Выбор жанра
Ботокс не выводится из мозга

Ботокс не выводится из мозга

ПОСИДЕЛКИ

Ботокс: «да» или «нет»

Елена ГРАДОВА

Виктория Василевская, 37 лет, г. Владивосток, пишет: «Появились первые морщины. Мне предлагают сделать инъекции ботокса, но я боюсь. Хочу знать, в чём его опасность».

Дорогая Виктория! Благодарю Вас за очень актуальный вопрос. Сейчас стало «модным» при появлении даже первых морщинок делать инъекции ботокса (хорошо, хоть не пластику!) и другие «уколы красоты», не задумываясь о возможных последствиях. Причём, если раньше основными потребителями тех же инъекций ботокса были женщины после 40 лет, то сейчас к этому способу стали прибегать даже 25-летние, а всё потому, что активно ведутся рекламные кампании, утверждающие, что ботокс якобы обладает и профилактическим действием, хотя проверить, действительно ли это так, пока не представляется возможным.

Досадно, что молодые женщины, начавшие в раннем возрасте делать инъекции ботокса, ещё не достигли того возраста, в котором должен быть явно заметен результат. По этому поводу хочу задать встречный вопрос не только Вам, но и всем читающим меня дамам: а не пробовали классический «бабушкин способ», известный ещё со времён Клеопатры, – систематический и правильный уход за своей кожей?

Я понимаю, что кремы, обладающие эффектом сглаживания морщин, имеют два «существенных» недостатка: во-первых, воздействуют преимущественно на мелкие и неглубокие морщины, а, во-вторых, дают заметный эффект только при регулярном применении. Инъекции же ботокса не только сглаживают глубокие морщины, но с ними и значительно меньше хлопот: «Ну, подумаешь, укол! Укололи и – пошёл…». Только я в таких случаях обычно говорю: «Тише едешь – дальше будешь», да и морщины у нас мимические, т.е. следствие нашей мимики, наших эмоций, а человек без эмоций вроде как и не человек. И пусть не обижаются на меня многочисленные салоны красоты, но тема ботокса уже набила оскомину.

Давайте первоначально разберёмся, что же такое ботокс? Ботокс (Botox) – это процедура введения в мимические мышцы одноимённого препарата, представляющего собой очищенный и ослабленный нейротоксин ботулизма (тогда как неочищенный является самым сильным из известных науке органических ядов – недаром ранее он разрабатывался как мощное бактериологическое оружие). Обратите внимание – нейротоксин (т.е. в дословном переводе – яд, специфически действующий на нервные клетки).

Когда-то в мединституте мы учили, что ботулотоксин, попадая в организм человека вместе с продуктами, инфицированными спорами ботулизма, разносится с током крови по всему организму, поражая в первую очередь центральную нервную систему. И наиболее чувствительны к нему двигательные нейроны, обеспечивающие моторную координацию и поддержание мышечного тонуса. Данный токсин блокирует передачу импульса с нерва на мышцу. На этом свойстве как раз и основано действие ботокса, который с 70-х годов прошлого века до недавнего времени применялся преимущественно в неврологии, существенно облегчая жизнь пациентам, например, с такими заболеваниями, как нервный тик, детский церебральный паралич и др. В косметологии его стали применять сравнительно недавно, пользуясь тем, что под действием ботокса наступает существенное ослабление двигательной активности мышц, мышцы блокируются (практически, временно парализуются), и, как следствие, кожа над ними выравнивается, морщины разглаживаются.

«Быть или не быть?», иначе, делать или не делать инъекции ботокса для омоложения – право каждого, поскольку отношение к его применению диаметрально противоположно: тысячи женщин его обожествляют, примерно такое же количество для себя не приемлют, в первую очередь потому, что парализуются лицевые мышцы, и лицо становится «неживым», «восковым», «похожим на мумию».

