Выбор жанра
Алексеев анатолий ефимович семейный доктор о ревматоидном артрите

Алексеев анатолий ефимович семейный доктор о ревматоидном артрите

Диета - явление временное, и придерживаться ее следует лишь в том случае, если вы больны. Так считает Анатолий Ефимович Алексеев, академик РАЕН, автор и ведущий телепередачи 'Помоги себе сам'

Доктор Алексеев не является сторонником голодания и убежден, что есть можно все. Особенно, по его мнению, полезны сырые овощи. В последнее время мы стали отказываться от них, и это большая ошибка. Ведь в свекле, моркови, картофеле, топинамбуре, то есть в растительной пище, содержатся микро- и макроэлементы, необходимые для саморегуляции организма человека. Их дефицит ведет к различным заболеваниям, а значит, к проблемному кишечнику. Чтобы этого не произошло, Алексеев предлагает нам начинать день с так называемого 'мокрого салата' из сырых неочищенных овощей.

О пользе овощей все мы знаем с детства. В них есть клетчатка, которая очищает организм от шлаков. А те овощи, что входят в состав 'мокрого салата' от Алексеева, полезны вдвойне. Свекла регулирует работу кишечника, очищает кровь, предотвращает развитие раковых клеток, к тому же это хороший детоксикант. Корневой сельдерей - кладовая микро- и макроэлементов, он выводит из организма соль и обладает бактерицидными свойствами. Петрушка укрепляет суставы. Топинамбур полезен для эндокринной системы и поджелудочной железы, его нужно обязательно употреблять при панкреатите и сахарном диабете. Белокочанная капуста повышает уровень кислотности, ее сок издавна применяется в качестве лекарства при желудочно-кишечных заболеваниях. Чтобы быть здоровым, считает доктор, достаточно с утра съедать одну-две столовые ложки 'мокрого салата'.

Все овощи академик Алексеев делит на три группы. Первая - базовая. Это свекла, топинамбур, морковь и белокочанная капуста. Их для салата следует взять по одной части, например по 50 г.

Вторая группа овощей обязательно включает в себя картофель и черную редьку. Кроме 'обязательных' ингредиентов в салат можно добавить и другие: корень сельдерея, кабачок, патиссон, сладкий перец - словом, все овощи, которые есть под рукой. Овощей второй группы берут по 1/2 части, то есть по 25 г. И, наконец, хрен. Он очищает организм от канцерогенов. Свежий корень хрена нужно взять в пропорции - 1/5 часть, что составляет 10 г. По возможности положите в салат корень лопуха. Он отлично тонизирует организм, не вмешиваясь при этом в регуляцию кровяного давления. Все эти овощи надо хорошенько помыть, но ни в коем случае не чистить, натереть на терке или провернуть через мясорубку. Получится очень сочная (поэтому салат называют 'мокрым') масса, острая на вкус. Поскольку салата будет достаточно много, разделите его на части и заморозьте. В морозильной камере он хранится до пяти дней. Перед употреблением салат следует разморозить, мелко порезать в него зелень, лук и чеснок, заправить растительным маслом или даже сметаной (но не майонезом), добавить по вкусу специи и соль. Кстати, Анатолий Ефимович говорит, что соль можно есть только каменную, серого цвета.

Итак, утром съешьте натощак одну-две столовые ложки 'мокрого салата' (больше вы вряд ли осилите - у него очень острый специфический вкус). Затем подождите часа два и смело ешьте привычную пищу. Салат ни в коем случае не следует ни с чем мешать, иначе он не окажет нужного действия.

Какими же полезными свойствами обладает 'мокрый салат'? В нем есть микро- и макроэлементы, необходимые организму, и он приводит в тонус кишечник, заставляя его работать. 'Мокрый салат' - лучшее подспорье при дисбактериозе и лишнем весе.

Еще академик Алексеев советует нам ввести в свой рацион 'квашу' - ферментированный кисломолочный продукт, в состав которого входят злаки. Для ее приготовления потребуются четыре цельных злака - пшеница, рожь, овес и ячмень (подойдут смеси из четырех злаков), по столовой ложке гречневой и просяной муки. В цельных злаках содержатся витамины группы А, Е, D и вся группа витаминов В. Гречневая и просяная мука восполняют дефицит железа и калия в организме. Также понадобятся обычный кефир, простокваша или ряженка. Итак, возьмите 2/3 стакана смеси злаков, добавьте по столовой ложке каждого вида муки, залейте кефиром, простоквашей или ряженкой до жидкой консистенции и оставьте на ночь (8-10 часов) при комнатной температуре. Утром вы получите массу, напоминающую нежный творог. Для вкуса в нее можно добавить мед, свежевыжатый ананасовый или абрикосовый сок.

Кваша придает вам сил и энергии, поэтому, съев ее на завтрак, вы не будете испытывать чувство голода практически целый день. Представительницам прекрасного пола Анатолий Ефимович рекомендует использовать квашу не только для очищения организма, но и как косметическое средство. Из нее получатся питательная маска и скраб для лица и тела. 'Мокрый салат' и квашу следует есть почаще, говорит академик Алексеев. Вы можете употреблять их в пищу каждый день или 2-3 раза в неделю. При нарушении работы кишечника квашу едят каждый день в течение трех с половиной месяцев. Сочетание 'мокрого салата' и кваши способствует созданию естественной микрофлоры в организме. Эти два блюда незаменимы при отложениях солей, дисбактериозе и появлении жировых отложений.

Чтобы замедлить процесс старения организма, академик Алексеев советует пить не менее двух с половиной литров очищенной питьевой воды в день. Лучше использовать в этих целях - 'талую' воду. Воду из фильтра налейте в плоскую миску и поставьте в морозилку. Когда вода превратится в лед, удалите сверху мутную белую часть и разморозьте лед при комнатной температуре.

Источник: http://www.nadiete.ru/dieta/104/

Алексеев анатолий ефимович семейный доктор о ревматоидном артрите

Алексеев анатолий ефимович семейный доктор о ревматоидном

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Химия при метастазах в печень