту, то такое состояние называется брадикардией. Брадикардия может быть связана с конституцией человека и часто бывает семейной. Нередка брадикардия у спортсменов, людей хорошо тренированных, выполняющих физическую работу. В этих случаях она не имеет клинического значения. Брадикардия часто наблюдается у людей с лабильной нервной системой, у которых преобладает тонус блуждающего нерва.

Кстати, у меня довольно четко прослеживается влияние вагуса (блуждающего нерва) на ЧСС, хотя и не всегда. Плюс к этому у меня, как у бывшего спортсмена-любителя, утолщена перегородка между желудочками, так что и этот факт оказывает влияние на ЧСС.

Как правило, брадикардия протекает незаметно и первые её симптомы проявляются при достаточно низкой ЧСС, но все зависит от человека и его организма, все воспринимают брадикардию по-разному. Некоторые пациенты чувствуют симптомы в виде головокружений и общей усталости уже при 45-50 ударах, а для некоторых ЧСС в 37-40 ударов практически неощутима. Но в любом случае при такой ЧСС состояние больного нельзя назвать бодрым. И это понятно, ведь при пониженном пульсе организм человека не получает необходимого количества кислорода и других питательных веществ для полноценной работы всех систем и органов.

Симптомы брадикардии

Как я уже говорил, маловыраженная и средней степени брадикардия протекает практически незаметно. При дальнейшем снижении ЧСС все чаще и чаще повляется головокружение, повышенная утомляемость, сонливость, медлительность и прочие проявления обычного недомогания.

Проявления же выраженной брадикардии уже опасны:

  • Синдром Морганьи—Адамса—Стокса (головокружение, потеря создания и ишемия мозга)
  • Развитие стенокардии со всеми её симптомами.
  • Коллапс

Диагностика брадикардии. Необходимые обследования

Для диагностики непосредственно брадикардии назначают ЭКГ, холтеровское мониторирование, ЭхоКГ, велоэргометрию и при необходимости рентгенологическое исследование или ЭФИ (электро-физическое чреспищеводное исследование миокарда в частности проводящей системы).

Но самое главное – определить природу и причину брадикардии! Для этого необходимо выявить основное заболевание, вызвавшее появление брадикардии. Например определение уровня гормонов щитовидной железы, определение внутричерепного давления, отёков мозга и так далее.

Коротко хотелось бы остановиться на ЭФИ. Тем, кто страдает брадикардией в любом случае придется проходить такое обследование. Чреспищеводное электро-физическое исследование сердца позволяет выяснить природу брадикардии и понять есть ли органические изменения в миакарде и присутствует ли слабость синусового узла. Скажем так, от результатов ЭФИ зависит очень многое…

Так вот, на сегодняшний день ЭФИ – безусловный лидер моего личного хитпарада обследований. Я назвал эту процедуру “незабываемым аттракционом” – такое впечатление оставило это исследование :)

В ваш пищевод (обычно через нос) вводят электрод на уровень сердца. Дело в том, что часть сердца человека соприкасается с его пищеводом и таким образом, подавая через электрод электрические импульсы можно воздействовать на сокращения сердечной мышцы. Другими словами управлять частотой пульса. Ощущения при этом непередаваемые! И пик ощущений приходится на часть исследования, когда вам в вену вводят атропин для стимуляции ЧСС, а импульсами задают различную частоту сокращений. Пять баллов по моей личной “Шкале Рихтера” :)

Но если вам рекомендуют пройти такое обследование – деваться некуда, надо сделать обязательно. Не пугайтесь моих описаний, далеко не все получают такой кайф во время процедуры. На моих глазах из кабинета выходили бравые восьмидесятилетние старушки, которым эти прогоны – вообще до фанаря :)

Лечение брадикардии

Лечении брадикардии имеет смысл проводить только лишь когда есть связанные с ней гемодинамические нарушения. Например при чрезмерной слабости и головокружениях назначают эфедрин, кофеин, изадрин, препараты красавки.

При острой брадикардии необходима госпитализация! В настоящее время в мире не существует ни одного эффективного лекарства, способствующего учащению сердечного ритма при патологической брадикардии менее 30 ударов в минуту.

Радикальным решением в лечении брадикардии является только установка кардиостимулятора – искусственного водителя ритма, который будет контроллировать вашу ЧСС. Других решений на данный момент не существует.

Рекомендации при брадикардии

Пациентам, страдающим брадикардией, рекомендуется ограничить потребление сладостей (сладких фруктов и меда), сахара, животных жиров, продуктов, богатых холестерином (яичный желток, мозги, жирные сорта мяса). Им чаще следует употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и кальцием, микроэлементами, нормализующими частоту пульса. К ним относятся редис, свекла, морковь, орехи, молоко и молочные продукты, ботва овощей (особенно молодой фасоли и репы), листовая капуста, сельдерей, мята, апельсины.

Из моего опыта

У меня пульс временами опускается до 38 ударов в минуту (пару раз замечал) и чувствовал я себя в это время вполне сносно. Дело в том, что головокружения и слабость меня сопровождают довольно часто и далеко не всегда причиной этому снижение ЧСС. Средняя частота моего пульса днем в состоянии покоя колеблется от 48 до 52 ударов, иногда бывает 45-47 ударов. Ночью ЧСС нередко 40-43 удара. При физических нагрузках ЧСС увеличивается адекватно, т.е. поднимается пропорционально нагрузке и достигает субмаксимальных значений (тредмилл тест, велотренажер), что говорит, в общем-то, об отсутствии синдрома слабости синусового узла (ССУ), в случае которого установка кардиостимулятора является обязательной.

Иногда при ЧСС в 45 ударов я себя чувствую вполне хорошо и если бы не проверил в этот момент пульс, то ни за что бы не сказал, что со мной что-то не так. А иногда при головокружениях и слабости измеряю пульс – 48. Так что вряд ли моя слабость и усталось связаны именно с брадикардией. Скорее, это один их факторов, который, так скажем, не добавляет положительных моментов в самочувствие. Ну а дальше… Будет видно :) Скоро очередной холтер, посмотрим что там и как…

Если хотите получать оповещения о выходе новых публикаций читайте здесь

Источник: http://svs-tech.ru/bradikardiya-s-chss-50.aspx

Брадикардия сердечно-сосудистое заболевание

Брадикардия сердечно-сосудистое заболевание

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Фраксель тела