Но есть ещё один момент, о котором умалчивают в клиниках и салонах красоты (а сейчас каждая уважающая себя не то что клиника – кабинет красоты, предлагают эту процедуру), – ботокс не так уж безвреден (об этом говорят не только противопоказания, включая беременность и период лактации, нарушения зрения), но и последние научные данные. Так, итальянские учёные недавно опровергли тот факт, что ботокс совершенно безопасен (как утверждали до недавнего времени все исследования) и через три недели полностью выводится из организма, не оставляя никаких следов, обнаружив в тканях мозга не выведенные его ферменты (правда, справедливости ради надо отметить, что эксперимент проводился на лабораторных крысах). По результатам этих исследований Министерство здравоохранения США приняло решение провести более тщательные исследования. Запрета на инъекции пока нет, но за этими процедурами теперь ужесточён контроль.

И ещё один момент: согласно публикуемым данным, сам ботокс якобы не вызывает привыкания, но он создаёт сильнейшую психологическую зависимость, поскольку женщины постоянно хотят быть молодыми и красивыми.

Напоследок несколько общеизвестных фактов, опубликованных в открытой печати:

1. Кортни Кокс. После того, как 46-летняя актриса в первый и последний раз пошла на эту процедуру, она потеряла способность управлять своим лицом. Его как будто заморозили. «Я же актриса, я должна сама управлять своим лицом».

2. «Восковое» лицо оскароносной Николь Кидман летом 2010 г. стало поводом для многочисленных шуток и слухов в прессе. А некоторые пластические хирурги назвали 43-летнюю актрису анти-рекламой отрасли.

3. По словам Дженифер Энистон, ботокс делает людей «холодными» и неспособными выразить свои эмоции. 42-летняя голливудская звезда призналась, что раньше проходила процедуры по разглаживанию кожи, используя ботокс, но осталась недовольна результатом, поскольку люди после таких процедур становятся невыразительными. «Вы видите женщин, которые уже немолоды, но вы не можете определить их возраст. Они становятся чёрствыми. Теплота уходит из их лица. И выглядят они не очень хорошо».

4. 49-летняя голливудская дива Деми Мур бьёт тревогу: после многочисленных курсов лифтинга и ботокса её лицо начало в буквальном смысле разлагаться. Мур одержима паникой, поскольку делала это и ради молодого мужа Эштона Кэтчера. Впрочем, она решила обернуть страдания в свою пользу, и в ближайшее время заняться созданием антивозрастной косметики.

5. Всем памятна история Веры Алентовой 2009 года, которая решила омолодиться к юбилею мужа, режиссёра Владимира Меньшова, и что из этого получилось. Борьба со временем и желание всегда оставаться молодой сыграли злую шутку с Верой. Ботокс, который закачали тогда 68-летней актрисе, неравномерно расплылся по всему лицу, и в результате левый глаз стал меньше правого практически вдвое.

6. В интервью для журнала «ОК!» Маша Малиновская поведала Ксении Собчак, как с помощью пластической хирургии увеличила грудь и корректировала губы. Ксения же рассказала, что делала ботокс и вкалывала рестилайн. Теперь стараниями хирургов верхняя губа Маши постоянно оттопырена вверх. Похожие проблемы начала испытывать и Собчак. Вероятно, эксперименты с ботоксом и рестилайном не прошли для Ксении даром.

7. Яна Рудковская: «Я по образованию врач-дерматолог…, с уколами красоты знакома не понаслышке и отношусь к ним с настороженностью. Мой совет: постарайтесь не прибегать к этим инъекциям раньше 37-40 лет. Например, ботокс вызывает привыкание. Вколов его несколько раз, будьте готовы, что кожа перестанет без него справляться, и вам придётся делать инъекции снова и снова».

Надеюсь, дорогая Виктория, я ответила на ваш вопрос, хоть и привнесла в ответ своё субъективное мнение. Окончательное решение принимать Вам. Удачи!

Искренне ваша, Елена ГРАДОВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Источник: http://www.arsvest.ru/archive/issue940/posidelki/v...

Ботокс не выводится из мозга

Ботокс не выводится из мозга

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Список лбготных лекарств для детей больных сахарным диабетом