Выбор жанра
Боли в спине воспалительный процесс

Боли в спине воспалительный процесс

26 Декабря 2010

Как и почему возникают боли в спине

Почему может болеть спина? В подавляющем большинстве случаев – это проблемы с позвоночником, которые могут возникать при его искривлении, воспалении или при нарушении обменных процессов в этой области. Иногда боль в спине может быть следствием какого-то заболевания или травмы.

Боли в спине чаще всего возникают в том случае, когда нарушается состояние межпозвонковых дисков позвоночника – специальных прокладок между позвонками, которые обладают амортизационными свойствами и не дают травмироваться позвонкам.

В молодом возрасте разрушению межпозвонковых дисков способствует неправильная осанка, в результате которой нарушается тонус длинных мышц спины, поддерживающих позвоночник, и появляется повышенная нагрузка на диски. Затем сдавливаются позвонки, ущемляя при этом отходящие от спинного мозга нервы. Боли могут носить и воспалительный характер, например, если воспаляются суставы позвоночника - это так называемая болезнь Бехтерева.

В пожилом возрасте все эти изменения происходят на фоне обменных нарушений, которые изменяют состояние межпозвонковых дисков и лишают их амортизационных свойств. При этом межпозвонковые диски выходят за пределы позвоночного столба, вызывая самые различные изменения и сильные боли в спине. Такое заболевание называется межпозвонковой (межпозвоночной) грыжей.

Боли в спине при искривлении позвоночника

При неправильной осанке у ребенка могут появиться постоянные ноющие боли в спине, а со временем даже сформироваться горб (искривление позвоночника в передне-заднем направлении) или сколиоз (искривление позвоночника в боковом направлении). И то, и другое вызовет разрушение позвонков и изменения со стороны отходящих от спинного мозга нервов. В зависимости от того, на каком уровне идет нарушение позвоночника, у ребенка могут появиться нарушения зрения, одышка и другие неприятные признаки.

Поэтому осанке ребенка требуется уделять особое внимание и при первых же признаках ее изменения нужно обращаться к врачу – ортопеду. Начальные стадии нарушения осанки нетрудно исправить при помощи специальной корректирующей гимнастики. Но если процесс зашел далеко и есть нарушения со стороны межпозвонковых дисков и позвонков, то изменить это уже трудно.

Боли в спине при болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева – это хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов, которое приводит к их сращению (анкилозу) и ограничению движений в этой области.

Начинается заболевание с возникновения боли и чувства скованности в поясничном отделе позвоночника, что нередко расценивается как проявления остохондроза. Часто боли отдают в области ягодиц, ягодичных складок, по задней поверхности бедер. В отличие от радикулита боль и скованность в позвоночнике при болезни Бехтерева отмечаются и в состоянии покоя, в утренние часы и уменьшаются при движении, иногда исчезая, когда больной «расходится» - это так называемый воспалительный характер боли. Особенное беспокойство боли вызывают ночью, заставляя больных просыпаться и начинать двигаться с целью их облегчения.

Лечение болезни Бехтерева проводится путем снятия болей и воспалительных явлений (с этой целью обычно назначаются нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты (индометацин, вольтарен и другие). В некоторых случаях присоединяются и стероидные гормоны. Обязательно также поводится массаж и лечебная гимнастика – они препятствуют формированию неподвижности.

Боли в спине при остеохондрозе

Остеохондроз – это обменные нарушения в позвоночнике, которые начинаются также с межпозвонковых дисков, в результате чего может возникнуть межпозвонковая грыжа, сужение позвоночного канала, сдавливание нервных корешков и оболочки спинного мозга, воспаление и отек окружающих тканей. Больной при этом чувствует сильную боль в области грыжи, боль по ходу нервов, отходящих от спинного мозга и боль в отдаленной области, которую иннервирует ущемленный нерв. Кроме того, часто появляется чувство онемения и «мурашек по телу» в пораженной части тела.

Самой опасной является межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника, так как в этой области находятся жизненно важные органы. Она, как правило, сопровождается головокружением, повышением или понижением артериального давления и другими неприятными признаками.

Как узнать, почему появились боли в спине

Для этого проводится полное обследование больного. При болезни Бехтерева в крови можно обнаружить признаки воспалительного процесса и признаки сращения позвонков. При других заболеваниях также имеется своеобразная рентгенологическая картина, позволяющая поставить правильный диагноз. Иногда для уточнения характера процесса требуется более детальное исследование костной системы, в таком случае проводится магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ).

При болях в спине самое главное – это не запустить процесс и вовремя обратиться к врачу.

Галина Романенко


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/pain/2373/page-2.html

Боли в спине воспалительный процесс

Боли в спине воспалительный процесс

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Желудок и низ живота